
С большой буквы «П»

В ближайшую субботу, 16 августа, на стрелке Васильевского острова состоится вечер байкерской поэзии: как минимум 35 мотоциклистов заявили об участии в этом мероприятии, которое украсит фестиваль «Служу тебе, Отечество моё!», проходящий в эти дни в нашем городе. Всё начнётся в шесть часов вечера, когда от стелы на площади Победы стартует мотопробег байкеров в пользу отечественной поэзии. А часом позже лирики с большой дороги начнут декламировать свои, а также не свои, но любимые строки у подножия ростральных колонн. «Фонтанка» решила узнать больше про предстоящее событие.
Сам фестиваль поэзии «Служу тебе, Отечество моё!», заявивший о себе в июле на форуме «Всмысле» и проводящийся фондом «Поэзия улиц» при поддержке депутата ЗАКСа Анастасии Мельниковой и комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга, а также Санкт-Петербургской митрополии РПЦ, предусматривает проведение собственно конкурса поэтов-участников, а также молебна с крестным ходом, конкурса поэтического экспромта. 15 августа на площади Искусств состоится поэтическое «сражение» финалистов фестиваля. Но всё же самыми яркими обещают стать два последних аккорда: акция поэтических байкеров и концерт закрытия фестиваля с подъёмом флага Российской Федерации, телемостом с Крымом и лазерным мультимедийным шоу на разведённом Троицком мосту.
Вот что рассказала «Фонтанке» президент фонда поддержки и развития культуры, искусства и творчества «Поэзия улиц», поэт, актриса, член-корреспондент Академии русской словесности и изящных искусств им. Г. Р. Державина, обладательница Шапочки Мастера от Комитета по культуре Государственной Думы Российской Федерации, Академии художеств Российской Федерации и Администрации Санкт-Петербурга с формулировкой «за вклад в воспитание молодых дарований» Людмила Моренцова:
- Если говорить именно о вечере байкерской поэзии, то сейчас у меня уже есть 35 заявок, и я не все успела рассмотреть. Мы будем делать упор на авторской поэзии, но также прозвучат и любимые произведения байкеров. Например, одна девочка будет читать письмо Татьяны из «Евгения Онегина». Просто я сначала не знала, найдём мы или нет байкеров для участия в этом вечере. Сейчас же я могу назвать как минимум трёх приличных поэтов.
Вечер байкерской поэзии покажет, чем дышат наша молодёжь и наша разношерстная страна.
Мне самой очень интересно, какая картинка получится в итоге. Сразу хочу обратить внимание: на нашем фестивале ненормативная лексика запрещена в принципе, никакого трэша не будет. Наша цель — показать поэзию с большой буквы «П», показать, что в России есть большое количество талантливых людей. Такого события, как вечер байкерской поэзии, еще никогда и нигде в России не было. Нам даёт денег комитет по молодёжной политике Санкт-Петербурга, у меня есть благословение Санкт-Петербургской митрополии — мы даже нашли священника-байкера!
Конечно, тема патриотизма — главная, ведь фестиваль в целом называется «Служу тебе, Отечество моё!». Особо отмечу, что на завершающем, самом пафосном мероприятии, которое пройдёт в ночь с 21 на 22 августа на Марсовом поле, у нас состоится телемост с поэтами Крыма, также будет концерт со специальными гостями — мы установим сцену девять на семь метров. Кроме того, 22 августа — День российского флага и ровно в полночь мы станем первыми, кто поднимет флаг нашей Родины.
С первого взгляда, трудно понять, почему именно байкерская поэзия сделалась трендом — в сети достаточно форумов и сообществ на эту тематику. Ведь не получили широкую огласку – если таковые вообще существуют – поэтические собрания сотрудников полиции или работников общепита. О сути явления размышляет известный в кругу единомышленников-мотоциклистов байкер Стёпа Дизель, который примет участие в вечере байкерской поэзии :
- Мне кажется, что такое явление, как байкерская поэзия, не могло не появиться. С одной стороны, жизнь на байке это дорога, романтика, любовь. С другой стороны, она несёт с собой трагедию и смерть. Взаимосвязь всего этого отражается на внутреннем мире байкера и ищет творческий выход. Один из моих друзей погиб — недавно мы отметили девять дней. А сегодня мы все сдавали кровь для одноклубника, который сейчас находится в коме. И я, готовясь к вечеру, ищу стихотворения наших классиков, посвященные дружбе. Я очень рад, что этот вечер состоится, что мы соберемся в самом лучшем месте Петербурга и участники узнают друг друга. Ведь это не встреча одноклубников — со многими я познакомился только сейчас, во время подготовки к празднику.
Корреспондент «Фонтанки» попытался изучить вопрос предметно и пришёл к выводу, что поэтическая встреча байкеров, несомненно, будет запоминающимся событием, но рассчитанным не на всех — уж очень специфичны плоды вдохновения мотобратвы. Зато тематика, действительно, разнообразна, как сама жизнь. Приведем лишь несколько примеров, почерпнутых на тематических форумах (орфография авторская — ред.):
«Ну что, скучаешь?!
Милая девчонка.
Да ты не бойся,я ведь не маньяк,
Садись назад, держись своей ручонкой,
Поедем вместе, покатаю просто так».
«Осень настала нежданно,
Воздух прозрачен и свеж.
Пулею из автомата,
Байк мой,пространство режь!...
Газ,торможенье и снова
На выходе полный газ!
Мощь,послушание и скорость
Меня вновь приводят в экстаз».
«Жили под лестницей,Крыса и Пёс,
Песенки пели – друг другу под нос..
Но как то под вечер их увёз чумовоз,
Где, теперь Крыса и где теперь Пёс?
Вот это, вопрос...»
«Когда будун стучит в пузырь с утра,
А ветер рвёт струю и гладит яйца,
Он возбудится от жужжанья комара...
И сразу он готов... И даже зайца,
Что вышел по утру покинув дом,
Нуждой гонимый малою безбожно,
Он всё осмыслит в ужасе потом,
Хотя осмыслить это не возможно.
Считает зайка в шоке до пяти
И выстрела он ждёт как избавленья. З
ачем судьба пересекла пути
Животного и байкера с похмелья...»
И под конец приведём два стихотворения поэтессы Алёны Рубенс — именно её имя украшает афишу вечера байкерской поэзии. Пожалуй в них — вся суть явления.
Я так люблю сливаться воедино
С тобой в полете нереально быстром
Ведёшь с дорогой вечный поединок
И взгляд за шлемом весело-искристый
Скользнешь рукой слегка по ручке газа
И, скорость, набирая за мгновенье
Мир изменяется по твоему приказу
И мы летим на острых волнах наслаждения
Сто двадцать, через миг уже за двести
Я прижимаюсь ближе, ближе, Боже….
Мы одно целое, мы не вдвоем, мы вместе
Пусть все закованы бронированной кожей
На трассе все гораздо проще
Быстрей и, в общем-то, честней
Когда металл разносит в клочья,
Мешая пластик и людей.
Один удар- и ты в архиве.
И ты теперь с глаголом was
Мой друг, как страшно и красиво
Уходит жизнь из под колес…
Ты мог сто лет, скрывая скуку
Прожить средь юных старых дев,
Чужих детей и жадных внуков
Угаснуть даже не горев.
Но ты не стал скупым и мелким,
Себя не запер на засов.
Смотри, остановились стрелки
Тобой подаренных часов…
Осколки шлема на асфальте
Поймали пурпурный закат
Ну что молчим?
Давайте, жальте-
Скажите: «Он сам виноват»
На трассе все гораздо жестче
На трассе компромиссов нет
Бывает льется ярко- красный
Цвет крови на зеленый свет…
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».