Эйфман отчитал руководство премии «Золотой Софит»

Хореограф и балетмейстер Борис Эйфман обратился к руководству и номинационному совету премии «Золотой Софит» с открытым письмом, которое также адресовано театральной общественности Петербурга и России и ценителям балетного искусства.
Поводом послужил обнародованный 5 августа список номинантов высшей театральной премии Петербурга «Золотой Софит», в котором второй год подряд не оказалось Театра академического балета, которым руководит Эйфман.
«Санкт-Петербургского академического театра балета Бориса Эйфмана в этом списке нет. Как не было его среди номинантов премии и в прошлом году, – пишет балетмейстер. – Наверное, потому, что созданное нами за эти сезоны, по мнению организаторов «Софита», не является значимой и достойной частью театральной жизни Петербурга. Наших спектаклей «По ту сторону греха» и «Реквием», выпущенных в 2013–2014 гг., словно и не было. Как и тысяч российских, немецких, итальянских и иных зрителей, рукоплескавших этим балетам».
Эйфман в письме подчеркивает, что сам он работает не ради наград и титулов, но "рядом с ним находятся артисты, желающие профессионального признания".
«Рядом те, кто на протяжении 10-12 месяцев ежедневно работает по 7-8 часов, проходя через далеко не метафорические пот, кровь и слезы. И в этом каторжном труде рождается спектакль, который смотрят (сидя в мягком отделанном бархатом кресле) критики, театроведы и всевозможные иные судьи», – отмечает руководитель театра.
Балетмейстер недоумевает почему его спектакли, потрясшие балетоманов России и Европы, не замечены руководством «Золотого Софита» и высказывает мнение, что «некогда уважаемая и авторитетная премия окончательно выродилась в местечковый клуб «для своих», где царят клановость и непрозрачность» в то время как «городу нужна премия, реально способствующая развитию петербургского сценического искусства, оказывающая поддержку молодым творцам».
В финале письма хореограф пишет, что считает невозможным для себя и коллектива своего театра любое дальнейшее участие в «Золотом Софите».
«Нынешнее же состояние «Золотого Софита» ввергает в уныние. … Если решительные перемены не последуют, то в следующий раз за обладание «Софитом» Мариус Петипа будет бороться с Фредериком Аштоном, а Джордж Баланчин – с Роланом Пети. Светлая память моим выдающимся коллегам и искренние пожелания успехов в соискании высшей театральной премии современного Санкт-Петербурга», – резюмирует Борис Эйфман.

Куда пойти 18 — 20 апреля: Кандинский в Главном Штабе, фестиваль Dance Open и «День подснежника»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 18 апреля 2025 - Уральские горы пришли к петербуржцам: «Фонтанка» заглянула на генеральный прогон перед открытием Dance Open
- 17 апреля 2025 - Московскому Музею современного искусства «Гараж» сменили директора
- 17 апреля 2025 - Военное кино с Машковым и фильм о петербургских интеллигентах с Крючковой и Адабашьяном: в Москве открывают ММКФ
- 16 апреля 2025 - Группа КИНО выпустила клип на песню «Звезда» с мультипликационным Цоем в кабриолете
- 15 апреля 2025 - Эрмитаж назвал следующий бесплатный день
Статьи
-
17 апреля 2025, 13:58В прокат выходит фильм Николая Лебедева «Кракен» с Александром Петровым в роли командира подводной лодки, отправляющегося на поиски старшего брата (Виктор Добронравов), чей подводный ракетный крейсер таинственно затонул в Гренландском море. Виновником аварии оказывается гигантский осьминог, но это далеко не главная проблема, терзающая героев.
-
12 апреля 2025, 15:47
-
10 апреля 2025, 11:46
-
09 апреля 2025, 15:41