Названы номинанты премии “Золотой Софит”
Организаторы Высшей театральной премии «Золотой Софит» объявили имена номинантов сезона 2013-2014 гг. Список обширен и отличается отсутствием в разделе «Музыкальный театр» номинации «Лучшая работа режиссера» – в отличие от драматического раздела. Председатель экспертного совета по музыкальным театрам Надежда Маркарян, отвечая на вопрос корреспондента «Фонтанки» о причинах такой несправедливости, была эмоциональна: «Покажите мне режиссера, который всех подавил бы, как Вилли Деккер с его «Билли Баддом»? В этом сезоне таких работ нет!» Минутой раньше, посчитав, что ее спрашивают об отсутствии дирижерской номинации, Надежда Маркарян подчеркнула очевидное для всех – что у нас есть монстр Валерий Гергиев и кого же поставить рядом? Это высказывание эксперта, действительно, неопровергаемо. Правда, во всем этом отсутствует логика – номинации «лучшая режиссерская работа в музыкальном театре» нет, потому что нет такого, который бы всех подавил, а номинации «лучший режиссер» нет, потому что такой «подавитель» существует.
Если говорить в целом о списке номинантов, то во время работы над ним, по словам председателя номинационного совета премии Николая Бурова, «не случилось скандалов между экспертами». «Теряем остроту отношений», – посетовал Буров. Впрочем, председатель экспертного совета в разделе «драматические театры» Александр Платунов внес некоторый драматизм, отметив, что ни один номинант не попал в итоговый список в результате единогласного голосования и уверив, что все отмеченные спектакли – хорошие работы, на которые зрителям стоит обратить пристальное внимание: «Вы ведь все знаете, как портят жизнь плохие спектакли, которых в нашем городе, к сожалению, много».
Перейдем к конкретным именам и названиям в основных номинациях. В разделе драматических спектаклей в номинации «лучшая женская роль» названы: Алиса Фрейндлих (роль Алисы в одноименном спектакле Андрея Могучего, БДТ), Елена Калинина (Мадам Бовари» в одноименном спектакле Андрея Жолдака, «Русская антреприза» имени Миронова), Анна Ковальчук (Наталья Петровна, «Все мы прекрасные люди» Юрия Бутусова, театр имени Ленсовета) и Мария Шульга (Леди Макбет», «Макбет» Люка Персеваля, «Балтийский Дом»).
«Лучшая мужская роль» – Сергей Ракитин («Все мы прекрасные люди»), Владимир Селезнев (профессор Хиггинс, «Пигмалион», театр «Приют комедианта») и Евгений Баранов (Алексей Каренин в одноименном спектакле «Антрепризы имени Миронова»).
«Лучшая работа режиссера» – Лев Додин («Вишневый сад, МДТ), Григорий Дитятковский («Пигмалион», «Приют комедианта»), Люк Персеваль («Макбет», «Балтийский Дом»), Андрей Жолдак («Мадам Бовари», «Русская антреприза» имени Миронова).
«Лучший спектакль на большой сцене» - «Вишневый сад» (МДТ), «Ммакбет» («Балтийский Дом»), «Все мы прекрасные люди» (театр имени Ленсовета), «Графоман» (театр имени Коммисаржевой).
«Лучший спектакль на малой сцене» - «Алиса» (БДТ), «Мадам Бовари» («Русская антреприза» имени Миронова), «Дубровский» («Пушкинская школа»), «Ю» («Небольшой драматический театр»), «Пигмалион («Приют комедианта»).
Лучшим спектаклем в оперном театре могут быть признаны постановки «Не только любовь» ("СПб опера"), «Царская невеста» (Михайловский театр), а также «Левша» и «Троянцы» (Мариинский театр). Балетные спектакли будут соревноваться по категориям. В крупной форме – «Тщетная предосторожность» и «Щелкунчик» (Михайловский театр), а также «Сильвия» (Мариинский театр). Среди балетов малой формы названы «Лики современной хореографии» (театр имени Якобсона), Inside the lines и Concerto DSCH (оба – Мариинский театр).
Полные списки номинантов ищите на сайте премии «Золотой Софит».
Евгений Водолазкин: «Чтобы вырасти личностью, человеку нужны простые детские воспоминания»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№
-
02 ноября 2025, 18:46