В Царском Селе открыли «музей для патриотов», посвященный Первой Мировой войне

04 августа 2014, 13:01
Версия для печати Версия для печати


В Петербурге появился новый музей. В ГМЗ «Царское Село», в комплексе Ратных палат, 4 августа состоялось торжественное открытие музея «Россия в Великой войне». На церемонии открытия присутствовали: председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин, министр культуры Владимир Мединский, врио губернатора Петербурга Георгий Полтавченко.

Открывая музей, Сергей Нарышкин, в частности, сказал, что нынешнему поколению важно не только помнить про Первую Мировую войну, но и соотносить ее историю с сегодняшним днем, с тем, чтобы спрогнозировать риски для всей Европы. Среди последних спикер, в частности, назвал «братоубийственную войну» на Украине.

Георгий Полтавченко выразил уверенность что открытый музей будут посещать патриоты, а экспозицию посетители будут покидать с чувством глубокой уверенности в том, что наша страна — великая страна.
 

 

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>