Культурный уик-энд: самое интересное в Петербурге 26 - 27 июля

Разгар лета, помноженный на хорошую погоду опустошает город каждые выходные: купание в озерах на Карельском перешейке даст сто очков вперед любому культурному событию. Поэтому таковых и не так много, но все-таки выбрать есть из чего. Акцент этой недели — все, связанное с цветами.
Сразу две выставки можно с чистой душой рекомендовать всем поклонникам нерукотворной красоты. В Ботаническом саду в эти выходные будет работать выставка «Мир флоксов». Не самые изящные, но одни из самых неприхотливых и способных перенести превратности северного лета — вот что делает флоксы преданными друзьями ленинградских дачников. Посетители выставки смогут не только полюбоваться красотой и разнообразием оттенков этих цветов, но и пообщаться со специалистами и селекционерами, которые ответят на все вопросы садоводов.

Фото: с официального сайта выставки http://mirfloksov.narod.ru/
Еще можно — и даже нужно — отправиться в этот уик-энд в Павловск. В его знаменитом парке в четырнадцатый раз будет проходить Международный фестиваль цветочного и ландшафтного искусства "Императорский букет", носящий имя императрицы Марии Федоровны, которая много сделала для развития Павловского парка. В этом году тематика фестиваля определена 200-летним юбилеем взятия Парижа русскими войсками в ходе антинаполеоновской кампании. Возвращение в столицу императора Александра I Благословенного — именно этот сюжет окажется в центре внимания флористов, которые представят на суд зрителей букеты, цветочные композиции и инсталляции. Также на одиннадцати площадках фестиваля будут проходить конкурсы, концерты, детский велопарад и мастер-классы по цветочному дизайну.
На этих выходных будет очень интересно и в музее-заповеднике «Царское Село». В павильоне «Грот» открылась выставка императорского фарфора, на которой представлены самые редкие и ценные экспонаты из фондов как самого музея, так и Императорского фарфорового завода. Посетители смогут познакомиться с различными стилями изделий и сервировки — официальным, повседневным и царским, а также проследить в этом виде прикладного искусства смену тенденций, касающихся орнаментировки и декора государева фарфора.

Фото: Михаил Садчиков-мл.
Отправимся в кинотеатры. Из репертуара этой недели хочется отметить две ленты. Первая — блокбастер «Геракл» с Дуэйном Джонсоном в заглавной роли. По сути, фильм отвечает на вопрос — есть ли жизнь на пенсии? Разумеется, в преломлении античности. Геракл уже совершил все свои двенадцать подвигов и теперь может смело почивать на лаврах. Но себя нужно поддерживать в форме: герой собирает группку единомышленников и поступает на службу к фракийскому царю. Но царь оказывается подлинным деспотом, который несет ужас и разрушения своим безвинным соседям – и Геракл вместе с соратниками восстает против своего работодателя.
Вторая картина предназначена для семейного просмотра. Это южноафриканский мультик «Король сафари», по сути являющийся вариацией сюжета про гадкого утенка. Зебра Кумба родился с дефектами окраски: традиционных полосок ему хватило только на половину тела, остальная часть полностью белая. Разумеется, все отворачиваются от такого «чуда», не желая с ним водиться и, более того, приписывая ему вину в том, что в саванну пришла засуха. Кумба отправляется в полный приключений путь — он ищет полоски, а в итоге, как водится, обретает самого себя.
И под конец — о прекрасном. 27 июля в Мариинском-2 дают оперу «Турандот» Джакомо Пуччини. В заглавной партии на сцену выйдет знаменитая Мария Гулегина, а место за дирижерским пультом займет Валерий Гергиев. И это будет едва ли не последнее значимое событие этого музыкального сезона.
Что же касается сезона театрального, то ни в коем случае не стоит пропускать уникальный проект Большого драматического театра и обладателя венецианского Серебряного льва, театра из Германии "Римини Протокол" – «Remote Петербург». Это тот вид современного театра, который позволяет поменять жизненную оптику и новым глазами взглянуть на себя, на город, на общество, а кроме того, это еще и променад-спектакль, который может превратиться в неповторимую прогулку с друзьями, петербуржцами или гостями города. 50 человек, купивших билет, встречаются на кладбище, получают у операторов наушники и, ведомые неким "высшим разумом", следуют по выверенному маршруту: кладбище – метро – церковь – торговые ряды, etc. Финал спектакля отдельно замечателен, ибо происходит он на специальной конструкции, пристроенной к историческому зданию БДТ на Фонтанке, 65. Проект этот – летний, посетить спектакли можно до 14 сентября по средам (в 13.00), а также по субботам и воскресеньям (в 13.00 и 17.00).
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».