Культурный уик-энд: самое интересное в Петербурге 26 - 27 июля

Разгар лета, помноженный на хорошую погоду опустошает город каждые выходные: купание в озерах на Карельском перешейке даст сто очков вперед любому культурному событию. Поэтому таковых и не так много, но все-таки выбрать есть из чего. Акцент этой недели — все, связанное с цветами.
Сразу две выставки можно с чистой душой рекомендовать всем поклонникам нерукотворной красоты. В Ботаническом саду в эти выходные будет работать выставка «Мир флоксов». Не самые изящные, но одни из самых неприхотливых и способных перенести превратности северного лета — вот что делает флоксы преданными друзьями ленинградских дачников. Посетители выставки смогут не только полюбоваться красотой и разнообразием оттенков этих цветов, но и пообщаться со специалистами и селекционерами, которые ответят на все вопросы садоводов.

Фото: с официального сайта выставки http://mirfloksov.narod.ru/
Еще можно — и даже нужно — отправиться в этот уик-энд в Павловск. В его знаменитом парке в четырнадцатый раз будет проходить Международный фестиваль цветочного и ландшафтного искусства "Императорский букет", носящий имя императрицы Марии Федоровны, которая много сделала для развития Павловского парка. В этом году тематика фестиваля определена 200-летним юбилеем взятия Парижа русскими войсками в ходе антинаполеоновской кампании. Возвращение в столицу императора Александра I Благословенного — именно этот сюжет окажется в центре внимания флористов, которые представят на суд зрителей букеты, цветочные композиции и инсталляции. Также на одиннадцати площадках фестиваля будут проходить конкурсы, концерты, детский велопарад и мастер-классы по цветочному дизайну.
На этих выходных будет очень интересно и в музее-заповеднике «Царское Село». В павильоне «Грот» открылась выставка императорского фарфора, на которой представлены самые редкие и ценные экспонаты из фондов как самого музея, так и Императорского фарфорового завода. Посетители смогут познакомиться с различными стилями изделий и сервировки — официальным, повседневным и царским, а также проследить в этом виде прикладного искусства смену тенденций, касающихся орнаментировки и декора государева фарфора.

Фото: Михаил Садчиков-мл.
Отправимся в кинотеатры. Из репертуара этой недели хочется отметить две ленты. Первая — блокбастер «Геракл» с Дуэйном Джонсоном в заглавной роли. По сути, фильм отвечает на вопрос — есть ли жизнь на пенсии? Разумеется, в преломлении античности. Геракл уже совершил все свои двенадцать подвигов и теперь может смело почивать на лаврах. Но себя нужно поддерживать в форме: герой собирает группку единомышленников и поступает на службу к фракийскому царю. Но царь оказывается подлинным деспотом, который несет ужас и разрушения своим безвинным соседям – и Геракл вместе с соратниками восстает против своего работодателя.
Вторая картина предназначена для семейного просмотра. Это южноафриканский мультик «Король сафари», по сути являющийся вариацией сюжета про гадкого утенка. Зебра Кумба родился с дефектами окраски: традиционных полосок ему хватило только на половину тела, остальная часть полностью белая. Разумеется, все отворачиваются от такого «чуда», не желая с ним водиться и, более того, приписывая ему вину в том, что в саванну пришла засуха. Кумба отправляется в полный приключений путь — он ищет полоски, а в итоге, как водится, обретает самого себя.
И под конец — о прекрасном. 27 июля в Мариинском-2 дают оперу «Турандот» Джакомо Пуччини. В заглавной партии на сцену выйдет знаменитая Мария Гулегина, а место за дирижерским пультом займет Валерий Гергиев. И это будет едва ли не последнее значимое событие этого музыкального сезона.
Что же касается сезона театрального, то ни в коем случае не стоит пропускать уникальный проект Большого драматического театра и обладателя венецианского Серебряного льва, театра из Германии "Римини Протокол" – «Remote Петербург». Это тот вид современного театра, который позволяет поменять жизненную оптику и новым глазами взглянуть на себя, на город, на общество, а кроме того, это еще и променад-спектакль, который может превратиться в неповторимую прогулку с друзьями, петербуржцами или гостями города. 50 человек, купивших билет, встречаются на кладбище, получают у операторов наушники и, ведомые неким "высшим разумом", следуют по выверенному маршруту: кладбище – метро – церковь – торговые ряды, etc. Финал спектакля отдельно замечателен, ибо происходит он на специальной конструкции, пристроенной к историческому зданию БДТ на Фонтанке, 65. Проект этот – летний, посетить спектакли можно до 14 сентября по средам (в 13.00), а также по субботам и воскресеньям (в 13.00 и 17.00).
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
- 12 сентября 2025 - В Александровском парке Царского Села восстановят Китайский театр — он стал руиной еще в войну
- 11 сентября 2025 - «Нам нужен аналог Госкино». Глава «Газпром-медиа» Жаров рассказал, как сделать так, чтобы российское кино смотрел весь мир
- 11 сентября 2025 - Милош Бикович рассказал о своей роли Меншикова в предстоящем «Рождении империи»
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50