Татьяна Толстая: Катастрофы в московском метро не могло не случиться

Татьяна Толстая, приехавшая в Петербург по приглашению магазина интеллектуальной литературы «Порядок слов», представила свой новый сборник «Легкие миры». Вместить всех желающих пообщаться с писателем, блогером, острословом, многолетней ведущей телепередачи «Школа злословия», недавно почившей в бозе, крошечный «лекторий» магазина не смог – перебрались на пятый этаж, в зал на 150 мест. Но и в нем полусотне человек все же пришлось стоять. Впрочем, они, как и те, кому места достались, были вознаграждены: Татьяна Никитична не изменила своим принципам отвечать на все без исключения вопросы – в том числе, глупые и откровенные, – а также говорить, пока вопросы не иссякнут.
Начали, как и положено, с вопросов о сборнике. Он, как рассказала Толстая, состоит из трех разделов. Первый – художественный – включает небольшие повести, написанные для тематических номеров «Сноба». В частности, «Легкие миры» были опубликованы в номере, объединенном темой «дом». Вторая часть называется «С народом» – и это, как выразилась автор, – приземленная бытовуха, то есть, ровно то, за что Толстую честит последними словами руссконародный Захар Прилепин. Ну а третья часть именуется «Может быть, свет…»: «Это когда во встречах с народом вдруг неожиданно начинает просвечивать что-то еще. Смотришь: нет, это не тупое животное мимо идет – что-то в нём есть».
Тут же Татьяна Толстая оговорилась, что уже следующее переиздание её новелл выйдет с огромной цифрой 18+ в красном кружке и в целлофановой упаковке. «И это издание будет ещё больше привлекать вас, дорогие читатели. Они увидят, что любые попытки нас ограничить – бесполезны. Мы как ругались матом, так и будем ругаться».

Фото: ru.wikipedia.org
На вопрос об её отношении к мнению, что срок годности классической русской литературы закончился, Толстая назвала это мнение однозначно глупым. А что касается преподавания русской классики в школе, что его Татьяна Никитична считает необходимым, потому что именно из литературы (откуда же еще) молодой получает знание о том, что вообще бывает в жизни, как она устроена. И только с этих позиций и следует изучать русскую литературы, а не с позиций морализаторства, которое однозначно отвращает.
Может ли Татьяна Толстая назвать написанный за последнее десятилетие великий русский роман? «Может, он и написан, – немедленно парировала Толстая, – но я его не читала». Из всего, что читала Толстая, её больше всего впечатлил роман «Немцы» Александра Терехова: «Он вовсе не про немцев, только фамилии у героев почему-то немецкие, а вообще он – про жизнь нашей префектуры. После того, как этот роман прочтешь, полностью отпадает вопрос, как могло случиться то, что случилось в московском метро? Оно не могло не случиться. А что действительно непонятно – то, как это можно поправить?»
Нельзя было не спросить две вещи. Спросили. Про «Школу злословия»: «Нет, она не умерла своей смертью, её убили. С нами просто не продлили договор. А программа могла бы еще существовать. Она была дешевая, мы с Дуней – такие низкооплачиваемые сотрудники». И про Захара Прилепина – идейного оппонента Толстой, который не упускает случая её лягнуть. На что Толстая, впрочем, реагирует с олимпийским спокойствием, хотя и не жалеет остроумия на характеристик Захара. «Он очень одаренный, но глубоко невежественный, вот что-то ему помешало образоваться. Талантливый, но без интеллигентских тормозов: вот, знаете, у интеллигенции всегда есть некий барьер, как, например, ограда на балконе – интеллигентный человек ее видит, а Захар нет, он бы вот так перемахнул через нее и повис. У него, несомненно, есть чутьё, он, мне кажется, похож на такого зверька с длинным-длинным носом, чтобы принюхиваться». И случай рассказала. Как их троих – саму Толстую, Андрея Битова и Прилепина – пригласили поучаствовать в немецкой документальной картине про Льва Толстого. Всем прислали сценарий. Снимать должны были почему-то в Туле. От Толстой – по сценарию – требовалось рассказывать про Софью Андреевну, выйдя из магазина и держа в руках огромный тульский пряник. Ничего этого она делать, конечно, не стала, о чем в своем прямом стиле создателям фильма тут же и заявила – а в кадре стала импровизировать. Битов тоже в выражениях не стеснялся – и тоже говорил потом о «своём Толстом». «А вот Захар сказал: «Ну а я – человек послушный: что дали, то и буду говорить». «Вот такой он у нас русский, поэтому будет под немецкую дудку какую-то х…ню говорить про наше всё, про Толстого». Это, пожалуй, был единственный случай, когда Толстая почти не иронизировала.
Были и афористичные высказывания из серии «записки на манжетах».
– Цензура не пугает, а раздражает, как всякий кляп во рту.
– Рассуждать надо коротко, философия убивает художественность.
– Говорить «Петербург» (а не Питер – прим.ред) – все равно, что жену называть «супругой».
– Писатель – это псих, который не может спокойно жить, если мир стоит не названный.
Самым лаконичным и при этом содержательным был ответ на вопрос, как воспитать творческих детей (напомним, что сын Татьяны Толстой – известный дизайнер Артемий Лебедев)?
– Не воспитывать.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».