
Те, кому нечего ждать, отправляются в путь

Михайловский театр, выполняя обещание регулярно обращаться к «Евгению Онегину», представил новое прочтение классического сюжета. На смену эстетскому безобразию Андрея Жолдака (увенчанному, правда, «Золотой маской») пришел легкий, со светлой палитрой и – о, чудо! – почти традиционный «Онегин». Конечно, насколько это возможно для режиссера Василия Бархатова.
Нет, разумеется, имеет место и хронологический, и фактический перенос действия: «деревенская» часть происходит, судя по костюмам крестьян, где-то в позднечеховские времена, в дачной местности в излучине реки, а «петербургская» – и вовсе на вокзале. Не факт, что именно петербургском, поскольку с эпохой, опять-таки, загадка. Больше всего интерьер и костюмы путешественников соответствуют 20-30-м годам прошлого века, а в эти времена в нашей стране князья были не актуальны. Но после зашкаливающей по всем мыслимым параметрам постановки «Войны и мира» http://calendar.fontanka.ru/articles/1706/ в Мариинском, премьера которой совпала с михайловским «Онегиным», такие режиссерские решения Василия Бархатова являются абсолютной невинностью и побуждают снова и снова произносить слова благодарности. Вот уж точно – все познается в сравнении!
Итак, вначале перед нами: небольшой дачный домик-клетушка, в котором ютится ларинское семейство, мерцающая под луной полноводная река, да новенькие лодки. Как-то сразу отдает «Русалкой», которую Бархатов поставил в Мариинском. И неспроста – перед нами повторение пройденного от художника-постановщика Зиновия Марголина. Никуда не делась и манера заставлять главных героев пропевать хрестоматийные строки почти что из боковых кулис, заставляя зрителей, оказавшихся в ложах, отчаянно вытягивать шеи. Камерность действия порой была буквальной: и Татьяна с Ольгой, и Ларина с няней, и Онегин с Ленским, напихивались в веранду и затворяли за собой дверь. Как еще не догадались задернуть оконце шторкой и только потом выяснять отношения!
А зашториться, право, не помешало бы: судя по всему, что крестьяне, посещающие Лариных, что гости на именинах Татьяны – все с каторжным прошлым. Издевательствам над бедной вдовой и сестрами-сиротами несть числа: то поселяне под хор «Вайну-вайну!» устроят псевдосвадьбу Татьяны с особенно подвипывшим типом, а после ворвутся в дом с грабительскими намерениями, то после катания на санках, заменяющего танцы на именинах несчастной, практически заставят Онегина и Ленского биться на кулачках (так решена сцена дуэли). В результате поэт, картинно грохнувшись с высоты на спину, погибнет вовсе не от выстрела, а, как бы выразилась полиция в протоколе, «от удара головой о твердую поверхность». Чуть ранее мосье Трике, облаченный в женское платье в горошек, будет петь куплеты, рядя Татьяну в одеяния огородного пугала плюс маковый веночек. Все логично и понятно: и почему семья Лариных постоянно не в духе, и почему бедная Таня значительную часть действия предпочитает проводить на предполагаемой завалинке под оконцем, возле кулисы, в стороне от веселых подруг.
Итак, нервы-нервы. Во всем семействе более-менее спокойна только няня (Любовь Соколова) – да и то, есть подозрение, что только потому, что «тупеет разум, Таня». А так, и госпожа Ларина (Анастасия Виноградова-Заболотская) поет про данную свыше привычку с пунцовыми от возмущения щеками – достал ее этот дачный поселок с поганой излучиной, ох, как достал! И Ольга (Ирина Шишкова) негодует и отчаянно жестикулирует перед носами родственников. Кстати, ровно такое же решение образа мы уже видели в культовой постановке Дмитрия Чернякова в Большом театре: разница лишь в велосипеде, на котором перемещается Ольга у Бархатова, да в разбитой в сердцах тарелке. Наверняка такое заимствование польстило самому Чернякову, который был замечен на премьере в Михайловском.
Понятно, что это семейное, и что от Татьяны (Асмик Григорян) тоже следует ожидать пароксизмов. Так и случилось: сцена письма сопровождается метаниями вдоль реки и настолько экстатическими жестикуляциями, что порой кажется – действие происходит не в средней полосе России, а где-нибудь на темпераментном Ближнем Востоке. Наверное, отчасти этим можно объяснить недостаточно продолжительные аплодисменты публики в конце сцены, а ведь с точки зрения исполнительского мастерства Асмик Григорян их, безусловно, заслуживала. Оглядевшись по сторонам, признаюсь: пара-тройка фрагментов одиннадцатиминутного эпизода прозвучала с подлинно вишневскими интонациями, словно дух великой Галины был в этот вечер где-то рядом. И громкое «браво!» Владимира Кехмана в этом случае было более чем заслуженным и справедливым. Пусть в этой статье Асмик усышит его еще раз.
Фото: Стас Левшин
Несказанно разочаровал вышедший в партии Онегина Владислав Сулимский. Если в начале его голос звучал, как и подобает романтическому – по уездным понятиям – герою, то начиная со сцены дуэли и до самого финала роль была провалена. Сложилось ощущение, что исполнитель смертельно устал. Зато новым рубликом просиял всю партию Ленский (Дмитрий Корчак). Образ влюбленного в свои стихи (но вряд ли в Ольгу) поэта доведен почти до эксцентричности. Всегда, везде одно мечтанье, одно привычное желанье – декламировать свои вирши, ежесекундно заглядывая в листики, содержащие нетленные строки. Даже сцена смерти Ленского завершится тем, что Онегин, порывшись в карманах усопшего, обнаружит только те самые наброски стихов. Звучал Корчак отменно – впрочем, за его плечами выступление в звездном «Онегине» в Венской Штаатсопер с Хворостовским и дебютировавшей в партии Татьяны Анной Нетребко, так что боевое крещение было основательным.
Последнее действие, как говорилось выше, происходит на вокзале. В зале ожидания, под огромными часами, выделена фуршетная зона – в предвкушении важных пассажиров. Появляется всклокоченный Онегин и музыканты-духовики в парадной форме начинают исполнять знаменитый полонез в стиле «бум-ца-ца» – просто отличная шутка Бархатова. Сразу выясняется, что вовсе и не Онегина ждут, а чету Греминых, которая и входит под восторженные возгласы встречающих и уже «правильный» исполняемый оркестром полонез. А нашего героя даже и не пускают за ограждение, только случайная встреча взглядами помогает Гремину вспомнить про «друга и родню» – и снова смутно вспоминается черняковская постановка. Князь Гремин (Айн Ангер) поет про то, что «любви все возрасты покорны», потчуя Онегина, чем кейтеринг послал, одновременно придерживая приятеля за воротник: ежели что – пеняй на себя, дружище. Если верхние ноты эстонского баса были так себе, то низы звучали не то, что честно – роскошно. Словно из бархатного динамика лампового радиоприемника образца 40-50-х годов, с тяжелыми ручками настройки и таинственным зеленым глазом. Аудиофилы поймут, о чем я.
Разумеется, не обошлась без режиссерской ухмылки еще одна знаковая точка спектакля – с малиновым беретом. По иронии Бархатова, у всех дам в этой мизансцене понаверчено что-то малиново-красное в волосах. У всех, кроме Татьяны. Получите, ревнители пушкинского текста.

Фото: Светлана Тарлова
Финальная картина происходит у выхода на перрон. Онегин и Татьяна, размахивая ретро-чемоданами, говорят друг другу последнее «прости» за спиной у выдержанного Гремина, который, впрочем, нервно и много курит, мусоля свой чемодан. Зря он нервничает: Татьяна не готова отказаться от вип-супруга, памятуя о том, что с Онегиным у нее один раз уже ничего не вышло. Где гарантия, что получится сейчас? Именно так воспринимается эта сцена и к тому, что написано у Пушкина и Чайковского, происходящее не имеет никакого отношения. Гремин берет жену за руку и стремительно – наконец-то можно оставить этот постылый вокзал! – выходит на перрон. Нет никакого сомнения, что их дальнейший путь будет счастливым и благополучным. Что у Онегина, оставшегося среди снующих пассажиров, возникнет фобия железнодорожных вокзалов или даже что и посерьезнее. И что Михайловский театр, несмотря на все странности и не самое впечатляющее музыкальное сопровождение спектакля (хотя дирижировал Василий Петренко), завершил оперный сезон очень достойно.
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»

Несохранившийся Петербург на выставке Садовникова в Русском музее: найди Пушкина на Невском и разгадай вензель на Мойке
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».