На конкурсе поэтов имени К.Р. ждут только молодых

Объявлен III конкурс молодых поэтов Санкт-Петербурга. Как и прежние два, он посвящен «К.Р.», то есть Константину Романову, Великому князю и поэту (а также переводчику, драматургу, генералу от инфантерии, августейшему президенту Императорской академии наук и многое другое). Кроме того, конкурс приурочен к 400-летию дома Романовых, которое государство собирается отметить не без пышности в 2013 году.
Организаторы конкурса - Государственный Русский музей и Союз писателей Санкт-Петербурга, партнер конкурса - фонд развития культуры «Лицейский Фонд».
Целью этого поэтического состязания устроители называют «популяризацию русского изобразительного искусства и литературы, архитектуры и истории и русского языка, а также - выявления и поощрения молодых талантливых поэтов, публикации их лучших произведений, содействия творческому росту и известности».
Главная номинация каждый раз – новая, на сей раз она посвящена, как сказано в Положении о конкурсе, «женским личностям императорского русского двора: императрицам, Великим княгиням и Великим княжнам». Номинация называется «Русские принцессы», сюда можно подавать три стихотворения.
В других номинациях участвуют лишь по одному стихотворению от автора, однако можно попытать силы в нескольких номинациях, - разве что в совокупности количество предложенных на конкурс стихов не должно превышать семи, а общий объем произведений – трехсот стихотворных строк.
В номинации «Любите живопись, поэты!» (это из Николая Заболоцкого) участвуют стихотворения, посвященные произведениям русской живописи «любых времен и направлений».
Главный герой номинации «Блистательный Санкт-Петербург», как не трудно догадаться - наш город.
Номинация с не очень смиренным названием «Соревнуясь с Пушкиным: Царскосельская статуя» - для тех, кто напишет о Царском Селе, Лицее и о самом Александре Сергеевиче (Великий князь, к слову, возглавлял комитет по празднованию 100-летия со дня рождения Пушкина).
В номинации «Романс ХХI века»» можно участвовать, соответственно, и с романсами («К.Р.» и в этом отличился), а если композитора на ваши стихотворения пока не нашлось - то «с лирическим стихотворением на произвольную тему в жанре романса».
Конкурс хоть и петербургский – заявлен как международный. Оргкомитет (председатель - заведующий филиалом Русского музея «Мраморный дворец» Сергей Любимцев) принимает работы из России, стран СНГ и стран Европы. Главное формальное условие для конкурсанта – молодость: участников поделят на две возрастные группы, от 16 до 22 лет и от 23 до 30 лет (прежде допускали лишь до 27 лет). Не разрешено участвовать в конкурсе членам Союза писателей, а также победителям предыдущих конкурсов.
Прием заявок - по 15 марта 2013 г. Заявки с указанием своего ФИО, возраста, рода занятий, телефона и электронного адреса и адреса проживания нужно высылать на два электронных адреса (konkurs@rusmuseum.ru и miriskusstv@gmail.com). В теме письма следует указывать «На конкурс им.К.Р.» (иначе могут не рассмотреть).
С 16 марта по 2 апреля 2013 г. ридерские группы проводят предварительный отбор текстов, причем группы из 10 человек формируют по принципу случайности, а сами ридеры не знают, чьи произведения оценивают, выставляя от 0 до 3 баллов.
Наконец, окончательный этап – с 3 по 15 апреля 2013 г.., когда жюри проведет
конкурсную оценку отобранных текстов.
Победителей объявят в мае, в преддверии Дня музеев, в Мраморном дворце - в исторических покоях князя и поэта Константина Романова.
Победитель в главной номинации, получивший также высокие оценки в других номинациях, может рассчитывать на главный приз конкурса, призерам вручат ценные призы.
Избранные произведения финалистов будут опубликованы в сборнике, а кроме того, финалистов услышим на чтениях и творческих вечерах.
Александра Шеромова, «Фонтанка.ру»

Что смотреть на «Послании к человеку»: космос, рэйвы и слоны — 10 ярких фильмов из программы фестиваля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
Статьи
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
05 октября 2025, 19:22
-
13 октября 2025, 18:17