На конкурсе поэтов имени К.Р. ждут только молодых

Объявлен III конкурс молодых поэтов Санкт-Петербурга. Как и прежние два, он посвящен «К.Р.», то есть Константину Романову, Великому князю и поэту (а также переводчику, драматургу, генералу от инфантерии, августейшему президенту Императорской академии наук и многое другое). Кроме того, конкурс приурочен к 400-летию дома Романовых, которое государство собирается отметить не без пышности в 2013 году.
Организаторы конкурса - Государственный Русский музей и Союз писателей Санкт-Петербурга, партнер конкурса - фонд развития культуры «Лицейский Фонд».
Целью этого поэтического состязания устроители называют «популяризацию русского изобразительного искусства и литературы, архитектуры и истории и русского языка, а также - выявления и поощрения молодых талантливых поэтов, публикации их лучших произведений, содействия творческому росту и известности».
Главная номинация каждый раз – новая, на сей раз она посвящена, как сказано в Положении о конкурсе, «женским личностям императорского русского двора: императрицам, Великим княгиням и Великим княжнам». Номинация называется «Русские принцессы», сюда можно подавать три стихотворения.
В других номинациях участвуют лишь по одному стихотворению от автора, однако можно попытать силы в нескольких номинациях, - разве что в совокупности количество предложенных на конкурс стихов не должно превышать семи, а общий объем произведений – трехсот стихотворных строк.
В номинации «Любите живопись, поэты!» (это из Николая Заболоцкого) участвуют стихотворения, посвященные произведениям русской живописи «любых времен и направлений».
Главный герой номинации «Блистательный Санкт-Петербург», как не трудно догадаться - наш город.
Номинация с не очень смиренным названием «Соревнуясь с Пушкиным: Царскосельская статуя» - для тех, кто напишет о Царском Селе, Лицее и о самом Александре Сергеевиче (Великий князь, к слову, возглавлял комитет по празднованию 100-летия со дня рождения Пушкина).
В номинации «Романс ХХI века»» можно участвовать, соответственно, и с романсами («К.Р.» и в этом отличился), а если композитора на ваши стихотворения пока не нашлось - то «с лирическим стихотворением на произвольную тему в жанре романса».
Конкурс хоть и петербургский – заявлен как международный. Оргкомитет (председатель - заведующий филиалом Русского музея «Мраморный дворец» Сергей Любимцев) принимает работы из России, стран СНГ и стран Европы. Главное формальное условие для конкурсанта – молодость: участников поделят на две возрастные группы, от 16 до 22 лет и от 23 до 30 лет (прежде допускали лишь до 27 лет). Не разрешено участвовать в конкурсе членам Союза писателей, а также победителям предыдущих конкурсов.
Прием заявок - по 15 марта 2013 г. Заявки с указанием своего ФИО, возраста, рода занятий, телефона и электронного адреса и адреса проживания нужно высылать на два электронных адреса (konkurs@rusmuseum.ru и miriskusstv@gmail.com). В теме письма следует указывать «На конкурс им.К.Р.» (иначе могут не рассмотреть).
С 16 марта по 2 апреля 2013 г. ридерские группы проводят предварительный отбор текстов, причем группы из 10 человек формируют по принципу случайности, а сами ридеры не знают, чьи произведения оценивают, выставляя от 0 до 3 баллов.
Наконец, окончательный этап – с 3 по 15 апреля 2013 г.., когда жюри проведет
конкурсную оценку отобранных текстов.
Победителей объявят в мае, в преддверии Дня музеев, в Мраморном дворце - в исторических покоях князя и поэта Константина Романова.
Победитель в главной номинации, получивший также высокие оценки в других номинациях, может рассчитывать на главный приз конкурса, призерам вручат ценные призы.
Избранные произведения финалистов будут опубликованы в сборнике, а кроме того, финалистов услышим на чтениях и творческих вечерах.
Александра Шеромова, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».