На конкурсе поэтов имени К.Р. ждут только молодых

Объявлен III конкурс молодых поэтов Санкт-Петербурга. Как и прежние два, он посвящен «К.Р.», то есть Константину Романову, Великому князю и поэту (а также переводчику, драматургу, генералу от инфантерии, августейшему президенту Императорской академии наук и многое другое). Кроме того, конкурс приурочен к 400-летию дома Романовых, которое государство собирается отметить не без пышности в 2013 году.
Организаторы конкурса - Государственный Русский музей и Союз писателей Санкт-Петербурга, партнер конкурса - фонд развития культуры «Лицейский Фонд».
Целью этого поэтического состязания устроители называют «популяризацию русского изобразительного искусства и литературы, архитектуры и истории и русского языка, а также - выявления и поощрения молодых талантливых поэтов, публикации их лучших произведений, содействия творческому росту и известности».
Главная номинация каждый раз – новая, на сей раз она посвящена, как сказано в Положении о конкурсе, «женским личностям императорского русского двора: императрицам, Великим княгиням и Великим княжнам». Номинация называется «Русские принцессы», сюда можно подавать три стихотворения.
В других номинациях участвуют лишь по одному стихотворению от автора, однако можно попытать силы в нескольких номинациях, - разве что в совокупности количество предложенных на конкурс стихов не должно превышать семи, а общий объем произведений – трехсот стихотворных строк.
В номинации «Любите живопись, поэты!» (это из Николая Заболоцкого) участвуют стихотворения, посвященные произведениям русской живописи «любых времен и направлений».
Главный герой номинации «Блистательный Санкт-Петербург», как не трудно догадаться - наш город.
Номинация с не очень смиренным названием «Соревнуясь с Пушкиным: Царскосельская статуя» - для тех, кто напишет о Царском Селе, Лицее и о самом Александре Сергеевиче (Великий князь, к слову, возглавлял комитет по празднованию 100-летия со дня рождения Пушкина).
В номинации «Романс ХХI века»» можно участвовать, соответственно, и с романсами («К.Р.» и в этом отличился), а если композитора на ваши стихотворения пока не нашлось - то «с лирическим стихотворением на произвольную тему в жанре романса».
Конкурс хоть и петербургский – заявлен как международный. Оргкомитет (председатель - заведующий филиалом Русского музея «Мраморный дворец» Сергей Любимцев) принимает работы из России, стран СНГ и стран Европы. Главное формальное условие для конкурсанта – молодость: участников поделят на две возрастные группы, от 16 до 22 лет и от 23 до 30 лет (прежде допускали лишь до 27 лет). Не разрешено участвовать в конкурсе членам Союза писателей, а также победителям предыдущих конкурсов.
Прием заявок - по 15 марта 2013 г. Заявки с указанием своего ФИО, возраста, рода занятий, телефона и электронного адреса и адреса проживания нужно высылать на два электронных адреса (konkurs@rusmuseum.ru и miriskusstv@gmail.com). В теме письма следует указывать «На конкурс им.К.Р.» (иначе могут не рассмотреть).
С 16 марта по 2 апреля 2013 г. ридерские группы проводят предварительный отбор текстов, причем группы из 10 человек формируют по принципу случайности, а сами ридеры не знают, чьи произведения оценивают, выставляя от 0 до 3 баллов.
Наконец, окончательный этап – с 3 по 15 апреля 2013 г.., когда жюри проведет
конкурсную оценку отобранных текстов.
Победителей объявят в мае, в преддверии Дня музеев, в Мраморном дворце - в исторических покоях князя и поэта Константина Романова.
Победитель в главной номинации, получивший также высокие оценки в других номинациях, может рассчитывать на главный приз конкурса, призерам вручат ценные призы.
Избранные произведения финалистов будут опубликованы в сборнике, а кроме того, финалистов услышим на чтениях и творческих вечерах.
Александра Шеромова, «Фонтанка.ру»

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.