«Миха – образ и сердце»: без него «КиШа» быть не может?

19 июля исполнится год как с нами нет Михаила Горшенева, бессменного лидера группы «Король и Шут», но страсти вокруг его имени и его детища кипят. Корреспондент «Фонтанки» расспросил близких Михаилу людей – жену Ольгу Горшеневу, брата Алексея Горшенева, музыканта Александра «Ренегата» Леонтьева – что они думают о предстоящем концерте в «Юбилейном», о Фонде памяти Горшенева, о том, почему «Северному флоту» нельзя исполнять песни «КиШа», а также, почему невозможно возродить прекрасную группу.
О концерте 19 июля в «Юбилейном» и Фонде памяти Михаила Горшенева
Концерт 19 июля будет первым официальным вечером Фонда памяти Михаила Горшенева, который несколько месяцев назад организовала его жена Ольга.
«В дальнейшем я планирую, чтобы раз в год не только в Петербурге и в Москве, но и других городах проходили концерты памяти Миши в день его смерти, 19 июля. Я хотела, чтобы это стало традицией, – говорит Ольга. Но чем же будет заниматься Фонд после концерта? Ведь основная его задача на сегодня – установка памятника – решится уже 19 июля.
- Пока действительно, основная задача – провести концерт и установить памятник, а дальше мы хотим выпустить книгу рассказов Михаила, которую он не закончил, а еще помогать молодым группам.
Про предстоящий вечер памяти Ольга также рассказала, что он пройдет по специально подготовленному сценарию – сделана нарезка видеороликов, фотоподборка: «Я хотела создать особую атмосферу, чтобы, зайдя в «Юбилейный», поклонники понимали, что пришли не на фестиваль, а на концерт памяти. К этому вечеру мы сделали футболки, которые выпустим лимитированным тиражом, сделали небольшие альбомы, где будут собраны фото Михаила в детстве, в годы обучения и концертные. А вот песни на вечере памяти музыканты распределяли между собой сами.
- Список композиций для артистов уже ясен, – уточнил Алексей Горшенев, – но я не хотел бы раскрывать всех тайн. На мой взгляд, каждая композиция должна стать каким-то открытием, быть чем-то нестандартным.
В свою очередь Ренегат заявил, что для него главное в этом концерте – вспомнить Михаила, а не проверить нынешнее состояние «Северного флота»: «У нас большое количество материала и Михиных песен, которые мы всю жизнь играли, любим играть. Мы выбрали порядка 12 песен, а вот своих песен играть не будем».
О Михе
По словам друзей, коллег, знакомых, Михаил был очень добрым, чутким и открытым человеком. Он всегда готов был прийти на помощь, дать дельный совет. В его лице они потеряли не только прекрасного исполнителя, но, прежде всего, друга. Ренегат на вопрос, как часто он думает о Михаиле и бывает ли на кладбище, ответил: «Если бы каждый раз, когда вспоминаем Михаила, мы ходили бы в храм или на кладбище, то нам бы пришлось там поселиться. В храме я не бываю никогда, потому что я, как и Михаил – человек не крещеный, не верующий, и мне это не интересно, хотя я допускаю, что Бог есть. Когда же бываю в Питере, то заезжаю на кладбище и стараюсь сделать это в первой половине рабочего дня, когда поменьше народа.
Алексей Горшенев признался, что восе не ходит на кладбище: «У меня есть иное мышление по поводу места памяти, я с Мишкой общаюсь в других местах, не на кладбище, я его всегда и везде вижу рядом».
Но, по словам всех участников коцерта, 19 июля они собираются пойти на могилу к Михаилу, чтобы почтить его память, а также открыть памятник, который Ольга, совместно с мастерами, закончила оформлять несколько дней назад. Правда, семья Горшенева не хочет раздувать из этого шумиху, и просят СМИ и поклонников с пониманием отнестись к этому моменту.
О запретах Князя
Одной из самых обсуждаемых тем прошедшей весны стал эпизод, когда Князь высказал недовольство, что «Северный флот» будет исполнять песни «Короля и Шута», автором которых является он. Кто-то говорил, что согласен с Князем, другие же вставали в позу и намекали, что «Король и Шут» – российское достояние. Александр Ренегат Леонтьев эту тему комментировать отказался – сославшись на близость дня памяти. Алексей Горшенев высказался обтекаемо: «Автор – это неповторимое существо, вокруг которого вьется пчелиный рой творчества, не заметный для многих исполнителей, играющих его музыку – это я вам точно говорю. И, когда мы, не спрашивая автора, начинаем исполнять композиции – мне кажется, это неверно».
Об идее участия «заменить» Миху Князем «Короля и Шута»
Еще одной горячей темой в истории «Короля и Шута» была идея с «заменой» Михаила. Понятно, что «замена», в данном случае, – слово грубое, хотя все мы знаем примеры, когда Адам Ламберт заменил Фредди Меркьюри, а за Джима Морриссона на сцену выходил его двойник, и группы The Doors и Queen, благодаря этому, могут периодически собираться вместе для совместных гастролей, чтобы отдать дань уважения ушедшим музыкантам.
Многие фанаты после смерти Михаила предлагали вариант, при котором Князь вернется в «КиШ», хотя вполне очевидно, что это – утопия. Более логичным и интересным было бы участие Князя и Алексея Горшенева в концертах «Короля и Шута» в свободное от своих гастролей время. Ренегат тоже вставил реплику: «Семья Михи нам всегда говорила: «Оставляйте название, оставляйте группу», но мы им объяснили, что это невозможно. По интернету ходили слухи, что ведутся переговоры с Андреем, но это бред полнейший. Алексей сразу отмел эту идею, потому что понимал, что это невозможно. Поймите, Миха – образ и сердце, без него «Короля и Шута» быть не может». А Алексей Горшенев добавил: «КиШ» – это был целый мир, в котором жили люди. И, если одного участника в группе нет, я просто не представляю, что делать дальше. Значит, мы опять уходим в коммерцию, чего требует наш мир, а я не сторонник всего этого. Мне кажется, лучше не заработать, чем заработать себе на орехи».
О будущем «Северного флота»
Полноправным приемником «Короля и Шута» считают группу «Северный флот». Вопреки ожиданиям многих, Ренегат и компания не оставили себе название, а еще зимой, отыграв прощальные концерты, сменили название. Этот поступок можно оценивать по-разному, но согласитесь, такого в российской рок-музыке еще не было. Уже больше полугода «Северный флот» находится в студии, работая над дебютной пластинкой, и только недавно музыканты стали принимать участие в летних музыкальных фестивалях.
- Я всю сознательную жизнь стараюсь придерживаться одного правила: если не я, то кто. Сейчас я пишу материал, взял на себя кучу работы, которую делаю как фронтмен, потому как понимаю, что парни на меня смотрят. Главное – что-то делать, ведь под лежачий камень вода не течет. Теперь это вопрос времени – когда из меня получится приличный фронтмен и композитор. Над альбомом мы работаем долго и кропотливо, постоянно что-то переделываем. Сейчас мы находимся в поиске саунда, поэтому, когда будет готов альбом – сказать сложно. Я знаю точно, что мы до 20-го сентября, кровь из носу, должны его выпустить.
По словам Ренегата, он не думает о том, что затея «Северного флота» с российским туром и новым альбомом может не пойти: «Проблемы надо решать по мере поступления. Провалится этот альбом – следующий получится. Поймите, мы же музыканты, мы от работы не бегаем, да и потом, мы же не какие-то избранные, что должны написать альбом, который всем сразу вкатит. Наоборот, мы сейчас делаем все для того, чтобы он был не попсовый.
Что же будет дальше?..
Какое же все-таки будущее у «Короля и Шута»? Многие сейчас улыбнуться, и скажут: «Никакого». Ведь Михаила нет и на этом точка. Да, это так. Но хочется ведь верить в чудеса (тем более, все творчество «Короля и Шута» пропитано магией). К идее участия Князя и Алексея Горшенева в составе группы «Король и Шут», на наш взгляд, можно вернуться еще раз. Подумайте сами, разве есть еще другой способ услышать любимые песни в живом исполнении? А кто как не брат и второй солист группы, смогут лучше всех исполнить хиты в память о Михаиле? Да и дуэтная песня «Боль» показала, что Алексей и Андрей настолько чувствуют друг друга, что закрывать эту тему явно пока еще рано.
И еще один интересный проект Михаил не успел закончить – перед смертью он собирался сделать спектакль вместе с братьями Запашными. Наверняка у Эдгарда и Аскольда сохранились наброски, макеты нереализованного проекта. Возникает вопрос, почему не попробовать воплотить его в жизнь? Ведь именно Ольга помогла осуществить Михаилу другую его мечту – написать зонг-оперу TODD, которая с большим успехом шла в Москве, но уже без Михаила (а осенью ее собираются привезти в Петербург).
Ну и, как уже говорила Ольга, после концерта 19 июля она вплотную займется работой над книгой рассказов, которую Михаил не успел дописать.
Так что последняя глава в истории «Короля и Шута» еще явно не дописана…
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».