Фестиваль песчаных скульптур посвятили Финскому заливу и вечным ценностям

17 июля 2014, 12:13
Версия для печати Версия для печати

17 июля на пляже Петропавловской крепости открылся для посещения 13-й Фестиваль песчаных скульптур. Тема этого года – «Остров сокровищ» – по мысли организаторов призвана объединить как духовные, так и материальные ценности: богатства лесов, полей и других природных ландшафтов составляют естественное обрамление для таких тем, как фольклор, литература, кинематограф, а также для проблемы сохранения человеческих ценностей — дружбы, любви и т. д.

Особую актуальность приобрела тема экологии: 2014 год объявлен Годом Финского залива и на фестивале гостей уже встречает его символ – песчаная кольчатая нерпа.

Значительная часть скульптур раскрашена, что вызывает дополнительный интерес у публики, в первую очередь у детей. Для маленьких посетителей выставки также предусмотрено проведение мастер-классов и конкурсов. А все желающие могут проголосовать в социальных сетях за лучшую скульптуру. Выставка продолжится до конца лета и открыта для посещения с 10 до 21 часа.

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>