В МДТ-Театре Европы поздравили с юбилеем Веру Быкову

Заслуженная артистка России Вера Прокопьевна Быкова работает в театре на Рубинштейна больше сорока лет. В эту труппу она пришла в 1972-м, при Ефиме Падве. Но те зрители, для которых Малый драматический театр связан с именем Додина (просто в силу возраста), несомненно, помнят Веру Быкову в двух образах, совершенно разных, но равно колоссальных: укладчицы Веры из хита театральных 80-х, галинской «Скамейки», и Евдокии Великомученицы из «Дома», который Лев Додин поставил в 1980 году, еще не будучи главным режиссером МДТ.
Две очень разные женщины – одна городская, другая деревенская, одна прожила всю жизнь в убогом городишке, другая моталась за мужем – то героем, то ссыльным – по всей стране. И жанры совсем разные: Вера из «Скамейки» – персонаж грустного провинциального анекдота, Евдокия – героиня деревенской саги. Но и там и тут, сквозь разность человеческих историй проступает общее – женское нутро, огромный нерастраченный потенциал любви, которая так и не выплеснулась повседневным теплом и нежностью. Это разрывающая душу теплота, потребность любить прорывалась у Веры вопреки всему – безнадежности и унизительности ситуации, боли и отчаянию одиночества. Прорывалась вдруг, сквозь эксцентрику на грани фола – этакую удаль смертника. И она, эта беззащитная и отважная, почти героическая любовь, совершенно сокрушала и ее партнера, героя Николая Лаврова, пришедшего в парк с совершенно определенной целью, и зрителей МДТ.
Евдокия из «Дома» с самого начала выглядела старухой – в темных длиннополых одеждах и платке до бровей, угрюмая и неприветливая, такими детей пугают. Муж Калина Иванович Евгения Меркурьева рядом с ней смотрелся щупленьким старикашкой из русских сказок. И Евдокия поначалу совершенно оправдывала свое пекашинское прозвище: Дунька-угар. Но вот заводила она свою исповедь, меряя широкими шагами сцену-избу, кормя с ложечки, точно младенца, больного мужа – и постепенно сквозь посконный облик проступала та, некрасовская русская женщина, способная на всё. Сколько мучительных, разрывающих душу изнутри чувств колыхалось, бурлило в этой груди, сколько неизмеримой женской обиды, недолюбленности, неоцененности. «Ты где живешь-то, во всей стране?!» – вспыхивала неожиданно Денька на реплику мужа, что дом его – вся Россия, – и хлоп его деревянной ложкой по белому лбу. В зале – хохот, но недолгий. Тоска и горечь Дуньки захватывали. И уж совсем до самых глубин, возбуждая какие-то неведомые, мифологические чувства потрясало преображение Евдокии в момент смерти мужа. Она, всю жизнь скрюченная от непосильного труда, вдруг выпрямлялась и оказывалась неожиданно высокой и без всякого преувеличения монументальной, той самой Великомученицей. Особенно когда падал на плечи платок, открывая совершенно белую голову. Так седеют в одночасье, теряя самое дорогое.
В додинских «Братьях и сестрах» Вера Быкова появлялась еще одной русской страдалицей. Матерью огромного семейства, потерявшей всех своих сыновей. Двое погибали на войне. А последнего она ждала тихо, с молитвой, подавая голос, только когда муж слишком громко кричал о том, что, раз нет похоронки, значит, сын жив: замолчи, мол, сглазишь. И когда сбывалось самое страшное, из этой женщины, которая, кажется, и стона бы не проронила, как ее ни пытай, словно выпускали воздух, жизнь. Голова, точно у куклы, склонялась на бок и начинала мелко трястись, а взгляд становился нездешним, словно уже ничто мирское не могло ее заинтересовать.
Вера Быкова в спектакле "Бабилей"
Но есть у Веры Быковой и такие героини, которым до финала не изменяет вера в справедливость мироустройства, в его человечную, божественную суть – и их немало. Причем, эта вера – простая, исконная, без мудрствований – обычно свойственна именно женщинам, наделенным великим даром любви, что непременно проявляется в отношении к каждому отдельному человеку и дает ему шанс на спасение. Этот дар – истинная суть волшебства Феи – Быковой – преображал Золушку в спектакле ученицы Николая Акимова Норы Райхштейн. И он же и сейчас позволяет няньке Марине из «Дяди Вани» быть собственно душой дома, его несущей, целительной составляющей, хранительницей уклада, идущего от века ритуала. И это уже уникальный дар самой актрисы, Веры Быковой – невероятная для нынешних времен цельность натуры, исключительно женской, теплой, созидательной. И эта гармоничность и созидательность, за которую, скажем, Паулина из «Зимней сказки» готова стоять насмерть, и делает Веру Прокопьевну Быкову настоящей героиней петербургской сцены. Героиней, как показывает опыт, незаменимой. Слишком уникальное это сочетание – дара любви, силы духа и мощнейшей, нутряной женской энергии, которой невозможно противостоять. Слишком необходимое в любые времена.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».