В Госдуме предложили смягчить закон о мате

В осеннюю сессию в Государственной думе планируют пересмотреть Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка. Депутатов, как ранее Министерство культуры, встревожила ситуация, возникшая вокруг пункта о необходимости получения прокатного удостовенения любым отечественным фильмом, показанным на территории РФ.
Как уже писала "Фонтанка", именно этот пункт поставил под угрозу все российские программы кинофестиваля класса "А" "Послание к человеку", который должен пройти в Петербурге с 20 по 27 сентября – несколько сотен фильмов, внесенных в афишу, попросту не успеют получить прокатное удостоверение. В связи с этой ситуацией пресс-атташе фестиваля, журналист Дмитрий Губин назвал депутатов Госдумы и чиновников Минкульта «абсолютнейшими агентами исключительно иностранного искусства». Так как зарубежным фильмам подобное удостоверение не требуется.
Результатом заявления Губина стало появление на сайте Минкульта новости о том, что департамент киноматографии Министерства разделяет тревогу киноматографистов по поводу ситуации с прокатными удостоверениями и обещает «еще раз внимательно проанализировать принятые нормативные акты, их практическое применение и влияние на фестивальную деятельность».
В понедельник, 14 июля первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко заявила "Известиям", что в сентябре, когда депутаты выйдут из отпуска, этот вопрос будет поднят на заседании комитета по культуре. "Я уверена, мы сможем прийти к приемлемому решению", – сказала Драпеко.
Напомним, что упомянутый выше Закон, известный в народе как Закон о запрете употребления нецензурной лексики в кино, театре, литературе и на концертах, вступил в силу с 1 июля. Он предусматривает, в частности, запрет выдачи прокатного удостоверения фильмам, в которых звучит ненормативная лексика. За показ кино без прокатного удостоверения вводятся штрафы от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Повторное нарушение грозит уже штрафом от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или приостановлением прокатной деятельности до трех месяцев.
За смягчение нормы закона хотя бы для фестивалей выступил заместитель председателя комитета по культуре Госдумы режиссер Владимир Бортко.
— Если режиссер снимает авторское кино, предназначенное для небольшой аудитории, глупо лишать этого его и зрителя. Фестиваль ведь и создан для того, чтобы картина могла быть продемонстрирована в том виде, в каком ее задумал художник, — полагает Бортко.
— Не будет большим преувеличением сказать, что новый закон просто ликвидирует фестивальное движение, — считает программный директор Московского кинофестиваля, киновед Кирилл Разлогов. — Как правило, на фестивалях устраивают премьерные показы картин, задолго до выходы на экраны. Никакой фестиваль не будет ждать полгода, пока все отобранные фильмы получат разрешительные удостоверения.
Никита Михалков, председатель Союза кинематографистов и президент ММКФ, заявил «Известиям», что принятый закон, в сущности, подвергает фестивальную программу цензуре, чем «снижает кругозор» фестиваля. Михалков не исключил возможности, что после отпусков секретариат Союза кинематографистов подготовит поправки к этому закону.

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.