В Госдуме предложили смягчить закон о мате
В осеннюю сессию в Государственной думе планируют пересмотреть Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка. Депутатов, как ранее Министерство культуры, встревожила ситуация, возникшая вокруг пункта о необходимости получения прокатного удостовенения любым отечественным фильмом, показанным на территории РФ.
Как уже писала "Фонтанка", именно этот пункт поставил под угрозу все российские программы кинофестиваля класса "А" "Послание к человеку", который должен пройти в Петербурге с 20 по 27 сентября – несколько сотен фильмов, внесенных в афишу, попросту не успеют получить прокатное удостоверение. В связи с этой ситуацией пресс-атташе фестиваля, журналист Дмитрий Губин назвал депутатов Госдумы и чиновников Минкульта «абсолютнейшими агентами исключительно иностранного искусства». Так как зарубежным фильмам подобное удостоверение не требуется.
Результатом заявления Губина стало появление на сайте Минкульта новости о том, что департамент киноматографии Министерства разделяет тревогу киноматографистов по поводу ситуации с прокатными удостоверениями и обещает «еще раз внимательно проанализировать принятые нормативные акты, их практическое применение и влияние на фестивальную деятельность».
В понедельник, 14 июля первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко заявила "Известиям", что в сентябре, когда депутаты выйдут из отпуска, этот вопрос будет поднят на заседании комитета по культуре. "Я уверена, мы сможем прийти к приемлемому решению", – сказала Драпеко.
Напомним, что упомянутый выше Закон, известный в народе как Закон о запрете употребления нецензурной лексики в кино, театре, литературе и на концертах, вступил в силу с 1 июля. Он предусматривает, в частности, запрет выдачи прокатного удостоверения фильмам, в которых звучит ненормативная лексика. За показ кино без прокатного удостоверения вводятся штрафы от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Повторное нарушение грозит уже штрафом от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или приостановлением прокатной деятельности до трех месяцев.
За смягчение нормы закона хотя бы для фестивалей выступил заместитель председателя комитета по культуре Госдумы режиссер Владимир Бортко.
— Если режиссер снимает авторское кино, предназначенное для небольшой аудитории, глупо лишать этого его и зрителя. Фестиваль ведь и создан для того, чтобы картина могла быть продемонстрирована в том виде, в каком ее задумал художник, — полагает Бортко.
— Не будет большим преувеличением сказать, что новый закон просто ликвидирует фестивальное движение, — считает программный директор Московского кинофестиваля, киновед Кирилл Разлогов. — Как правило, на фестивалях устраивают премьерные показы картин, задолго до выходы на экраны. Никакой фестиваль не будет ждать полгода, пока все отобранные фильмы получат разрешительные удостоверения.
Никита Михалков, председатель Союза кинематографистов и президент ММКФ, заявил «Известиям», что принятый закон, в сущности, подвергает фестивальную программу цензуре, чем «снижает кругозор» фестиваля. Михалков не исключил возможности, что после отпусков секретариат Союза кинематографистов подготовит поправки к этому закону.
«Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19