Увидеть Марс и не умереть: XV «Старкон» в Ленэкспо

В Ленэкспо прошел XV Российский международный фестиваль поклонников фантастики «Старкон» – двухдневный межгалактический сейшн любителей «Звездных войн», «Вавилона V», анимэ – а также (чего ни бывает?) фундаментальной науки. 12 лет «Старкон» проводился в Москве, а перебравшись в Петербург, набрал третью космическую скорость и оторвался. По полной.
Велик твой зверинец, Господи!
«Старкон» равняется на Комик-кон – тот самый, который больше 40 лет проходит в Сан-Диего (США). У них на фестиваль приезжают с лекциями, в частности, создатели спецэффектов для голливудских блокбастеров и нерядовые сотрудники НАСА; у нас в этом году были, в частности, фантасты Генри Лайон Олди (в миру – Громов и Ладыженский), создательница «Волкодава» Мария Семенова и космонавт с гагаринским обаянием Андрей Борисенко.
Как пояснял генеральный продюсер «Старкона» Игорь Пылаев (он и перетащил фантастический фест из Первопрестольной в Культурную), одной из задач было – приблизить фестиваль к обычным землянам. К тем, кто не в курсе перипетий и хроник «Звездных войн», «Звездного пути», «Вавилона-5», «Игр престолов» и прочих и прочих. Разрешить стыковку нам – тем, кто вместо штудирования комиксов «Марвел» тратил свою жизнь на бог знает что. Пространство 7-го павильона «Ленэкспо» было поделено на ангары-секции-зоны, каждая из которых была такой-то Галактикой, можно было пришвартоваться и задавать самые тупые вопросы. Обитатели Галактики нос не воротили, излагали тебе историю своей малой родины с таким пылом, будто вербовали в какой-нибудь 501-й легион клонов.
Первой мыслью при входе в «Ленэкспо» было восхищенное «Велик зверинец твой, Господи!»: тут и я, корреспондент, и Железный человек (несколько), и Чубакка, и Человек-паук, и дух из мультфильма Миядзаки, и сонм прочих товарищей, которых не знаю. Ветвистые рога, скорпионьи конечности, вампирьи крылья, – если взгляд упирался в кого-то, облаченного в обычную «гражданскую одежду», казалось, что этот кто-то издевается. Многие барышни были одеты так, чтобы пробудить фантазию и дать ей разгуляться. К вечеру второго дня фестиваля при виде Хана Соло хотелось броситься к нему с воплем «Свой! Солдатик!». Человек, как-никак.
Возраст публики – вокруг двадцати. Но были и дети (некоторые – еще в животах у мам, беременные не сочли фестиваль травмирующим психику) и мужички лет от сорока. Кто-то лихо въехал на инвалидной коляске.
Все гомонило. В одной зоне дяденька на манер «Авраам-родил-Исаака–Исаак–родил–Иакова…» вещал про эволюцию компьютерных игр. К другой стояла очередь стремящихся попробовать последние версии стрелялок. В отсеке «Буквоеда» ждали Марию Семенову. В другом – на все желающие лица наносили фантастический марафет. В третьем собирали лего Человек-паук лет семи, обычная девочка лет восьми и совсем уж обычный парень лет за двадцать, и отгадайте, кто смотрелся страннее. На главной сцене представители разных миров устраивали дефиле.
Еще на сайте фестиваля организаторы предупреждали: «Сдача всех электронных устройств в камеру хранения является обязательным условием посещения зала». В смысле – кинозала. Там чередой шли «Тор», «Голодные игры», «Мстители», презентации грядущих премьер, но главное – организаторы выхлопотали право показать еще до российской премьеры «Планету обезьян. Революцию».
Как попасть в космос без мучений
Наибольшее количество скучно одетых, вроде меня, наблюдалось на втором этаже, на научной конференции «Парсек». Это тоже питерская затея. В прошлом году организаторы впервые устроили в этом вавилонском столпотворении этакий островок доказательной науки. «Кто одержим научной фантастикой, имеют все шансы приблизить будущее, – оповестил ответственный за научную часть Яков Сомов. – К примеру те, кто смотрели Star Trek в 60-x — позже работали в НАСА, а те кто занимается робототехникой, в немалой своей части пришли в неё благодаря Азимову». В этом году Сомов вместе с Федерацией космонавтики запустил аж в двух залах параллельно идущие нетривиальные лекции и был доволен – при этом многим хотелось его стукнуть, потому что вольнослушатель чувствовал себя обезьяной из анекдота: хотелось и к умным и к красивым.
В «научном отсеке» фантастического было не меньше, чем в остальном пространстве «Старкона». Насчет выступления инженера Александра Шаенко устроители предупреждали: «Осторожно, лекция вызывает тягу к освоению космоса». А то: Шаенко – из тех, кто создавал первый российский частный космический спутник DX1, он на днях стартовал.
Александр Хохлов, еще будучи сотрудником РКК «Энергия», прорывался в отряд космонавтов, а сейчас со знанием дела предупреждал: если у вас тату или пирсинг – забудьте о космосе; психологи при отборе зарубят вас как обладателя ненадежной психики. В 2012 году в России было эпохальное событие: первый открытый набор в отряд космонавтов (прежде брали только из сотрудников РКК «Энергия» и военных летчиков). Но было подано только 300 заявок. А в США в аналогичный отряд было подано 9 тысяч заявлений. Среди причин этой «разницы» есть и скучная: НАСА само оплачивает подробный дорогущий медосмотр, а наши энтузиасты сами собирают справки. И ладно бы все в деньги упиралось (мечта того стоит), – небогатые люди не могут себе позволить досуг вроде дайвинга и прыжков с парашютом, – соответственно, в будущий отряд космонавтов проходят молодые директора всяких фирм и айтишники с несредней зарплатой. Правда, у них слабовато по части знаний о космосе.
Виталий Егоров, известный в интернете как «Зеленый кот» (Zelenyikot), рассказывал, как, и не мучая себя, можно оказаться причастным к космическим программам. Надо заняться космическим бизнесом. Так поступили граждане разных стран, когда-то проглотившие тонны фантастики и к своим теперешним 40-60 годам заработавшие сотни миллионов долларов. 60-летний Деннис Тито, первый космический турист, купил полет за 20 млн. долларов, полетел на МКС на нашем «Союзе», слегка стукнулся о стенку космической станции, но вернулся довольный и сейчас продвигает проект «Вдохновение – Марс»: собирается устроить в 2018 году полет до Марса, хоть и без посадки.
700 добровольцев – на Марс
Роберт Бигелоу, тоже богач, планирует строить гостиницу на орбите. Надувную. Уже запустил два беспилотных образца – с помощью российско-украинской ракеты-носителя (по нашему – «Днепр», по-НАСАвски «Сатана»), дабы отработать технологию. НАСА поощряет, уже создается небольшой надувной модуль для МКС, пока не для жизни, а как тестовая лаборатория.
Еще один проект, эксцентричный, но поддержанный кинорежиссером Джеймсом Кэмероном и создателями Гугл (по определению людьми толковыми) – Planetary Resources: добыча полезных ископаемых из астероидов.
43-летний Илон Маск, инженер и предприниматель (а также прообраз «Железного человека» в исполнении Дауни-младшего), сообщил: «Я хочу умереть на Марсе и не от удара о поверхность». Собирается основать на Марсе колонию. И впору бы повертеть пальцем у виска, но рука не поднимается: мужик уже столько сделал.
Впрочем, не на Маска одна надежда. Есть еще проект Mars One, затеянный голландцем Ландсдорпом: тот собирает первых добровольцев-поселенцев на Марс. Милая барышня Настя Степанова, журналистка и пиарщик, оказалась после отбора в числе 700 кандидатов. Сама поражается тому, что еще ничего не сделала – а уже прославилась: «Как понизилась планка! Теперь героизмом считается не то, что ты что-то великое сделал, а то, что вызвался». Но тут и впрямь не без героизма, пусть и теоретического. Проект «Марс один» – это «уан вэй тикет». Билет в один конец. Колонизаторы поедут без перспектив вернуться на Землю.
Еще один лектор, Святослав Морозов, даром что тоже был кандидатом в космонавты, себя «на слабо» проверил на Земле. Там, где по экстремальности условия не намного мягче космических. В Антарктиде, на станции «Восток». Полтора года там обитал. Сухой воздух, кислородное голодание. Жаркий сезон – это минус 30-35, но это всего два месяца, а потом – под минус 90. Святослав научился определять температуру, хм, на глазок. Помните, как у вас на морозе язык к железным качелям прилипал? Вот если у вас глаз к объективу фотоаппарата прилипает – это примерно минус 70.
На десерт был подробный разбор оскароносного фильма «Гравитация» – от того же Александра Хохлова. Хохлов вынес за скобки всеобщую и свою симпатию к режиссеру Куарону – и от души прогулялся по «ляпам» фильма. От пожара на МКС (в тех условиях пламя иное) до спускаемого аппарата с люком не наверху, а сбоку (младенцу ясно, что в боковой люк приводнившегося аппарата тут же хлынет вода; что с Сандрой Буллок и произошло). Прогулка по «ляпам» заняла почти столько же времени, сколько сам фильм Куарона. Вы сможете этими нестыковками насладиться: эта лекция, как и прочие, будут выложены на портале «Лекториум» – lektorium.tv.
Анастасия Долгошева, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».