Нецензурный «Левиафан» режиссера Андрея Звягинцева успел получить прокатное удостоверение

09 июля 2014, 15:09
Версия для печати Версия для печати

Опасения по поводу того, что фильм российского режиссера Андрея Звягинцева "Левиафан", получивший призы за лучший сценарий на Каннском международном кинофестивале и как лучший иностранный фильм на Мюнхенском кинофестивале – не получит прокатного удостоверения на родине из-за наличия мата, не подтвердились. Как сообщает сайт министерства культуры, прокатное удостоверение фильму «Левиафан» выдано в конце июня, с ограничением по возрасту «18+» в связи с наличием нецензурной лексики.

По словам продюсера ленты Александра Роднянского, «Левиафан» — это современная история с блестящим актерским составом, способная тронуть и самого неискушенного зрителя, и тонкого ценителя киноязыка». Главные роли в фильме исполнили Алексей Серебряков, Владимир Вдовиченков, Елена Лядова.

Напомним, что с 1 июля в действие вступил изменённый закон «О государственном языке Российской Федерации» (№101-ФЗ) и ряд других законодательных актов, которые предписывают необходимость получения всеми без исключения российскими фильмами – в том числе и предназначенными для показа исключительно на каком-либо фестивале – прокатного удостоверения. Для нарушителей предусмотрена административная ответственность. Как признало само министерство, такие меры "могут в дальнейшем привести к резкому снижению некоммерческого кинопоказа. В первую очередь — в регионах страны». В связи с этим Министерство культуры пообещало «еще раз внимательно проанализировать принятые нормативные акты, их практическое применение и влияние на фестивальную деятельность».

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>