Нецензурный «Левиафан» режиссера Андрея Звягинцева успел получить прокатное удостоверение

09 июля 2014, 15:09
Версия для печати Версия для печати

Опасения по поводу того, что фильм российского режиссера Андрея Звягинцева "Левиафан", получивший призы за лучший сценарий на Каннском международном кинофестивале и как лучший иностранный фильм на Мюнхенском кинофестивале – не получит прокатного удостоверения на родине из-за наличия мата, не подтвердились. Как сообщает сайт министерства культуры, прокатное удостоверение фильму «Левиафан» выдано в конце июня, с ограничением по возрасту «18+» в связи с наличием нецензурной лексики.

По словам продюсера ленты Александра Роднянского, «Левиафан» — это современная история с блестящим актерским составом, способная тронуть и самого неискушенного зрителя, и тонкого ценителя киноязыка». Главные роли в фильме исполнили Алексей Серебряков, Владимир Вдовиченков, Елена Лядова.

Напомним, что с 1 июля в действие вступил изменённый закон «О государственном языке Российской Федерации» (№101-ФЗ) и ряд других законодательных актов, которые предписывают необходимость получения всеми без исключения российскими фильмами – в том числе и предназначенными для показа исключительно на каком-либо фестивале – прокатного удостоверения. Для нарушителей предусмотрена административная ответственность. Как признало само министерство, такие меры "могут в дальнейшем привести к резкому снижению некоммерческого кинопоказа. В первую очередь — в регионах страны». В связи с этим Министерство культуры пообещало «еще раз внимательно проанализировать принятые нормативные акты, их практическое применение и влияние на фестивальную деятельность».

В кинотеатрах выходит «Сират» — фильм о том, что человек внезапно смертен, а войне наплевать, что вы ее игнорируете

Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.

Статьи

>