Все российские программы кинофестиваля «Послание к человеку» оказались под угрозой закрытия

Вступление в силу с 1 июля изменённого закона «О государственном языке РФ» (№101-ФЗ) повлекло за собой катастрофическую ситуацию в сфере отечественного кино. Например, под угрозой оказалась российская программа крупнейшего отечественного фестиваля документального кино «Послание к человеку», одного из двух международных отечественных кинофестивалей класса «А» – то есть уровня Каннского и Венецианского кинофорумов. Об этом сообщил пресс-атташе фестиваля, журналист Дмитрий Губин. Фестиваль «Послание к человеку – 2014», по его словам, собирается показать в рамках разных программ несколько сотен российских фильмов, и, совершенно очевидно, что Минкульт их просмотреть не успеет, а значит, и не будет прокатных удостоверений.
Кроме того, наличие в фильмах мата делает их показ без купюр заведомо невозможным, по этой причине Школа документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова, один из наиболее продуктивных и интересных создателей документальных фильмов, от участия в фестивале отказалась, о чем Марина Разбежкина сообщила на своей странице в Фейсбуке. Наконец, совершенно невозможной для проката оказывается программа «Деткино» – получить прокатное удостоверение дети, живущие, например, в Сибири, явно не смогут. Ну а уж проект, в процессе которого дети снимают кино во время фестиваля и показывают его на закрытии, вовсе нужно закрывать.
При этом зарубежные фильмы можно показывать без всяких купюр – что в тексте, что в видеоряде: в них хоть секс, хоть мат, хоть расчлененка, хоть просто обнаженная натура наших законодателей не волнуют.
Такая ситуация и позволила Дмитрию Губину назвать на сайте kommersant.ru депутатов Госдумы и чиновников Минкульта «абсолютнейшими агентами исключительно иностранного искусства».
После чего на сайте Министерства культуры появилось сообщение о том, что департамент кинематографии Минкульта разделяет обеспокоенность ситуацией вокруг прокатных удостоверений для российских фильмов, которые не планируются для коммерческого проката. «Обязательное получение прокатных удостоверений на все без исключения картины и административная ответственность за нарушение этой нормы могут в дальнейшем привести к резкому снижению некоммерческого кинопоказа. В первую очередь — в регионах страны», – сказано в разделе «Новости». Минкультуры также дало обещание «еще раз внимательно проанализировать принятые нормативные акты, их практическое применение и влияние на фестивальную деятельность».
Напомним, что фестиваль "Послание к человеку – 2014" запланирован в Петербурге на 20 – 27 сентября.

Секрет Фонтенбло, борода Франциска I и танцующие без кожи: Эрмитаж раскрывает страницы французской графики
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 27 марта 2025 - Издательство «Индивидуум» впервые не пустили на ярмарку Non/Fiction
- 27 марта 2025 - СМИ: Против экс-директора Музея современного искусства PERMM Аллахвердиевой возбудили уголовное дело
- 26 марта 2025 - Пушкинский музей пересмотрит закупки последних лет, в их числе оказалась картина Никаса Сафронова
- 25 марта 2025 - Летающая леди, выпавший зуб и купание в фонтане. Вышел первый трейлер продолжения «Чебурашки»
- 24 марта 2025 - В Москве вручили премию «Ника» за 2024 год: «Мастер и Маргарита» забрали все лучшее
Статьи
-
25 марта 2025, 15:10Ежегодный праздник для всех, кто интересуется балетом и современным танцем, — Международный фестиваль Dance Open откроется в Петербурге уже 18 апреля. В преддверии события основатель и художественный руководитель фестиваля Екатерина Галанова рассказала «Фонтанке» о юморе и философии в танце, «эзотерическом балете», барочной музыке и вызовах для организаторов.
-
24 марта 2025, 18:50Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.