Все российские программы кинофестиваля «Послание к человеку» оказались под угрозой закрытия

Вступление в силу с 1 июля изменённого закона «О государственном языке РФ» (№101-ФЗ) повлекло за собой катастрофическую ситуацию в сфере отечественного кино. Например, под угрозой оказалась российская программа крупнейшего отечественного фестиваля документального кино «Послание к человеку», одного из двух международных отечественных кинофестивалей класса «А» – то есть уровня Каннского и Венецианского кинофорумов. Об этом сообщил пресс-атташе фестиваля, журналист Дмитрий Губин. Фестиваль «Послание к человеку – 2014», по его словам, собирается показать в рамках разных программ несколько сотен российских фильмов, и, совершенно очевидно, что Минкульт их просмотреть не успеет, а значит, и не будет прокатных удостоверений.
Кроме того, наличие в фильмах мата делает их показ без купюр заведомо невозможным, по этой причине Школа документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова, один из наиболее продуктивных и интересных создателей документальных фильмов, от участия в фестивале отказалась, о чем Марина Разбежкина сообщила на своей странице в Фейсбуке. Наконец, совершенно невозможной для проката оказывается программа «Деткино» – получить прокатное удостоверение дети, живущие, например, в Сибири, явно не смогут. Ну а уж проект, в процессе которого дети снимают кино во время фестиваля и показывают его на закрытии, вовсе нужно закрывать.
При этом зарубежные фильмы можно показывать без всяких купюр – что в тексте, что в видеоряде: в них хоть секс, хоть мат, хоть расчлененка, хоть просто обнаженная натура наших законодателей не волнуют.
Такая ситуация и позволила Дмитрию Губину назвать на сайте kommersant.ru депутатов Госдумы и чиновников Минкульта «абсолютнейшими агентами исключительно иностранного искусства».
После чего на сайте Министерства культуры появилось сообщение о том, что департамент кинематографии Минкульта разделяет обеспокоенность ситуацией вокруг прокатных удостоверений для российских фильмов, которые не планируются для коммерческого проката. «Обязательное получение прокатных удостоверений на все без исключения картины и административная ответственность за нарушение этой нормы могут в дальнейшем привести к резкому снижению некоммерческого кинопоказа. В первую очередь — в регионах страны», – сказано в разделе «Новости». Минкультуры также дало обещание «еще раз внимательно проанализировать принятые нормативные акты, их практическое применение и влияние на фестивальную деятельность».
Напомним, что фестиваль "Послание к человеку – 2014" запланирован в Петербурге на 20 – 27 сентября.

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35