В шорт-листе молодежной театральной премии «Прорыв-2013» шесть режиссеров против прошлогодних двух

13 декабря 2012, 05:05
Версия для печати Версия для печати

Петербургская театральная премия для молодых «Прорыв» огласила шорт-лист, где обнаружилось 6 режиссерских номинаций, 3 номинации театральных менеджеров, 2 актера, 8 актрис, 3 исполнителя роли второго плана и 2 художника. Главным показателем в данном случае является, безусловно, количество претендентов-режиссеров. Как сказал председатель первого жюри «Прорыва» Андрей Могучий в 2009 году, когда режиссерская номинация вовсе не была открыта: «Нет режиссера – нет спектакля – нет театра», - и с ним не поспоришь. В этом году на Премию претендуют даже не 6, а 8 молодых постановщиков, поскольку два из двенадцати спектаклей, фигурирующих в коротком листе, поставлены режиссерскими тандемами: «Леньку Пантелеева» создали на пару Николай Дрейден и Максим Диденко, спектакль «Shoot/ Get Treasure/ Repeat» - Дмитрий Волкострелов (уже дважды лауреат «Прорыва») и Семен Александровский. Остальные представители номинации "Режиссура" – Дмитрий Егоров (за спектакль «Развалины» Этюд-театра), Михаил Патласов (за спектакль «Антитела» Балтийского дома), Евгения Сафонова (за спектакль «Двое бедных румын, говорящих по-польски» Этюд-театра), Тимофей Кулябин (за спектакль «Шинель. Dress Code» театра «Приют комедианта»).

В остальных номинациях представлены:

Номинация «Лучший молодой актер драматического театра»

1)    Кирилл Варакса за роль Пархи в спектакле «Двое бедных румын, говорящих по-польски», режиссер Евгения Сафонова, «Этюд-театр»
2)    Иван Николаев за роль Димы в спектакле «Злая девушка», режиссер Дмитрий Волкострелов, Театр юных зрителей им. А.А. Брянцева

Номинация «Лучшая молодая актриса драматического театра»

1)    Анна Арефьева за роль Веры в спектакле «Семейный портрет», режиссер Александр Кузин, Театр на Литейном
2)    Алиса Золоткова за роль Оли в спектакле «Злая девушка», режиссер Дмитрий Волкострелов, Театр юных зрителей им. А.А. Брянцева
3)    Мария Луговая за роль Гедды в спектакле «Гедда Габлер», режиссер Кама Гинкас, Александринский театр
4)    Дарья Румянцева за роль Кей Конвей в спектакле «Время и семья Конвей», режиссер Александр Баргман, «Такой театр»
5)    Гала Самойлова за роль Черного капитана в спектакле «Ленька Пантелеев. Мюзикл», режиссеры Максим Диденко и Николай Дрейден, Театр юных зрителей им. А.А. Брянцева
6)    Алена Старостина за роль Эдмонда Самуиловича Глостера в спектакле «Лир», режиссер Константин Богомолов, театр «Приют Комедианта»
7)    Надежда Толубеева за роль Джины в спектакле «Двое бедных румын, говорящих по-польски», режиссер Евгения Сафонова, «Этюд-театр»
8)    Ульяна Фомичева за роль Марии Ильиничны Развалиной в спектакле «Развалины», режиссер Дмитрий Егоров, «Этюд-театр»

Номинация «Лучший актер или актриса в роли второго плана в драматическом театре»

1) Юлия Марченко за роль Теа в спектакле «Гедда Габлер», режиссер Кама Гинкас, Александринский театр
2) Ирина Саликова за роль Самуила Яковлевича Глостера в спектакле «Лир», режиссер Константин Богомолов, театр «Приют Комедианта»
3) Ульяна Фомичева за роль Георгия Максимилиановича Альбани в спектакле «Лир», режиссер Константин Богомолов, театр «Приют Комедианта»

Номинация «Лучший молодой художник драматического театра»

1)    Фемистокл Атмадзас за создание сценографии спектакля «Развалины», режиссер Дмитрий Егоров, «Этюд-театр»
2)    Александр Лециус за создание компьютерной видеографики для спектакля «Время для посещений», режиссер Сергей Морозов, Молодежный театр на Фонтанке

Номинация «Лучший молодой менеджер»

1)    Милена Авимская, генеральный продюсер лаборатории ОN.Театр: Проведение конференции «Американская драматургия: новые открытия». Проведение Всероссийского фестиваля-лаборатории «ON.Театр.ru»
2)    Данил Вачегин, директор «Этюд-театра»: Организация работы «Этюд-театра» в течение сезона, выпуск спектаклей «Двое бедных румын, говорящих по-польски» и «Развалины»
3)    Дмитрий Коробков и Анастасия Матисова, продюсеры театра Post: Подготовка и выпуск спектакля Shoot/ Get Treasure/ Repeat
 

Специальный приз Номинационного совета премии «Прорыв» будет вручен актрисе «Этюд-театра» Анне Донченко за роли в премьерах сезона 2011-2012 годов

Почетный призом «За поддержку молодых талантов» наградят народного художника России, главного художника БДТ им. Г.А. Товстоногова Эдуарда Степановича Кочергина.

Соучредитель премии, худрук и директор театра «Приют Комедианта» Виктор Минков рассказал о результатах сотрудничества с Департаментом культуры Москвы: в фестивале «Прорыва», который пройдет в конце января – начале февраля 2013 года примут участие спектакли молодых московских режиссеров («Материнское поле», режиссер Сергей Землянский, Театр им. Пушкина; «Любовь людей», режиссер Никита Кобелев, Театр им. Маяковского). Виктор Минков поблагодарил за поддержку Министерство культуры Российской Федерации и сообщил, что не исключает возможности дальнейшего развития «Прорыва» в формате общефедеральной премии.

Вручение четвертого «Прорыва» состоится 5 февраля 2013 года в Театре им. В.Ф. Комиссаржевской. Сценарий и постановку церемонии готовят Александр Артемов и Дмитрий Юшков, художественный руководитель постановки – Андрей Могучий.
 

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>