
Владимир Мединский: Форма закона о меценатстве пока не найдена, да он и не нужен

В эти дни в Президентской библиотеке им. Б.Н.Ельцина проходит конференция высокого уровня АСЕМ по межкультурному и межрелигиозному взаимодействию, на которой побывал министр культуры РФ Владимир Мединский. Пресс-подход к министру намечался на десять минут, а растянулся на целый час. Наш корреспондент выслушал ответы Мединского, который коснулся практически всех важных тем, волнующих Россию.
О религиозных войнах
Мы, наверное, единственная страна в Европе, где никогда не было религиозных войн. Например, во Франции, Германии, Чехии выжигали треть населения – в России такого невозможно даже представить. Русская культура всегда сглаживала отношения между разными народами, национальностями, религиями, а нам все твердят о русском колониализме.
Об «Основах государственной культурной политики»
Надеюсь, что к сентябрю-октябрю уже уточненная версия этого документа будет представлена Президенту на утверждение. Министерство – лишь один из участников этого процесса, за подготовку и финальное редактирование полностью отвечает Администрация Президента. Мне бы хотелось, чтобы это не был абстрактный документ, как у нас любят писать: «За все хорошее, против всего плохого». Лучше, чтоб это был документ более определенный, более понятный, дающий руководство к действию, закрепляющий понятия, что есть хорошо, а что есть плохо. Принятые «основы» станут для нас «конституцией культуры», как мы надеемся.
О запретах на концерты
В полномочия Министерства культуры не входит разрешение или запрет концертов, потому что концертная деятельность регулируется так же, как и любая другая свободная предпринимательская деятельность в России. Мы занимаемся формированием и осуществлением государственной политики в области культуры. А все эти разговоры о запретах концертов кого бы то ни было, мягко говоря, высосаны из пальца. Когда некоторые депутаты петербургского ЗАКСа пишут письма в Министерство культуры что-то запретить – видимо, они никогда не читали положение Министерства. Мы живем не в тоталитарной системе.
О результатах ЕГЭ
У Ливанова очень болит сердце о том, что показали результаты последнего ЕГЭ по русскому языку. Насколько я знаю, количество часов русского языка в школе не уменьшилось, по сравнению с советскими временами. Вероятно, речь идет о качественных изменениях, недоработках. Я уверен, что снижать качество преподавания тех предметов, которые являются главными – русский язык, литература и история – нельзя, потому что эти предметы формируют личность, гражданина. Об этом надо думать, и, честно говоря, я не завидую министру образования в этой непростой ситуации.
Фото: Михаил Садчиков-младший
О переезде Министерства культуры в Эрмитаж
Я не знаю, в чьем воспаленном мозгу родилась эта идея! Эрмитаж будет Эрмитажем! Министерство культуры в Эрмитаж не переезжает, залы Эрмитажа под кабинеты не передаются – о чем вы говорите! Я когда прочитал об этом, то позвонил Пиотровскому и мы долго смеялись. Опять же, депутатам ЗАКСа нужно напомнить о себе каким-то образом, вот они и пишут подобные запросы. А я же не могу написать им в ответ: «Выспитесь», «Не смотрите фильмы ужасов на ночь», «Делайте зарядку по утрам», хотя стоило бы!
О неучастии стран в конференциях по политическим соображениям
В нынешней конференции участвуют 33 страны на уровне первых-вторых лиц государства, много стран наблюдателей. Мы уделяем большое внимание международным мероприятиям, потому что важно донести правду о происходящем. Недавно проводили конференцию в Сочи, а потом в Крыму – туда приехали представители из 23 стран, несмотря на санкции. Так что разговоры о неучастии стран крайне надуманы и все прекрасно понимают, насколько они заинтересованы в сотрудничестве с Россией.
О промежуточных итогах Года культуры в России
Самый главный промежуточный результат – внимание руководства страны и властей всех уровней развернулось в сторону культуры, это сказывается и в росте заработной платы работникам культуры, и в большем финансировании проектов. Открылось и открывается много объектов, например, Псковский драматический театр, Саратовская филармония, Театр оперы и балета в Марий Эл, планируется открытие Театра кукол в Йошкар-Оле.
О Николае Цискаридзе
Хорошо оцениваем первый этап его работы. По отзывам специалистов улучшился учебный процесс. Восемь месяцев – короткий срок, чтобы выносить какие-то суждения, думаю, что оценки будем давать через несколько лет, когда пройдут первые выпуски. Рубежом станут выборы ректора, которые состоятся осенью, тогда и узнаем, насколько Николаю Максимовичу удалось завоевать авторитет ученых и преподавателей. Но дети очень довольны.
О борьбе Минкульта против конфликтов на межнациональной почве
Я читал о спектакле, который получил «Золотую маску», где играют таджики, узбеки, которые работают в России гастарбайтерами, но по профессии они профессиональные артисты своих гитисов и вгиков. Такие вещи как раз способствуют лучшему пониманию друг друга. У нас есть определенный список тем, которым в первую очередь идет господдержка (имеется ввиду питчинг – прим.авт.). Среди них, обязательно, «дружба народов», «воспитание толерантности» и за последние два года не меньше 15 документальных, игровых фильмов и даже сериалов поддержаны государством. Недавно посмотрел фильм под названием «ЧБ», где главные герои русский скинхед и кавказец. Они вдвоем весь фильм проходят через массу интересных приключений.
О меценатстве
Закон «О меценатстве» имеет смысл в одном случае – когда он создает необходимые условия для стимулирования меценатской деятельности, а сейчас форма такого закона не найдена. Никто не запрещает тратить ваши личные деньги на благотворительные цели. Например, Вексельберг захотел сделать в Шуваловском дворце музей и сделал и не нужен ему закон о меценатстве. В Москве бизнесмен Ананьев сделал потрясающий музей советского реалистического искусства. Савва Морозов, Мамонтов, Рябушинский создали галерею во времена Российской империи в отсутствии закона о меценатстве. Да, царь мог им руку пожать, и то не всегда.
Записал Михаил Садчиков-младший
Фото Михаила Садчикова-младшего

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».