Кинонеделя: футбольно-бюрократическая история, порция нью-йоркских надежд и Софи Марсо в очередных тенетах любви
Лето — не самая любимая пора у киноманов: в городских мультиплексах непросто встретить что-нибудь стоящее по причине отпускного «размыва» аудитории. Но нынешний уик-энд все же дает некоторый простор: внимание «Фонтанки» привлекли сразу три ленты, на которые можно сходить за неимением лучших летних развлечений.
«Лига мечты»
Когда-то давно, когда книга еще была лучшим подарком, каждая уважающая организация выпускала о себе роскошное издание с золотым обрезом, всячески живописующее эту самую организацию. Времена изменились, чтение уступило место смотрению, а рассказать о себе, единственных и неповторимых, все равно хочется. И посыпались на голову кинозрителей всякие «Социальные сети» и «Старт-апы». Свой вклад в развитие кинославословия как жанра внесла и ФИФА, по слухам, профинансировавшая выход французской ленты «Лига мечты».
ФИФА не просто так считают одной из самых жестких транснациональных организаций, способных дать сто очков вперед образцовой бюрократии Евросоюза. Ее правила строго обязательны к исполнению, она не допускает вмешательства национальных правительств в дела сборных команд, функционеры организации жесткой рукой ведут и футболистов, и орды болельщиков во всех странах мира к Большому Футбольному Счастью и сага об этом как нельзя более уместна в дни чемпионата мира по футболу.
Видео - Алексей Киновски
Режиссер Фредерик Обуртин пока еще не очень громко заявил о себе на просторах мирового кинематографа. Зато в команде большое количество звезд — Тим Рот в роли Йозефа Блаттера, Сэм Нил в роли Жоао Авеланжа и харизматичный Жерар Депардье, изображающий легендарного Жюля Римэ, возглавлявшего ФИФА долгие 33 года. Духоподьемные эпизоды, пафосный стиль изложения, одержимость мечтой, футбол как начало всех начал — в ленте есть все, чтобы собрать целевую аудиторию — специфичную, но многочисленную и уж точно способную купить билет в кино.
«Хоть раз в жизни»
Слоган фильма говорит сам за себя – «Поверь. Решись. Рискни». На самом деле мог быть еще один – «Нью-Йорк, я пою тебя». Как вы поняли, речь идет об очередном фильме-оптимизаторе в американском вкусе, когда главные герои восстают ad profundis и, превозмогая всяческие препоны, получают в награду поворот судьбы, известный миру под названием «американская мечта».
Видео - Melomankaz
Итак, перед нами Грета (Кира Найтли) — девушка рок-звезды и сама музыкант. Раз — и она уже не девушка рок-звезды: отныне ее удел — последние поезда метро да сомнительного вида нью-йорские разливайки, где можно петь под гитару. Ее выступление слышит давно не ловящий мышей рок-промоутер Дэн (Марк Руффало). Ему становится ясно, что все еще возможно: и деньги, и слава, и даже что-то духовное. Результат — альбом, записанный в разных знаковых местах Большого Яблока: от Бруклинского моста до Центрального парка (денег-то на аренду профессиональной студии нет). Грета и Дэн торжествуют, чванная рок-звезда (для пущей заманухи этот персонаж отдан самому Адаму Левину) грызет локти, а Нью-Йорк готов снова и снова помогать тем, кто, поставив жизнь на карту, посвящает себя этому городу городов. Оптимистично, атмосферно и просто приятно — именно так вы будете чувствовать себя после просмотра ленты.
«Одна встреча»
Очень симпатичное женское французское кино — вполне достаточный аргумент для просмотра. Режиссер Лиза Азуэлос («Лето. Одноклассники. Любовь») взяла двух своих любимых актеров — вечно-относительно-молодую Софи Марсо и Франсуа Клюзе (звезда ленты «1+1»), отсняла ночной Париж в гламурном ключе, помножила все это на необычайно свежий сюжет (преуспевающий женатый мужчина в возрасте влюбляется в незамужнюю интеллигентную женщину за 35) – и в результате получилась вещь.
Видео - Афиша LikenGo!
«А я-то, дура, помирать собралась... Может, еще налево сходить напоследок?» – позволим себе немного перефразировать знаменитую реплику из захаровской «Формулы любви». Есть подозрения, что именно этим вопросом будут задаваться воодушевленные зрительницы после просмотра «Встречи». И неважно, что значительная часть происходящего на экране — грезы влюбленных. Наш мозг услужливо подсовывает нам вместо реальной желаемую действительность, и мы рады верить своему воображению. Нет никакого сомнения — после просмотра фильма молодость вернется, а кто-то даже вспомнит пару-тройку забытых номеров из заветной книжки — ровно до тех пор, пока пара-тройка наследников не потребует котлет на ужин и похода в кино на выходных. Соглашайтесь — там и помечтаете еще раз (пусть даже под полнометражный мультфильм), а потом все пройдет и устаканится.
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»
Творец «Франкенштейна» выходит из тени: впервые на русском издан последний роман Мэри Шелли «Фолкнер» — главное о нем и об авторе
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 ноября 2025 - В Царском Селе установили 60 «птичьих столовых», включая одну двухэтажную
- 18 ноября 2025 - «Аватар 3»: в сети появился новый тизер, продолжительность фильма и дата выхода
- 18 ноября 2025 - Скончался петербургский композитор, профессор Консерватории Григорий Корчмар
- 17 ноября 2025 - Входной билет в Эрмитаж с декабря подорожает до уровня Русского музея и Третьяковки. Но будет вариант сэкономить
- 17 ноября 2025 - Том Круз получил свой первый «Оскар»
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
05 ноября 2025, 15:50