В Малом драматическом театре простились с артистом Анатолием Колибяновым

В возрасте 64 лет ушел из жизни артист Малого драматического театра – Театра Европы Анатолий Колибянов. За 42 года в МДТ он сыграл более полусотни ролей. В юности было много главных. С годами – меньше. Но ни одна роль Анатолия Колибянова не стала проходной.
Скромный, тихий, замкнутый в жизни, на сцене он тоже не сыграл ни одного агрессивного персонажа. Наоборот – транслировал в зал прежде всего теплую, созидательную энергию, хотя спектакли, которые идут в МДТ, благостными можно назвать менее всего. Петр Анатолия Колибянова в "Доме" испытывал мучительную неловкость, объясняя сестре Лизке, что не может возиться с братом-эпилептиком – запинался, прятал глаза, краснел. А когда горячился, то волноваться приходилось прежде всего за самого героя. Его Илья Нетёсов – совестливый коммунист – отдавал последние деньги, накопленные на козу для больной туберкулёзом дочки, просто не мог не отдать, так искренне и безусловно верил в "великие идеалы", и становилось понятно, как именно выжила бесчеловечная система: самым безбожным образом играя на вере, совести и достоинстве преданных ей людей. Горькой лирикой были пронизаны многологи Колибянова в роли Писателя из "Муму" – но и в них жила вера в человека, и Герасим в итоге возводился творческой фантазией колибяновского Писателя в ранг былинного богатыря.

В роли Ильи Нетёсова в спектакле "Братья и сёстры"
Фото: Пресс-служба МДТ-Театра Европы
Коллеги говорят, Анатолий Колибянов и в жизни был романтиком – беспомощным, наивным, искренним и очень добрым человеком. Он фанатично верил, что укрепляет свое здоровье, перемещаясь бегом от дома до театра и обратно. А после смерти в легких обнаружили всё то, из чего состоит городской смог. Он упал на улице – бежал и потерял сознание. Ну откуда ему было знать, чтобы даже в самом экологически чистом городе Европы, Амстердаме, велосипедисты уезжают за город. Один раз поверив, что любой бег – полезен, он уже не останавливался. Такая вот невзрослая безответственность, в которой практически невозможно упрекнуть.

В роли Писателя в спектакле "Муму"
Фото: Пресс-служба МДТ-Театра Европы
Качественный уровень театра определяется прежде всего тем, как играют роли артисты, появляющиеся на сцене на пять-десять минут. В каждой труппе найдется два-три актера на главные роли, но сколько приходится видеть спектаклей, где вокруг корифеев царит пустота: артисты-статисты подают реплики из пустоты и остаются стоять на подмостках с отсутствующим видом. Один из героев Колибянова – безымянный солдатик, который в "Трех сёстрах" вносит в гостиную самовар, подарок доктора Чебутыкина Ирине Прозоровой, и исчезает насовсем. Актер проводит на сцене считанные мгновения, но героя можно подробно описывать, о нем хочется фантазировать: это полноценный сценический характер – жизнерадостный человек, который марширует, точно утреннюю зарядку делает, с улыбкой, честный малый, с которым можно отправляться в разведку, не задумываясь – умрет, а не сдаст, какие бы ни выпали на его долю испытания.
По-детски открытый, доверчивый взгляд его голубых глаз объединял Сказочника из "Снежной королевы" и алкаша Мишу из "Портрета с дождем" – безвольного, незлобивого, как большинство российских алкашей. И без Антигона – Колибянова очень трудно представить себе "Зимнюю сказку": в том, как Колибянов, никогда не имевший детей, держал корзинку с младенцем, была такая нежность и такой трепет, что за ними читалось прелонение перед человеческой жизнью как таковой, великий шекспировский гуманизм.

В роли Сказочника в спектакле "Снежная королева"
Фото: Пресс-служба МДТ-Театра Европы
На поминках художественный руководитель МДТ – Театра Европы Лев Додин рассказал, что Толя Колибянов был замечательным собеседником: Додин подолгу говорил с ним, и в этих разговорах открывался думающий, глубокий человек. А коллеги вспоминали, как Колибянов, точно чеховский Епиходов, прозванный "тридцать три несчастья", попадал в катастрофические ситуации. За ним нужен был глаз да глаз: то ногу отморозит, отправившись бегом из Петербурга в Приозерск, где гастролировал МДТ, то травму получит на сцене. Но в работе, в репетициях, спектаклях он всегда был точен, чёток, исполнителен, и, если случалось вводиться быстро на чью-то роль (в театре случается всякое), текст был выучен железно.

Фото: Пресс-служба МДТ-Театра Европы
Он ни с кем особенно не дружил, но никто не мог вспомнить о нем ничего такого, о чем некорректно было говорить в печальный день – по принципу "об ушедших или хорошо, или ничего". Говорили только хорошее, потому что плохого попросту не было.
Жанна Зарецкая, "Фонтанка.ру"

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».