Осенью в Мюзик-Холле покажут 3D-мюзикл «Мастер и Маргарита» с Анной Ковальчук в главной роли
В Петербурге прошла презентация нового мюзикла «Мастер и Маргарита», премьера которого состоится 18 сентября.
Кто только не пытался поставить великий роман Булгакова в жанре мюзикла. Несколько лет назад, например, весь интернет будоражила новость о том, что сам сэр Эндрю Ллойд Уэббер берется за это произведение, но один из создателей нового проекта, внук Булгакова, Сергей Шиловский-Булгаков, рассказал на пресс-конференции в центре Biblioteka, что уже на финальной стадии переговоров Уэббер ошарашил его: «Я не буду браться за этот проект, потому что это невозможно».
Попытка не пытка – решили петербургские продюсеры в лице Ирины Афанасьевой, Андрея Носкова и режиссера Софьи Сираканян, и обратились к Сергею Шиловскому-Булгакову с предложением о создании мюзикла в России. Кастинг прошел зимой, и уже несколько недель полным ходом идут репетиции, в которых принимает участие худрук Мюзик-холла, маэстро Фабио Мастранджело.
Усилиями Театра музыкальной комедии, а также после успешного проката первого 3D-мюзикла Pola Negri в ДК Ленсовета, Петербург постепенно стал отвоевывать у Москвы звание российской «столицы мюзикла». Но в Петербурге еще нет пяти постоянно идущих спектаклей (как, например, в Москве), да и в планах города пока не существует проекта Театра мюзикла, о необходимости которого уже не первый год говорит генеральный директор Театра музыкальной комедии Юрий Шварцкопф.
Переносить булгаковские образы на сцену доверили лучшим актерам мюзикла, которые уже успели проявить себя в Петербурге. Главную роль Воланда исполнит Иван Ожогин, которого называют европейской звездой мюзикла, поскольку свою коронную роль, графа фон Кролока в «Бале вампиров» он исполнял в том числе и на немецкой сцене. Естественно, возникают параллели между Воландом и Кролоком, но Иван этих сравнений не боится, потому что Воланд, по его словам, «глубже и масштабнее, чем Кролок». А на реплики о том, что он постоянно имеет дело с «нечистой силой», отшучивается: «Мой опыт пока ограничивается лишь тремя годами».
Многих удивило участие в проекте Анны Ковальчук. Все мы знаем Анну как прекрасную актрису Театра им. Ленсовета, но зимой исполнительница роли следователя Швецовой, однажды уже сыгравшая Маргариту в телефильме по Булгакову Владимира Бортко, неожиданно для всех запела и записала дуэт с эстрадным певцом Альбертом Жалиловым, что пришлось по душе продюсерам «Мастера и Маргариты». Правда, после долгого представления участников мюзикла, идеолог проекта Ирина Афанасьева заинтриговала представителей СМИ: «А кто сказал, что Анна будет исполнять роль Маргариты?» Так и осталось загадкой, кого будет играть Анна, хотя на ее табличке красовалась надпись «главная женская роль».
В «Мастере и Маргарите» не забудут и про новую «фишку» мюзикла – 3D, правда, по словам продюсера Андрея Носкова, в этот раз решено отказаться от 3D-очков, но эффект объемной картинки останется. На вопрос журналистов: «Каким образом?», Носков ответил загадочно: «Увидите!»
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего
Скелеты в многоуважаемом шкафу: за что дали каннское Гран-при новой ленте Йоакима Триера «Сентиментальная ценность»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 24 ноября 2025 - Умер музыкант группы ABBA — вы точно знаете его соло
- 24 ноября 2025 - На набережной Пряжки установили памятник Майе Плисецкой
- 24 ноября 2025 - Умерла пани Зося из «Кабачка 13 стульев» — Валентина Шарыкина
- 24 ноября 2025 - Не стало актера фильмов Ларса фон Триера Удо Кира — он бывал в Петербурге
- 20 ноября 2025 - Стала известно, почему больше не продают «Оно» Стивена Кинга в российских книжных и на онлайн-маркетплейсах