Линия огня проходит через наши кухни: выставка стрит-арта Casus Pacis

28 июня наряду с основной программой европейской биеннале современного искусства Манифеста 10 начала свою работу и параллельная программа. Часть проектов сконцентрирована в помещениях Кадетского корпуса на Васильевском острове, остальные разбросаны по всему городу. Один из самых интересных пунктов параллельной Манифесты – выставку стрит-арта Casus Pacis («Повод к миру») – обрести будет так же нелегко, как и сам мир.
Судьба настоящих ценителей искусства зачастую незавидна. Вот и сейчас – для того, чтобы оценить плоды совместного поиска ответа на вопросы войны и мира самых ярких русских, украинских и европейских художников-граффитистов, желающим придется отправиться в не самые романтичные петербургские даленя – на излет шоссе Революции. Здесь, на незанятых площадках завода слоистых пластиков (действующего!), обрел пристанище городской музей стрит-арта, на стенах которого и разместились художественные высказывания по теме.
Список участников выставки велик – в нем около шестидесяти имен художников из России, Украины, Польши, Германии, Франции, Испании. Организаторы Casus Pacis идут по тонкому льду: участники из Севастополя и Ялты помечены крымчанами, а не россиянами или украинцами. И, к сожалению, этот повод к миру вряд ли прошел бы, вздумай проект обосноваться на украинской территории: можно только представить себе реакцию майдана на подобный афишный «сепаратизм».
Не все спокойно и за кулисами самой выставки: один из кураторов и проекта, и самого музея стрит-арта, Михаил Астахов огорошил прибывших на пресс-просмотр журналистов сообщением о том, что не все участники из Крыма и Украины готовы общаться с прессой:
- Все художники чувствуют войну на уровне СМИ, когда за этим начинают стоять реальные жизни и смерти, и все это происходит не в Сомали. За информацией начинает идти кровь. Для украинских художников нелегко просто придти и пообщаться с российскими СМИ. Но отношение меняется... И Россия, и Украина являются объектами совершенно чужих интересов. Когда мы начинает думать, почему Россия, которая имеет двухтысячекилометровую границу с Украиной, вовлечена в этот конфликт – это понятно. Но почему США, которые находятся за семь тысяч километров от Украины, заинтересованы в этом – для меня этот вопрос висит в воздухе. Сегодня понятие гражданской войны перестало быть метафорой: линия огня всегда проходит посередине наших кухонь.
А начиналось все безоблачно еще год назад: Михаил Астахов задумал экспозицию, посвященную столетию Первой мировой войны, которая охватила бы три города – Кронштадт, Петербург и Москву. Но ввиду разных причин Москва отпала, тематику выставки изменила сама жизнь (а также еще один куратор Анна Нистратова), а Кронштадт стал «передовой» – именно здесь участники Casus Pacis первым делом создали отдельное пространство выставки, расписав развалины бывших складских помещений.
Знатоки стрит-арта останутся в восторге. Еще бы! Свои работы на выставке представили такие именитые художники, как, например, Тимофей Радя (его «письмо» огнем является, без преувеличения, новым словом в искусстве граффити), европейские гранды стрит-арта – испанец Escif и француз Жюльен Мело (Seth), Исаак Кордэл со своими знаменитыми скульптурами-миниатюрными человечками тоже здесь. А вот москвич Дима Ребус, известный своей политической акварелью, впервые пробует свои силы на уличных просторах. Михаил Астахов привел чье-то определение творчества художника как несущей мир нейтронной бомбы, которая заставляет видеть мир по-новому и менять свое поведение. «Вот и мы заставляли станковых художников переходить к уличным размерам», – поделился куратор.
Анна Нистратова, известный арт-специалист из Москвы, отвечала за селекцию участников. Именно ей принадлежит идея вынести на передний план происходящее на Украине:
- Наряду с темой Михаила о Первой мировой я предложила сделать выставку русских и украинских художников – у них очень разные пути развития и было бы интересно показать их рядом. С течением времени наши две темы слились в одну, и для нас это очень болезненно. В итоге мы теперь стоим, как Джон Леннон, и говорим: Imagine... Мир улицы неоднороден. Когда говорят: «он – уличный художник», слово «художник» здесь факультативное, потому что, в принципе, 90 процентов этих людей – гопота. Художник – человек, способный сформировать художественное высказывание. И мы собрали именно таких художников и поставили их в необычные условия. На выставке довольно страшные произведения, мы не ставили перед собой задачу развлечь. Война происходит не только между Россией и Украиной, но и внутри общества. У нас всегда была проблема коммуникации, это самое тяжелое наследие, которое мы получили от Советского Союза. Инаковость всегда порицалась и подвергалась обструкции. Людям говорят: «Вы не такие, вы не нужны». Так нельзя – у нас растут дети и хотелось бы, чтобы они могли говорить с любыми людьми на любые темы – без кулаков, драк. И чтобы наша коммуникация с физическими соседями проходила на каком-то другом уровне. В нашей выставке участвуют несколько пар художников, которые имеют конфликт друг с другом, которые презирают и друг друга, и сам стрит-арт, но никто еще пока не подрался.
Выставка Casus Pacis будет проходить с 29 июня по 15 сентября по пятницам, субботам и вокресеньям с 12 до 22 часов. Адрес Завода слоистых пластиков: шоссе Революции, 84, вход с Индустриального проспекта (одноименная остановка общественного транспорта находится в ста метрах от входа на выставку). Надевайте спортивную обувь, в ней гораздо легче перемещаться по гравию и скрывающимся в нем камням. С 26 июня также открыта постоянная экспозиция в Кронштадте, на улице Комсомола, 11.
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».