Гергиев протестировал камерные площадки Мариинки-2

Мариинский театр продемонстрировал журналистам возможности четырёх камерных площадок в новом здании, Мариинсокм-2. Одновременно акустику экзаменовал и сам маэстро Валерий Гергиев. В каждом зале поочерёдно выступил вокалист, сыграли квинтет деревянных духовых, брасс-ансамбль (медные духовые), камерный струнный оркестр и рояль соло. Прислушавшись к их звучанию, маэстро Гергиев вынес вердикт и распределил будущие роли между площадками.
Камерным залам в Мариинке-2 даны имена композиторов – Щедрина, Стравинского, Мусоргского и Прокофьева. Чтобы, как заметил худрук театра, "олицетворять живую связь с авторами". Тем более, добавил он, что "Родион Щедрин сегодня – здесь, в Петербурге".
Музыкантам, объяснил Валерий Гергиев, необходимо освоиться в залах, которые всё ещё остаются для многих новыми, хоть здание второй сцены и открыто год назад.
- Музыканты смогут сравнить свои ощущения, – рассказывал Гергиев. – Вопрос – как играть, как почувствовать необходимую дозировку подачи звука.
Отличаются друг от друга залы, конечно, не только названиями.
- Зал Щедрина – уже и выше, – объяснил Валерий Гергиев "Фонтанке". – Зал Прокофьева гораздо шире, эта площадка – раз в 5 больше.
Визуальные различия залов, конечно, заметны и без объяснений маэстро. Важно, что в них использованы для отделки разные материалы, и все подбирались с учётом будущего назначения сценических площадок.
- Вся отделка – это акустические материалы, – продолжил рассказывать "Фонтанке" Гергиев, показывая рукой на занавес в зале Прокофьева. – Этот занавес – тоже акустический материал. Подбирая всё это, мы думали о разных возможностях залов. Это был мой заказ. Я работал с архитектором ещё лет 5-7 назад, думая не только об основном зале, но и о тех залах, что будут сопутствовать основной работе.
Первым был протестирован зал Щедрина. Он находится в зрительской части театра, поэтому его считают наиболее востребованной из четырёх камерных площадок. Размеры сцены, количество мест, свет позволяют представлять здесь оперные спектакли в концертной версии и одноактные балеты.
- Мы открывали этот зал год назад, не зная, что лучше прозвучит – голоса, рояль или струнные, – заметил Гергиев. – первая же нота, которую взял наш тенор в зале Щедрина, показала, что зал не подвёл.
Зал прошёл экзамен по всем "дисциплинам", но особенно хорош оказался для вокала.
- Здесь будут выступать певцы, – сделал вывод Гергиев. – Первая же нота, которую спел наш тенор, убедила меня, что зал не подвёл. Певцы могут выступать во всех четырёх залах, но голос любит более сухую, ясную акустику. Духовые – они более "церковные", здесь не должно быть, как мы говорим, secco.
Медные духовые комфортнее чувствовали себя в фойе Стравинского на 3 этаже. Стеклянные стены здесь оптически увеличивают пространство. А каменные своды, даже амфитеатр зрительских рядов-ступенек – из камня, не допускают того самого secco. Хотя струнные тут тоже звучат, как выяснилось, прекрасно. Гергиев предложил музыкантам Страдивари-оркестра встать как можно дальше от зрителей – у самого окна, чтобы слушать звучание из самой дальней точки. А когда они закончили играть – попросил повторить Серенаду-вальс на бис, но – "раза в три тише".
- Да, так тоже хорошо, – кивнул он сверху, с последнего ряда.
Здесь, рассказал он, уже проходили постановки "Гран партиты" Моцарта, то есть одновременно играли 4 десятка духовых. В будущем фойе станет самой "театральной" из четырёх камерных площадок Мариинки-2.
- Музыкально-театральные программы, возможно, будут сочетаться с элементами актёрской игры, – рассказывал Гергиев о планах на фойе Стравинского. – Если там будут диванчик, 3-4 стула, столик – уже можно играть спектакль.
В зале Мусоргского особенно сильно звучала увертюра к "Хованщине" в исполнении брасс-оркестра.
- Звучала великолепно, – оценил Гергиев. – Зал Мусоргского меня поразил в самом приятном смысле.
Последним стал зал Прокофьева. Он в тестах нуждался меньше всего, потому что изначально был предназначен для выступлений пианистов. Посреди сцены стоит сокровище – новый рояль Steinway & Son's, сделанный для этого зала по спецзаказу.
- Может быть, это сегодня – лучший инструмент в России, – представил его Гергиев, сел за рояль и взял несколько аккордов.
Помимо концертного назначения, залы будут иметь ещё и образовательное. Это было заложено ещё в проекте театра, объяснил худрук, именно поэтому камерные площадки решено было "изолировать и от основной сцены, и от больших премьер". Предполагается, что днём сюда будут приводить школьников – приобщать к классике.
- В Петербурге сколько школ? Примерно пятьсот? – задал Гергиев вопрос и продолжил, не дожидаясь ответа. – А у нас будет в год семьсот спектаклей и около трёхсот акций в этих залах. Надо, чтобы все школы Петербурга прошли через Мариинский театр.
Добавим, что через 2 года Мариинке-2 предстоит стать основной сценой театра: старое здание, рассказал Гергиев, настолько давно нуждается в реставрации, что временами кажется просто опасным. Впрочем, считает худрук, первая и главная сцена будет закрыта недолго: года два, максимум – три. Гергиев уверен, что в эти временные рамки строители уложатся.
Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

Свою жизнь превратить в цвета. Музей Академии художеств зарифмовал Нико Пиросмани и Зураба Церетели
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 23 июня 2025 - Ученый объяснил, почему у Пушкина «русалка на ветвях сидит»
- 19 июня 2025 - Названы даты следующего международного форума в Петербурге — Объединенных культур
- 19 июня 2025 - Гергиев продирижирует премьерой мистической оперы «Мандрагора», созданной с использованием нейросетей
- 18 июня 2025 - Полушекели времен Христа и тетрадрахма Октавиана Августа — Эрмитаж показывает поступивший дар старинных монет
- 17 июня 2025 - Никита Михалков хочет ввести сбор за прокат американского кино в пользу отечественного
Статьи
-
21 июня 2025, 16:55В Мариинском театре на полях ПМЭФ состоялась премьера оперы «Мандрагора». Уникальность события — в том, что это первая в мире опера, которая была дописана за композитором-классиком (в данном случае — Чайковским) искусственным интеллектом. Строго говоря, даже не одним: GigaChat помог написать либретто, SymFormer доработал музыкальную ткань, а Kandinsky создал визуальные и сценографические решения. С учетом их принадлежности неудивительно, что первой оперу услышали гости закрытого приема Сбера на полях ПМЭФ. За дирижерский пульт встал сам Валерий Гергиев, а партии исполняли солисты Большого и Мариинского. «Фонтанка» оценила результат.
-
18 июня 2025, 18:34Выставка авангарда на втором этаже Корпуса Бенуа сделана так, чтобы на её основе можно было создать часть обновлённой постоянной экспозиции: строго, приятно старомодно, лицом к зрителю, но без заискивания. Называется проект лаконично — «Наш авангард» — и как будто демонстрирует готовность музея «собирать камни», созидать. Кому-то выставка покажется консервативной, но и авангард давно не «современное искусство» (простите, для кого это удар).
-
17 июня 2025, 18:11
-
16 июня 2025, 13:08