Гергиев протестировал камерные площадки Мариинки-2

Мариинский театр продемонстрировал журналистам возможности четырёх камерных площадок в новом здании, Мариинсокм-2. Одновременно акустику экзаменовал и сам маэстро Валерий Гергиев. В каждом зале поочерёдно выступил вокалист, сыграли квинтет деревянных духовых, брасс-ансамбль (медные духовые), камерный струнный оркестр и рояль соло. Прислушавшись к их звучанию, маэстро Гергиев вынес вердикт и распределил будущие роли между площадками.
Камерным залам в Мариинке-2 даны имена композиторов – Щедрина, Стравинского, Мусоргского и Прокофьева. Чтобы, как заметил худрук театра, "олицетворять живую связь с авторами". Тем более, добавил он, что "Родион Щедрин сегодня – здесь, в Петербурге".
Музыкантам, объяснил Валерий Гергиев, необходимо освоиться в залах, которые всё ещё остаются для многих новыми, хоть здание второй сцены и открыто год назад.
- Музыканты смогут сравнить свои ощущения, – рассказывал Гергиев. – Вопрос – как играть, как почувствовать необходимую дозировку подачи звука.
Отличаются друг от друга залы, конечно, не только названиями.
- Зал Щедрина – уже и выше, – объяснил Валерий Гергиев "Фонтанке". – Зал Прокофьева гораздо шире, эта площадка – раз в 5 больше.
Визуальные различия залов, конечно, заметны и без объяснений маэстро. Важно, что в них использованы для отделки разные материалы, и все подбирались с учётом будущего назначения сценических площадок.
- Вся отделка – это акустические материалы, – продолжил рассказывать "Фонтанке" Гергиев, показывая рукой на занавес в зале Прокофьева. – Этот занавес – тоже акустический материал. Подбирая всё это, мы думали о разных возможностях залов. Это был мой заказ. Я работал с архитектором ещё лет 5-7 назад, думая не только об основном зале, но и о тех залах, что будут сопутствовать основной работе.
Первым был протестирован зал Щедрина. Он находится в зрительской части театра, поэтому его считают наиболее востребованной из четырёх камерных площадок. Размеры сцены, количество мест, свет позволяют представлять здесь оперные спектакли в концертной версии и одноактные балеты.
- Мы открывали этот зал год назад, не зная, что лучше прозвучит – голоса, рояль или струнные, – заметил Гергиев. – первая же нота, которую взял наш тенор в зале Щедрина, показала, что зал не подвёл.
Зал прошёл экзамен по всем "дисциплинам", но особенно хорош оказался для вокала.
- Здесь будут выступать певцы, – сделал вывод Гергиев. – Первая же нота, которую спел наш тенор, убедила меня, что зал не подвёл. Певцы могут выступать во всех четырёх залах, но голос любит более сухую, ясную акустику. Духовые – они более "церковные", здесь не должно быть, как мы говорим, secco.
Медные духовые комфортнее чувствовали себя в фойе Стравинского на 3 этаже. Стеклянные стены здесь оптически увеличивают пространство. А каменные своды, даже амфитеатр зрительских рядов-ступенек – из камня, не допускают того самого secco. Хотя струнные тут тоже звучат, как выяснилось, прекрасно. Гергиев предложил музыкантам Страдивари-оркестра встать как можно дальше от зрителей – у самого окна, чтобы слушать звучание из самой дальней точки. А когда они закончили играть – попросил повторить Серенаду-вальс на бис, но – "раза в три тише".
- Да, так тоже хорошо, – кивнул он сверху, с последнего ряда.
Здесь, рассказал он, уже проходили постановки "Гран партиты" Моцарта, то есть одновременно играли 4 десятка духовых. В будущем фойе станет самой "театральной" из четырёх камерных площадок Мариинки-2.
- Музыкально-театральные программы, возможно, будут сочетаться с элементами актёрской игры, – рассказывал Гергиев о планах на фойе Стравинского. – Если там будут диванчик, 3-4 стула, столик – уже можно играть спектакль.
В зале Мусоргского особенно сильно звучала увертюра к "Хованщине" в исполнении брасс-оркестра.
- Звучала великолепно, – оценил Гергиев. – Зал Мусоргского меня поразил в самом приятном смысле.
Последним стал зал Прокофьева. Он в тестах нуждался меньше всего, потому что изначально был предназначен для выступлений пианистов. Посреди сцены стоит сокровище – новый рояль Steinway & Son's, сделанный для этого зала по спецзаказу.
- Может быть, это сегодня – лучший инструмент в России, – представил его Гергиев, сел за рояль и взял несколько аккордов.
Помимо концертного назначения, залы будут иметь ещё и образовательное. Это было заложено ещё в проекте театра, объяснил худрук, именно поэтому камерные площадки решено было "изолировать и от основной сцены, и от больших премьер". Предполагается, что днём сюда будут приводить школьников – приобщать к классике.
- В Петербурге сколько школ? Примерно пятьсот? – задал Гергиев вопрос и продолжил, не дожидаясь ответа. – А у нас будет в год семьсот спектаклей и около трёхсот акций в этих залах. Надо, чтобы все школы Петербурга прошли через Мариинский театр.
Добавим, что через 2 года Мариинке-2 предстоит стать основной сценой театра: старое здание, рассказал Гергиев, настолько давно нуждается в реставрации, что временами кажется просто опасным. Впрочем, считает худрук, первая и главная сцена будет закрыта недолго: года два, максимум – три. Гергиев уверен, что в эти временные рамки строители уложатся.
Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26