
Кинотеатр не место для рекламы

В Госдуму внесен проект поправки в закон «О рекламе», которая по сути запрещает показ рекламы в кинотеатрах. Автор идеи — сенатор Совет Федерации от Тамбовской области и единоросс Евгений Тарло, которым движут «цели обеспечения защиты прав потребителей». Он почерпнул свою идею «из личного опыта», видимо, сходив в кино. В кинотеатрах отнеслись к планам сенатора с недоумением, но обещают, что цены на билеты не вырастут. Глава «Ленфильма» Эдуард Пичугин намерен писать в Госдуму и министру культуры Владимиру Мединскому.
В Госдуму внесен проект поправки в закон «О рекламе», которым предлагается запретить демонстрацию рекламы перед показом фильмов в кинотеатрах. В статью 17 закона, которая запрещает прерывать фильм на рекламу, а также подверстывать рекламу к фильму в виде бегущей строки или другим способом, предлагается внести еще один пункт.
«При кино- и видеообслуживании не допускается демонстрация рекламы, осуществляемая после времени начала кино- и видеосеанса, указанного лицом, осуществляющим кино- и видеообслуживание, в том числе рекламы кино- и видеообслуживания, осуществляемого этим же лицом» — так звучит поправка. В переводе на русский это означает запрет на показ рекламы после начала сеанса, указанного в афише или билете. Как известно, вместо фильма зрителям принято сначала показывать трейлеры и рекламу товаров и услуг.
Автор законопроекта — сенатор Совета Федерации от Тамбовской области и единоросс Евгений Тарло. «Фонтанка» попыталась выяснить, что подвигло его на такое законотворчество, но сенатор передал через помощницу, что 20 июня не может пообщаться. Как пояснил «Фонтанке» автор текста законопроекта, вице-президент Фонда развития права Дмитрий Кравченко (главой фонда является Евгений Тарло), сенатор почерпнул эту идею «из личного опыта, личного общения».
«Насколько мне известно, никаких обращений к нему на эту тему не поступало. Сенаторы тоже люди, что-то знают и что-то слышат. Но гораздо важнее то, что показ рекламы в начале сеансов уже стал общепринятой практикой, которая негативно сказывается на потребителях, так как кинотеатры злоупотребляют своим правом», — считает Дмитрий Кравченко.
Как говорится в пояснительной записке, прокрутка рекламы вместо начала фильма — «фактический обман потребителя, поскольку услуга — кинопоказ — в заявленное время не начинает представляться». Вместо этого кинотеатрам предлагается крутить рекламу до начала сеансов, то есть когда по сути в зале почти никого нет, или после фильма, а значит — после титров, в начале которых 99% зрителей уходят.
Как сообщил «Фонтанке» гендиректор Ленфильма и основатель киносетей «Кронверк синема» и «Кино сити» Эдуард Пичугин, поправка «крайне вредная не только для кинотеатров, но и для всей киноиндустрии». «Во-первых, в отличие от Запада, кинопроизводство в России 20 лет было в разрушенном состоянии, и до сих пор нет участия государства в этой отрасли. Во-вторых, рынок рекламы и так весьма небольшой — в стране 1400 кинотеатров. На фоне отсутствия роста киноиндустрии и с учетом этих обстоятельств любое дополнительное ограничение только замедлит развитие кинопроизводства и тем более — рынка рекламы», — считает Пичугин.
Доля доходов от рекламы в кинотеатрах России составляет 8-10%, говорит он. Это очень маленький показатель в сравнении с развитыми странами, поэтому запрет на рекламу на стоимости билетов никак не отразится. «В рекламе чаще показывают трейлеры, чем демонстрируют продукты и услуги. Не говоря уже о том, что реклама товаров и услуг практикуется только в кинотеатрах Москвы и Петербурга, в других городах ее практически нет. По большому счету, поправка может отразиться только на правах зрителя узнать побольше о тех фильмах, которые он хотел бы посетить в будущем. Большинство зрителей — постоянные клиенты, так что для них это несет только пользу. Так что неясно, кто выиграет от нововведения. Очевидно, что вреда больше, чем пользы», — говорит Пичугин.
В заключение глава «Ленфильма» выразил намерение обратиться в комитет по культуре Госдумы, а также к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой не принимать подобных ограничений.
В некоторых кинотеатрах восприняли предложение Евгения Тарло с недоумением. Как сообщил «Фонтанке» руководитель кинопроектов сети «Люксор» Артем Саргсян, сенатор, возможно, не знает, что у каждой картины есть трейлеры, подшитые дистрибьюторской компанией, и вырезать их невозможно. Кинотеатры показывают, например, пять рекламных роликов дистрибьютора и два своих рекламных ролика, которых всегда меньше, чем трейлеров. Тем более что, если зрителям и может не понравиться реклама, смотреть трейлеры они любят, убежден Саргсян.
«С точки зрения бизнеса реклама перед показом фильма — серьезный инструмент для развития кинотеатров, одна из самых дорогостоящих рекламных площадей, и самый мощный вид рекламы по степени воздействия на человека. Причем коммерческую рекламу заказывают крупные сотовые сети, автоконцерны, а не производители стирального порошков. Это помогает кинотеатрам улучшать качество картинки, усовершенствовать звук, улучшать удобство кресел, в конце концов. Поэтому если рекламу запретят, это скажется в конечном счете на зрителях», — рассказал Артем Саргсян.
Вряд ли поправка скажется на стоимости билетов, считает он. Образование цен зависит от стоимости, установленной прокатчиком, процента кинотеатра, в который, в свою очередь, заложены расходы на зарплату сотрудников и множество других текущих вопросов. Поэтому, скорее, поправка отразится на внутренней работе кинотеатров.
«Условно говоря, заказ полиграфии, всевозможные акции, которых огромное количество, скидки, льготы — на всем том, что мы делаем для привлечения аудитории. Мы пока не считали, как эти изменения могут ударить по нашим расходам-доходам, но вряд ли последствия будут мрачными. Паника слегка преувеличена. Посмотрим еще, как рассмотрят поправку. По существу вопроса — мы готовы сделать все, чтобы людям было комфортнее. Но рубить с плеча я бы не стал. Зачем запрещать рекламу, если можно установить ограничение на ее показ? Сенатор — очень восприимчивый к рекламе человек» — говорит Саргсян.
Впрочем, насчет стоимости билетов есть и другие мнения. «Я считаю, это беспредел, — считает линейный продюсер кинокомпании «Патриот продакшнс» Павел Лилиенфелд. — Реклама — это двигатель экономики, если не будет рекламы, не будет правильно работающей экономики. Потребителю необходимо получать информацию о продуктах. Последствия, — наверное, вырастет стоимость билетов».
В петербургском кинотеатре «Родина» сообщили «Фонтанке», что несмотря ни на какие поправки изначально всегда были против рекламы во время сеансов. «Поэтому с каждой компанией-прокатчиком у нас есть договор, в котором прописан запрет на рекламу. Рекламы у нас нет и не будет», — сказали там.
Александр Аликин, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».