Бумажная скульптура в Русском музее
Что только не использует человек для самовыражения — и порой это стремление позволяет нам по-новому взглянуть на давно привычные вещи и материалы. Не стала исключением и бумага — оказывается, она в чести не только у писателей и акварелистов, но и у скульпторов. Оказывается, хрупкий материал способен пережить века, а для настоящего мастера точкой приложения сил может стать и обычный гофрокартон для яичной упаковки.
Увидеть красивые и одновременно лаконичные и удивительные произведения искусства, выполненные из бумаги можно на выставке, которая открылась в Мраморном дворце. Более пятидесяти скульпторов и художников — мастеров и новичков в этой технологии — показывают свои лучшие работы из ватмана, папье-маше, кофейных подставок, коробок и т. п.
На выставке придется удивиться не только виртуозной работой по бумаге, но и сюжетами экспонатов. Чего стоит одна скульптура Дмитрия Каминкера «Воин-фундаменталист, убивающий балерин Большого театра». Впрочем, взгляд и сердце сразу же смогут отдохнуть на бумажном Пушкине работы Аделаиды Пологовой. И еще много всего способно привлечь внимание посетителей выставки, которая будет работать до 18 августа.
Куда пойти 14–16 ноября: открытие первого катка, Beat Weekend, «Дягилев P.S.», фестиваль кимчи
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46