Бумажная скульптура в Русском музее

19 июня 2014, 17:51
Версия для печати Версия для печати

Что только не использует человек для самовыражения — и порой это стремление позволяет нам по-новому взглянуть на давно привычные вещи и материалы. Не стала исключением и бумага — оказывается, она в чести не только у писателей и акварелистов, но и у скульпторов. Оказывается, хрупкий материал способен пережить века, а для настоящего мастера точкой приложения сил может стать и обычный гофрокартон для яичной упаковки.

Увидеть красивые и одновременно лаконичные и удивительные произведения искусства, выполненные из бумаги можно на выставке, которая открылась в Мраморном дворце. Более пятидесяти скульпторов и художников — мастеров и новичков в этой технологии — показывают свои лучшие работы из ватмана, папье-маше, кофейных подставок, коробок и т. п.

На выставке придется удивиться не только виртуозной работой по бумаге, но и сюжетами экспонатов. Чего стоит одна скульптура Дмитрия Каминкера «Воин-фундаменталист, убивающий балерин Большого театра». Впрочем, взгляд и сердце сразу же смогут отдохнуть на бумажном Пушкине работы Аделаиды Пологовой. И еще много всего способно привлечь внимание посетителей выставки, которая будет работать до 18 августа.

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>