Бумажная скульптура в Русском музее
Что только не использует человек для самовыражения — и порой это стремление позволяет нам по-новому взглянуть на давно привычные вещи и материалы. Не стала исключением и бумага — оказывается, она в чести не только у писателей и акварелистов, но и у скульпторов. Оказывается, хрупкий материал способен пережить века, а для настоящего мастера точкой приложения сил может стать и обычный гофрокартон для яичной упаковки.
Увидеть красивые и одновременно лаконичные и удивительные произведения искусства, выполненные из бумаги можно на выставке, которая открылась в Мраморном дворце. Более пятидесяти скульпторов и художников — мастеров и новичков в этой технологии — показывают свои лучшие работы из ватмана, папье-маше, кофейных подставок, коробок и т. п.
На выставке придется удивиться не только виртуозной работой по бумаге, но и сюжетами экспонатов. Чего стоит одна скульптура Дмитрия Каминкера «Воин-фундаменталист, убивающий балерин Большого театра». Впрочем, взгляд и сердце сразу же смогут отдохнуть на бумажном Пушкине работы Аделаиды Пологовой. И еще много всего способно привлечь внимание посетителей выставки, которая будет работать до 18 августа.
Куда пойти 24–26 ноября: премьера в Александринском театре, урбанистический «Архитектон» и «растения — соблазнители»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 23 октября 2025 - Группа «КИНО» даст первый за два года сольный концерт в Петербурге
- 22 октября 2025 - В Царском Селе — непростые посадки, за лопату взялся Михаил Пиотровский
- 22 октября 2025 - VK Fest объявил даты проведения в 2026 году
- 22 октября 2025 - Алексей Учитель рассказал о ремейке своего фильма «Прогулка»
- 21 октября 2025 - Николай Цискаридзе: Путин спас Академию Вагановой от рейдеров
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
20 октября 2025, 13:12Новый фильм Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки» рассказывает о пережившей блокаду супружеской чете: филолог Людмила Павловна (Светлана Крючкова) и микробиолог Игорь Николаевич (Александр Адабашьян) стараются не унывать в современном Петербурге, хотя безумно скучают по своему уехавшему из страны сыну и внукам.
-
19 октября 2025, 14:21