В Царское Село вернулись веера

18 июня, в музее-заповеднике «Царское Село» открылась выставка «Возвращение веера». В нескольких залах Зубовского флигеля Екатерининского дворца расположились 100 экспонатов, половина из которых была воссоздана практически с нуля.
Выставка получилась воздушной и легкой, чему способствовали дизайнеры: Юрий Капелюш, Юрий Сучков, Яна Глушанок. Предваряет выставку небольшая комната с портретом Елизаветы Петровны с веером в руках, а в одном из стендов можно найти три веера 1740-80-х годов, предположительно английского, голландского и французского производства. «В нашей коллекции есть 12 исторических вееров, три из которых вы можете увидеть на стенде – это одни из самых старых вееров в нашей коллекции. Мы собираемся провести несколько исследований и хотим узнать, кому же они принадлежали, потому что есть догадки, что в свое время их использовала сама Екатерина II», – говорит Лариса Бардовская, заместитель директора музея-заповедника «Царское Село». Занятно, что в это же время из окон Зубовского флигеля можно было наблюдать за съемочным процессом фильма «Екатерина Великая», в котором роль Екатерины II исполняет Юлия Снигирь.
На выставке можно узнать историю происхождения веера, проследить его эволюцию, а также ознакомиться с разновидностями модного женского аксессуара XVIII века. «К сожалению, современные женщины почти не используют веер в повседневной жизни, а жаль, это ведь так красиво!», – добавляет Лариса Бардовская.
По словам хранителя бытовой коллекции музея-заповедника «Царское село» Елены Калугиной язык веера в России не прижился: «Да, конечно, многие женщины использовали несколько жестов, например, дама, приложившая веер к губам выражала свою симпатию мужчине, но язык веера не получил в России такое широкое распространение, как, например, во Франции».
Одним из самых заметных экспонатов музея-заповедника «Царское село» стал роскошный веер с изображением театральных персонажей – ему посвящен целый зал. «Увы, в нашей коллекции нет театральных вееров, но этот веер очень интересный. В начале XX века веер органично вошел в мир театра, а художники мира искусства заново открыли этот предмет и в своих живописных композициях часто использовали его для изображения сцен XVIII века», – говорит Елена Калугина. Кстати, самые дорогие веера создавались как раз для выхода в свет – на бал, в театр, на царские приемы. В основном их украшали перьями, которые привозили со всего мира, а основу делали из золота, серебра, слоновой кости. К каждому вееру прилагается специальная коробочка, чтобы его можно было удобнее перевозить.
На последнем стенде представлено несколько вееров, которые нуждаются в реставрации – по словам сотрудников музея, работа это очень сложная, которая может длится от нескольких дней до нескольких месяцев.
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30