В Царское Село вернулись веера

18 июня, в музее-заповеднике «Царское Село» открылась выставка «Возвращение веера». В нескольких залах Зубовского флигеля Екатерининского дворца расположились 100 экспонатов, половина из которых была воссоздана практически с нуля.
Выставка получилась воздушной и легкой, чему способствовали дизайнеры: Юрий Капелюш, Юрий Сучков, Яна Глушанок. Предваряет выставку небольшая комната с портретом Елизаветы Петровны с веером в руках, а в одном из стендов можно найти три веера 1740-80-х годов, предположительно английского, голландского и французского производства. «В нашей коллекции есть 12 исторических вееров, три из которых вы можете увидеть на стенде – это одни из самых старых вееров в нашей коллекции. Мы собираемся провести несколько исследований и хотим узнать, кому же они принадлежали, потому что есть догадки, что в свое время их использовала сама Екатерина II», – говорит Лариса Бардовская, заместитель директора музея-заповедника «Царское Село». Занятно, что в это же время из окон Зубовского флигеля можно было наблюдать за съемочным процессом фильма «Екатерина Великая», в котором роль Екатерины II исполняет Юлия Снигирь.
На выставке можно узнать историю происхождения веера, проследить его эволюцию, а также ознакомиться с разновидностями модного женского аксессуара XVIII века. «К сожалению, современные женщины почти не используют веер в повседневной жизни, а жаль, это ведь так красиво!», – добавляет Лариса Бардовская.
По словам хранителя бытовой коллекции музея-заповедника «Царское село» Елены Калугиной язык веера в России не прижился: «Да, конечно, многие женщины использовали несколько жестов, например, дама, приложившая веер к губам выражала свою симпатию мужчине, но язык веера не получил в России такое широкое распространение, как, например, во Франции».
Одним из самых заметных экспонатов музея-заповедника «Царское село» стал роскошный веер с изображением театральных персонажей – ему посвящен целый зал. «Увы, в нашей коллекции нет театральных вееров, но этот веер очень интересный. В начале XX века веер органично вошел в мир театра, а художники мира искусства заново открыли этот предмет и в своих живописных композициях часто использовали его для изображения сцен XVIII века», – говорит Елена Калугина. Кстати, самые дорогие веера создавались как раз для выхода в свет – на бал, в театр, на царские приемы. В основном их украшали перьями, которые привозили со всего мира, а основу делали из золота, серебра, слоновой кости. К каждому вееру прилагается специальная коробочка, чтобы его можно было удобнее перевозить.
На последнем стенде представлено несколько вееров, которые нуждаются в реставрации – по словам сотрудников музея, работа это очень сложная, которая может длится от нескольких дней до нескольких месяцев.
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50