В Царское Село вернулись веера

18 июня, в музее-заповеднике «Царское Село» открылась выставка «Возвращение веера». В нескольких залах Зубовского флигеля Екатерининского дворца расположились 100 экспонатов, половина из которых была воссоздана практически с нуля.
Выставка получилась воздушной и легкой, чему способствовали дизайнеры: Юрий Капелюш, Юрий Сучков, Яна Глушанок. Предваряет выставку небольшая комната с портретом Елизаветы Петровны с веером в руках, а в одном из стендов можно найти три веера 1740-80-х годов, предположительно английского, голландского и французского производства. «В нашей коллекции есть 12 исторических вееров, три из которых вы можете увидеть на стенде – это одни из самых старых вееров в нашей коллекции. Мы собираемся провести несколько исследований и хотим узнать, кому же они принадлежали, потому что есть догадки, что в свое время их использовала сама Екатерина II», – говорит Лариса Бардовская, заместитель директора музея-заповедника «Царское Село». Занятно, что в это же время из окон Зубовского флигеля можно было наблюдать за съемочным процессом фильма «Екатерина Великая», в котором роль Екатерины II исполняет Юлия Снигирь.
На выставке можно узнать историю происхождения веера, проследить его эволюцию, а также ознакомиться с разновидностями модного женского аксессуара XVIII века. «К сожалению, современные женщины почти не используют веер в повседневной жизни, а жаль, это ведь так красиво!», – добавляет Лариса Бардовская.
По словам хранителя бытовой коллекции музея-заповедника «Царское село» Елены Калугиной язык веера в России не прижился: «Да, конечно, многие женщины использовали несколько жестов, например, дама, приложившая веер к губам выражала свою симпатию мужчине, но язык веера не получил в России такое широкое распространение, как, например, во Франции».
Одним из самых заметных экспонатов музея-заповедника «Царское село» стал роскошный веер с изображением театральных персонажей – ему посвящен целый зал. «Увы, в нашей коллекции нет театральных вееров, но этот веер очень интересный. В начале XX века веер органично вошел в мир театра, а художники мира искусства заново открыли этот предмет и в своих живописных композициях часто использовали его для изображения сцен XVIII века», – говорит Елена Калугина. Кстати, самые дорогие веера создавались как раз для выхода в свет – на бал, в театр, на царские приемы. В основном их украшали перьями, которые привозили со всего мира, а основу делали из золота, серебра, слоновой кости. К каждому вееру прилагается специальная коробочка, чтобы его можно было удобнее перевозить.
На последнем стенде представлено несколько вееров, которые нуждаются в реставрации – по словам сотрудников музея, работа это очень сложная, которая может длится от нескольких дней до нескольких месяцев.
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».