Юрий Шевчук: Будем добрыми, судьба проверяет нас на человечность

Почти два с половиной часа понадобилось Юрию Шевчуку, чтобы поиграть от души для питерской публики – представить новый альбом «Прозрачный», вспомнить несколько старых-добрых хитов и высказаться в самом гуманистическом смысле по поводу событий на Украине.
За время своего существования «ДДТ», стала одной из немногих групп, которая остро реагировала на то, что происходит в стране, выражая свои мысли пластинками – так было в советские времена с альбомами «Время», «Компромисс», «Периферия», в переходный период – «Оттепель», затем в «лихие 90-е» – «Черный пес Петербург», «Любовь». 2000-е вместили в себя много событий, которые также нашли отражение в музыке «ДДТ»: «Единочество», «Пропавший без вести», «Не стреляй» посвящены знаковым темам. Их предпоследняя работа, которая заставила говорить о себе всю Россию, программа «Иначе», пожалуй, стоит особняком во всем репертуаре – в первую очередь, из-за небывало острого и жесткого политического посыла. Об этой программе написано достаточно. Скажем только то, что «Иначе» – во всех смыслах тяжелая, трудная и скрупулезная работа. Ее долго придумывали, еще дольше записывали, а затем много катали по городам и весям.
После «Иначе» и, правда, можно отдохнуть и сделать что-то легкое, приятное и воздушное. Таким альбомом и стал «Прозрачный». Любители политики будут и в этом названии искать подвох – не спорим, «ДДТ» в своих текстах зачастую зашифровывают разные послания для слушателей. Вот и «Прозрачный» то ли намекает на то, что в России сейчас все прозрачно, то ли как раз высмеивает это – тут уж каждый должен найти ответ сам.
Только вот после известного разговора Шевчука с Владимиром Путиным, кого только не делали из Юрия Юлиановича – столпа оппозиции, последнюю надежду России, трибуна, но при этом все как-то забыли, что Шевчук-то в первую очередь – музыкант (недаром именно так он представился на чаепитии с президентом в Михайловском театре).
Да, Юрий Юлианович всей душой болеет за Россию, он переживает все ее проблемы как собственные, чутко реагируя на любую несправедливость, но все это уходит на второй план, когда видишь лидера «ДДТ» на сцене.
Когда Шевчук выпорхнул на площадку клуба «А2», которая в этот вечер была забита до отказа, мы увидели горящие глаза человека, который явно соскучился по музыке (или просто устал от всей политической шумихи вокруг себя) и который готов показать людям то, чем занимался всю весну. Недаром первым номером стала так называемое «интро» – Шевчук и музыканты львиной хваткой вцепились в свои гитары и синтезаторы и около четырех минут просто играли от души. Затем последовали «Я получил эту роль», и новые композиции – «В очереди за правдой», «Реальность».
За время концерта Шевчук, если и не сыграл все песни из нового альбома «Прозрачный», то показал максимум возможного. В этом есть и свои плюсы, и свои минусы. Многие люди откровенно уставали от нескончаемого потока новых композиций, а Юрий Юлианович принципиально не пользовался приемом чередования, предпочитая показывать работу целиком.
Конечно, после «Иначе» новая программа должна быть такой – лайтовой, лишенной пафоса. Только не подумайте, что «Прозрачный» – проходной альбом, совсем нет! Песни «В очереди за правдой», «Помнишь», «Музыкант» явно войдут в золотую коллекцию «ДДТ», а «Танцует солнце» и «Времена» не лишены твердой гражданской позиции. Композиции «Гимн» и «Этот город» вообще можно считать новыми неофициальными гимнами Петербурга.
Отдельной похвалы заслуживает вокалистка Алена Романова, с приходом которой несколько лет назад «ДДТ» явно помолодел и обрел второе дыхание. Нельзя не отметить, что на концерте в каких-то моментах Шевчук даже подстраивается под Алену, хотя она и считается бэк-вокалисткой. Впрочем, когда Романова исполнила две этно-песни, оставшиеся вопросы по поводу ее уровня исчезли – она великолепна.
На концерте Шевчук говорил мало и по делу – озвучивал названия песен, парой фраз описывал их, чуть-чуть шутил, поздравил своих друзей и барабанщика, а также Артемия Троицкого с днем рождения. Конечно, были и душещипательные речи, например, Юрий Юлианович разразился монологом о ситуации в Украине: «Будем добрыми, судьба проверяет нас на человечность, и мы не должны множить зло. Мы должны научиться понимать и прощать, а то по каждой семье сейчас проехалось горе».
Вдоволь наигравшись «прозрачных» песен, «ДДТ» закончили «вечеринку» (как выразился сам Шевчук) известными хитами – «Родина», «Просвистела», «Что нам ветер», «Все, что останется после меня». Тут уж публика «оттянулась» по полной программе, распевая песни подчас даже громче лидера «ДДТ».
Если после «Иначе» все рассуждали о судьбах Родины, о том, запретят или не запретят новую программу Шевчука и масштабные декорации, то после презентации «Прозрачного» в «А2» зрители, большая часть из которых были не люди солидного возраста, выходили на Петроградку довольные, счастливые и не загруженные проблемами мироздания, предвкушая лето с ДДТ – благо альбом уже выложен в бесплатном доступе на официальном сайте группы.
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
- 26 июня 2025 - Эрмитаж, Летний сад, Зоопарк и другие меняют часы работы из-за «Алых парусов»
- 26 июня 2025 - Русский музей рассказал, сколько посетителей посмотрели выставку Васнецова — это вековой рекорд Корпуса Бенуа
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.