World Press Photo в «Этажах»: этот ужасный, ужасный, ужасный, ужасный мир
                                    
                                После экспозиции в Москве в лофт-проект «Этажи» приехал один из самых авторитетных фотосмотров мира World Press Photo-2014. Как показал список победителей, тренд конкурса по сравнению с прошлыми годами не изменился: наш мир ужасен, человечество предается самоистреблению, хороши только зверюшки, да и тех либо привяжут на потеху туристам, либо пустят на чучела.
Фотовыставка такого уровня не может быть неинтересной, но вряд ли наполнит посетителя положительными эмоциями. Один из главных победителей — американец Джон Станмайер. На снимке силуэты мужчин, поднявших мобильные телефоны к небу на фоне умопомрачительной Луны и водной глади. Но романтики не будет — это вовсе не массовое фотографирование красот ночного пейзажа: это африканские мигранты стараются поймать дешевую мобильную сеть в надежде поговорить с родными. Печальный, но все же вегетарианский сюжет. Есть и другие: как и полагается на World Press Photo, крови и смерти покажут в избытке. Бангладешка Ашлима Ташхер удостоилась третьего места в категории новостей за снимок пары, погибшей в развалинах здания, похоронившего сразу пять ткацких фабрик. Взрыв бомбы на Бостонском марафоне, последствия тайфуна на Филиппинах, кровавая бойня в торговом центре в Найроби, блек-аут в Секторе Газа, домашнее насилие в Америке и т. д., и т. п. – спешите видеть.
Взгляд может отдохнуть на картинах спортивных состязаний — ясно ощущаешь, что в девизе «О спорт, ты мир!» есть глубокий смысл. Но надолго забыться не дадут: в категории «Природа» взгляд останавливается на снимке лисички-фенека, которую держали в Тунисе на привязи в овечьем загоне в течение года (работа-победительница итальянца Бруно Д'Амичи). Также запоминается серия фотографий американца Стива Винтера, посвященная жизни пум: от жизни в горах до студии таксидермиста.
Среди 53 победителей этого года есть трое наших соотечественников. Данила Ткаченко был отмечен на серию постановочных портретов людей, решивших жить вне цивилизации. Елена Чернышова была отмечена за фоторепортаж о повседневной жизни Норильска — такие снимки охотно публикуют на форумах антироссийской направленности. Еще один фотограф, Никита Шохов, сделал постановочную серию снимков с нудистами, обосновавшимися в Утрише, которая тоже понравилась авторитетному жюри.
Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"
        	      «Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
-                   01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
 -                   31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
 -                   30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
 -                   30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
 -                   29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
 
Статьи
- 
        30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
 - 
        29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
 - 
    26 октября 2025, 12:20
 - 
    23 октября 2025, 13:19