На Аллее Славы в румынском Сибиу появилась звезда Льва Додина
На Аллее Славы в городе Сибиу, одной из театральных столиц Румынии, мэр Сибиу торжественно открыл Звезду Славы Румынского Театра с именем российского режиссера Льва Додина.
Аллея Славы соединяет историческое здание Национального Театра Раду Станка – старейшего театра Румынии – с местом, где через 5 лет откроется новое здание Театра Раду Станка. Уже 21 год в Сибиу проводится один из крупнейших европейских театральных фестивалей. В 2013 году на Аллее Славы были заложены первые звезды – с именами театральных режиссеров Сильвио Пукаретти (Румыния), Деклана Доннеллана (Великобритания), Арианны Мнушкиной (Франция). В этом году к ним прибавились звезды с именами Кристиана Лупы (Польша), Питера Брука (Великобритания), Петера Штайна (Германия) и Льва Додина (Россия). Звезда Славы Румынского Театра присуждена Льву Додину с формулировкой: "За спектакли, которые потрясли нас, за спектакли, которые не перестают нас потрясать и за учеников – поколения русских артистов, которые восхищают нас".

Лев Додин с супругой, актрисой Татьяной Шестаковой на Аллее Славы в Сибиу
Фото: Пресс-служба МДТ - Театра Европы
Единственный из режиссеров, не приехавший на открытие собственной Звезды – 89-летний Питер Брук – великий театральный мастер с мировым именем, прислал не просто благодарность, но message to man – обращение не только к руководству города Сибиу и Театра Раду Станка, но ко всем культурным людям мира. В обращении подчеркивается исключительная гуманистическая роль театра.
- Перед тем как говорить о личном, – сказано в послании Питера Брука, – прошу вас обратить взгляд к несоизмеримо большему общему – к состоянию нашего мира, нашей планеты. Мы знаем, что ничем не можем изменить чудовищные последствия сил, раздирающих человечество на кровоточащие части. Но пессимизм не может более служить нам утешением. Напротив, мы должны, наконец, увидеть, что считается каждая капля крови, что каждая частица звездной пыли напоминает нам о том, что звезды все же светят. В этом и состоит истинная и скромная – но жизненно важная роль того, что мы привыкли называть «культурой». Именно об этом мы собрались сегодня вспомнить.
Достижение – это не статичная вещь, это остановка у водопоя, пауза в бесконечном путешествии – и, прежде всего, повод не оглядываться назад с чувством удовлетворения, а вновь трогаться в путь и пытаться дойти как можно дальше.
За всю свою богатую и бурную историю Румыния служила маяком, освящающим культурную жизнь Европы. Свет этой звезды сиял в разное время по-разному, его несли нам выдающиеся художники, творческие коллективы и содружества.
Переходя к личному – я очень сожалею, что сегодня не с вами. Честь получения наград сегодня несколькими из нас – это прямое и позитивное послание поддержки всем нам: тем, кто борется с захлестывающими их общества равнодушием, самодовольством, предрассудками, кто противостоит реакционным правительствам, кому попросту не хватает материальных средств. Для всех них Звезда Сибиу сияет отраженным светом. Все они, все мы должны не терять надежды и продолжать работать в театре – в той форме искусства, которая обретает жизнь только с помощью других людей и для других людей. Из самой глубины сердца благодарю вас, Питер Брук.
Меч, рассекающий невежество, и драгоценность исполнения желаний: о чем рассказывают экспонаты буддийской выставки в Эрмитаже
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
- 27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
- 27 октября 2025 - Найдено первое стихотворение Агаты Кристи — о поломке электричек
- 27 октября 2025 - У «КИНО» вышел клип — его герой, похожий на Цоя, бегает за девушкой по «Севкабель Порту»
- 24 октября 2025 - Гран-При «Послания к человеку» получил фильм о месте, куда падают отработанные ступени ракет
Статьи
-
28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
-
21 октября 2025, 13:17
-
19 октября 2025, 14:21