
Человечный цирк под музыку «Серебряной свадьбы»

Упсала-цирк, единственный в мире цирк хулиганов, этим летом открыл «Упсала-парк». Каждую субботу под открытым небом на зеленых лужайках парка «Полюстрово» (по адресу Свердловская набережная, 44) происходят самые разные события – от мастер-классов по анимации до Цветного карнавала. Но эти выходные стали особенными – состоялась премьера спектакля «Приехали!»
Если раньше все спектакли Упсала-цирк играл в шатре, то на этот раз актеры вышли на улицу и захватили все площадки, доступные глазу: действие идет не только в двух шапито и полянах, но даже на крыше бизнес-центра «Лето» и на пруду. Событие для Петербурга, где уличных спектаклей почти нет, а «спектакли-бродилки» еще только входят в моду – исключительное.
Проводником в мир спектакля для зрителей стал кабаре-бэнд «Серебряная свадьба». Специально для этого спектакля они написали музыку, хотя обычно «Серебряная свадьба» привозит исключительно свои концерты и спектакли. Прямо на входе в Упсала-парк Светлана Бень, создательница группы и певица, рассказывает историю об одном мальчике, который очень хотел быть цирковым артистом.
А за красной лентой, которая перекрывает ход в парк, в это время уже вовсю идет жизнь. Люди с выбеленными лицами пьют чай, ставят печати, барахтаются в мыльной пене – действия обитателей городка, в котором живет наш герой, повторяется и повторяется, как припев.
У каждого из актеров «Театра имени которого нельзя называть», исполняющих горожан, – свой персонаж. Вот бургомистр в ночном колпаке, вот охранник в черных очках, вот беременная женщина с детьми (младшая группа Упсала-цирка), вот женщина в венке из искусственных цветов с хлебом-солью – все ждут цирк. Главного героя – того самого мальчика, который ждет цирк больше всех, играет Касьян Рывкин из театральной компании Семьянюки. Весь в белом, с желтыми волосами, похожий на беззащитного цыпленка, он суетливо ожидает исполнения своей мечты. Периодически он задает человеку на крыше заветный вопрос: едут?
Не едут, не едут, не едут, напряжение растет и разрывается криком вдруг наступившего счастья: «Приехали!»
Жители города устраивают такой переполох, что смешиваются с толпой зрителей и превращают их в участников спектакля: красная лента исчезает и теперь уже все вместе приветствуют вновь прибывший цирк. Именно они будут координировать движение толпы из нескольких сотен людей, направляя ее к нужной площадке.
Торжественно чеканя шаг, труппа в черных трико с золотыми лентами (старшая группа «Упсала-цирка» и школа жонглеров «ОГО!») входит в город во главе с Директором, его Секретарем в черной форме с эполетами и старым мотоциклом с коляской, следующим за ними. Шествие замыкает Певица в красном с горящими золотом звездами на голове. Тараном разрезая толпу, труппа проходит к столу и устраивает пресс-конференцию. И тут начинает чувствоваться: странный этот заезжий цирк. Всегда навытяжку, очень серьезно, без улыбки двигаются артисты, их номера построены на симметрии. Прыжковая акробатика, жонглирование, живые скульптуры – все это слишком напоминает армейские парады.
И действительно, Директор цирка в исполнении Дмитрия Казенаса оказывается маленьким диктатором, которого страшно раздражает все, что портит установленный им порядок. Его чуть ли не до сердечного приступа доводит Мальчик, который постоянно встревает в номера: то он неуклюже пытается показывать фокусы с шариком, который прячет в маленький чехол от укулеле, а потом как бы надувает этот чехол до огромного размера, и из него вываливается целую бурю маленьких шариков. То показывает теневой театр. То разрушает стену из картонных кубов с рекламой цирка. То долго играет с нарисованными птицей и воздушным шаром над шлейфом Певицы, на котором установлен целый город, под хит «Серебряной свадьбы» «Идти – то же самое, что и лететь».
Цель Директора – стать лучшим, воспитать сверхчеловека, и он реализовывает амбиции с помощью своей труппы. Неслучайно в номере, где артисты выстраивают гимнастические пирамиды, балансируя друг на друге, он заставляет их надолго замереть и фотографируется на их фоне. Однако бывает, подчиненные выходят из-под его контроля. Например, Секретарь, потеряв свои очки, совершенно путает верх и низ, теряет документы, печатает на машинке и пытается найти нужную бумагу, стоя на руках, чем вызывает недовольство Директора (исполняет этот номер приглашенная из Финляндии артистка Кристина Янхонен в жанре комического эквилибра – редчайшего в цирковом искусстве, которым во всем мире владеют человек пять).
У Мальчика же цель совсем другая – придумать небывалое, то, что удивит, поразит, а главное – принесет людям радость. Пусть получается у него неуклюже, но он умеет заразительно играть. Самая эффектная его выдумка – огромное устройство из двух двигателей, откуда идет сизый дым и которое надевается на спину как рюкзак. Он влетает с ним на поляну под песню «Серебряной свадьбы», чем вызывает панику. Директор кричит: лови его! – и вот уже все, в том числе зрители, преследуют Мальчика, обступая его со всех сторон. Ему некуда бежать, и остается только нырнуть в воду и добраться до плавучей сцены – пантона. Он один, берег, кажется, заполнен врагами…
Но тут Певица в пышной юбке бросается в лодку и плывет к Мальчику, а за ней – вся труппа, настоящие хулиганы в спасательных жилетах, ныряют в воду и тоже плывут, взбунтовавшись против армейской муштры. Начавшаяся, было, травля, меняет свое качество. А зрители подходят ближе к воде, чтобы лучше рассмотреть происходящее на пантоне, и кажется, сами готовы нырнуть, несмотря на холод – так вдохновляет всеобщее спонтанное, освободительное купание. И то неуклюжее, смешное и живое, что сменяет строгое, серьезное и амбициозное.
Спектакль «Приехали!» кажется манифестом создателя и художественного руководителя «Упсала-цирка» Ларисы Афанасьевой, которая не приемлет, когда взрослые пытаются удовлетворить свои амбиции за счет детей. Ее цель – вырастить самостоятельного человека, личность, умеющую сочинять. Есть в идее спектакля и другой уровень, на котором раскрывается тот же конфликт: конфликт старого и нового цирка, точнее, их целей. Советский цирк хотел рассказывать о преодолении человеком собственных границ, демонстрировать новейшие небывалые достижения, а новый говорит о переживаниях, чувствах, всем том, что делает нас живыми. А совершенство исполнения трюка в нем не так уж и важно.
Софья Козич, для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».