Замминистра культуры запретил показ «опасных пьес» на Международном книжном фестивале

По требованию министерства культуры из программы Московского международного книжного фестиваля (ММОКФ) исключен показ двух спектаклей по пьесам, объявленным газетой «Культура» опасными.
Речь идет о спектаклях, которые должны были быть показаны в формате кукольного театра: «Душа подушки» по пьесе Олжаса Жанайдарова в постановке главного режиссера Театра кукол им. С.В. Образцова, лауреата «Золотой маски» Бориса Константинова (Москва) и спектакле по пьесе Максима Курочкина «Травоядные» в постановке главного режиссера Театра кукол республики Карелия, номинанта «Золотой маски» Натальи Пахомовой (Петербург), – уточняет интернет-портал Colta.ru, организатор проекта.
Напомним, что в апреле 2014 года обе пьесы попали в список «опасных», представленный газетой «Культура», издание определило их как опасные для здоровья россиян. В письме из министерства культуры за подписью первого заместителя министра Владимира Аристархова, которое сегодня, 9 июня, получили организаторы ММОКФ, сказано: «По имеющейся информации, в пьесе «Душа подушки» могут быть усмотрены признаки пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Пьеса "Травоядные" содержит нецензурную брань».
«Содержание обеих пьес противоречит принятым в российской культуре традиционным нравственным ценностям", — пишет замминистра культуры. В случае, если данные мероприятия останутся в программе Книжного фестиваля, Аристархов обещал отозвать согласие Минкульта стать официальным патроном форума.
Уточним, что в детской пьесе «Душа подушки» говорится о дружбе мальчика-аллергика, неприкаянного детсадовца, с гипоаллергенной подушкой по имени Гречик. Это в ней руководитель профильного ведомства успотрел «пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Напомним также, про сам проект был затеян именно для того, чтобы зрители могли сами определить, каков подлинный «рейтинг опасности» этих пьес. Довольно сложно подобные запреты расценивать иначе, как цензурные. И констатировать, что такие действия минкульта противоречат заявлению советника президента по культуре Владимира Толстого, что в находящихся на стадии обсуждения «Основах государственной культурной политики» будет прописан пункт, посвященный гарантии свободы творчества и запрету цензуры.
Фонтанка.ру

Куда пойти 28 — 30 марта: книжный фестиваль на «Левашовском Хлебзаводе», Париж в кино и разговор о Пушкине с Львом Лурье
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 27 марта 2025 - Издательство «Индивидуум» впервые не пустили на ярмарку Non/Fiction
- 27 марта 2025 - СМИ: Против экс-директора Музея современного искусства PERMM Аллахвердиевой возбудили уголовное дело
- 26 марта 2025 - Пушкинский музей пересмотрит закупки последних лет, в их числе оказалась картина Никаса Сафронова
- 25 марта 2025 - Летающая леди, выпавший зуб и купание в фонтане. Вышел первый трейлер продолжения «Чебурашки»
- 24 марта 2025 - В Москве вручили премию «Ника» за 2024 год: «Мастер и Маргарита» забрали все лучшее
Статьи
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.
-
25 марта 2025, 15:10Ежегодный праздник для всех, кто интересуется балетом и современным танцем, — Международный фестиваль Dance Open откроется в Петербурге уже 18 апреля. В преддверии события основатель и художественный руководитель фестиваля Екатерина Галанова рассказала «Фонтанке» о юморе и философии в танце, «эзотерическом балете», барочной музыке и вызовах для организаторов.
-
24 марта 2025, 18:50Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.