В рамках Московского международного книжного фестиваля покажут пьесы, названные газетой "Культура" опасными

14 июня на IX Московском международном открытом книжном фестивале (ММОКФ) в Центральном доме художника культурный интернет-портал Colta.ru организует показ двух пьес – детской и взрослой – из числа объявленных опасными газетой «Культура».
Пьесы для показа выбрала театральный критик Елена Ковальская, исключенная из экспертного совета Минкульта по современным пьесам. Пьесы создавались для «живых» актеров, но на ММОКФ их покажет кукольный театр «Жареная птица».
«В разгар кампании по подготовке к принятию "Основ государственной культурной политики" Минкульт поменял в своих экспертных советах сторонников новации на традиционалистов, а издание "Культура" впервые за два года после смены учредителей и редакции привлекло к себе внимание, опубликовав материал под названием "Минкульт предупреждает: современное искусство может быть опасно для здоровья россиян". — рассказывает Елена Ковальская. — В обзоре пьес, постановок и инновационных проектов современного искусства, отмеченных либеральными экспертными советами, патриотическая газета возрождает старинное искусство поклепа».
Оба представления состоятся в шатре №12:
в 15:00 — детский спектакль по пьесе «Душа подушки» Олжаса Жанайдарова в постановке Бориса Константинова (Москва), главного режиссера Театра кукол им. С.В. Образцова, лауреата «Золотой маски»;
в 17:00 — взрослый спектакль по пьесе Максима Курочкина «Травоядные» в постановке Натальи Пахомовой (Петербург), главного режиссера Театра кукол республики Карелия, номинанта премии «Золотая маска».
"Насколько надо быть сумасшедшим человеком, чтобы суметь увидеть в дружбе ребенка и подушки намек на пропаганду однополой любви", – удивился режиссер Борис Константинов.

Главный режиссер Центрального театра кукол имени С.В.Образцова Борис Константинов
Фото: goldenmask.ru
"Драматургия должна быть опасна. Опасность предполагает некое развитие. Пьесы и пишутся для того, чтобы человек вышел за рамки своего обыденного существования и мог испытать то, что он на обычных своих маршрутах не получает. Испытать эмоции, которые опасны для его представления о мире, опасны для его покоя, опасны для его самодовольства, его модели существования. В этом смысле слово «опасные» — точное, поэтому не нужно от него открещиваться. У общества развиты навыки игнорирования любой информации, ведущей к нарушению его покоя. В этом нет ничего нового, недальновидная власть заинтересована в том, чтобы не было граждан, а граждане — это те, кто может задумываться и задавать неприятные вопросы, требовать от нее отчета, активно не соглашаться, критиковать. Первейшая обязанность гражданина — не любить власть, контролировать ее, не позволять возноситься. Это слово в защиту современной драматургии, а не в защиту мата. Как только справятся с матом, будут убирать любое слово правды, это же основная цель", – покомментировал ситуацию драматург Максим Курочкин.

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50