В ГМЗ «Петергоф»: возвращение «Сада Палермо», новый музей, выставка «Спорт и семья Романовых»
В Государственном музее заповеднике «Петергоф» в эти жаркие летние дни жизнь бурлит.
Во-первых, на родину возвратилась акварель «Сад в Палермо» кисти княжны Ольги Романовой, дочери Николая I. Работа «Сад в Палермо» входила в альбом акварели, проданный на аукционе «Сотбис» в начале 2000-х годов. С тех пор 30 акварелей считаются большой ценностью и продаются по отдельности. Узнав о том, что один из частных коллекционеров продает картину, ББР банк выкупил ее и на днях передал в дар ГМЗ «Петергоф».
Во-вторых, в начале месяца в парке «Александрия» близ Фермерского дворца открылся тридцатый по счету музей в ГМЗ «Петергоф» – «Фельдъегерский дом». Небольшой дом по проекту Э.Л.Гана был построен в 1856 году и сохранился до наших дней. За несколько лет его отреставрировали, собрали красивую экспозицию, которая в полной мере раскрывает быт фельдъегерей (специальных военных курьеров). Уже сейчас он открыт для посетителей.
В-третьих, в Белом зале Большого Петергофского дворца полным ходом идет монтаж одной из самых интересных выставок лета – «Спорт и семья Романовых. Возвращение домой». Царская семья немало времени уделяла спорту. Спортивное образование в военных учреждениях по всей России ввел еще Петр I, правда, тогда это называлось не «спорт», а «физическое воспитание». Основные же виды спорта пришли в Россию из Европы.
Центральное место экспозиции занимают несколько велосипедов, которые принадлежали царской семье. «В свое время мы нашли их на чердаке коттеджа, всего 20 штук. Велоспорт был необыкновенно популярен в Петербурге. Кстати, по городу тогда можно было кататься только по документам», – рассказала генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая. – В ту пору были и специальные велосипедные дорожки, а также территории, предназначенные для велоспорта. Исторический факт: императорские дети иногда ездили по коридорам Зимнего дворца на велосипедах».
Выставка охватывает период от Петра I до Николая II – здесь представлены и спортивные одежды императриц, и множество велосипедной атрибутики. Есть и игральные карты, шахматы, теннисные ракетки, а также шпаги и рапиры. «Дуэльный кодекс тех времен требовал определенной выправки, а для этого нужна была хорошая спортивная подготовка», – добавляет Кальницкая.
Кураторы выставки особо подчеркнули, «император был публичной персоной, он не имел право толстеть – Александр I, Николай I, Александр II считались самыми красивыми мужчинами эпохи». В мемуарах врача Александра I описана интересная история, когда император упал с лошади, к нему подошел не царский врач, а обычный лекарь. Проведя необходимые процедуры, он сказал: «Я думал, что под мундиром у вас вата, а оказалось, апполоновы и геркулесовы конструкции».
Свою лепту в выставку внес известный журналист Кирилл Набутов – у него в семье хранятся коньки и санки XVIII века. Набутов, который дружен с директором ГМЗ «Петергоф», передал эти экспонаты музею для грядущей выставки.
В четвертных, в середине июля откроется музей, который будет называться «Государева потеха», где будет рассказано не только о спорте, но и забавах русского двора. «Спорт» – лишь одна из составляющих будущего проекта. Музей будет сделан абсолютно современным: театрализованным, мультимедийным, интерактивным – так, как сейчас принято в Европе», – приоткрыла небольшую тайну Елена Кальницкая.
Торжественное открытие выставки «Спорт и семья Романовых. Возвращение домой» состоится 11 июня в 15.00.
Текст и фото Михаил Садчиков-младший
Куда пойти 24–26 ноября: премьера в Александринском театре, урбанистический «Архитектон» и «растения — соблазнители»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 23 октября 2025 - Группа «КИНО» даст первый за два года сольный концерт в Петербурге
- 22 октября 2025 - В Царском Селе — непростые посадки, за лопату взялся Михаил Пиотровский
- 22 октября 2025 - VK Fest объявил даты проведения в 2026 году
- 22 октября 2025 - Алексей Учитель рассказал о ремейке своего фильма «Прогулка»
- 21 октября 2025 - Николай Цискаридзе: Путин спас Академию Вагановой от рейдеров
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
20 октября 2025, 13:12Новый фильм Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки» рассказывает о пережившей блокаду супружеской чете: филолог Людмила Павловна (Светлана Крючкова) и микробиолог Игорь Николаевич (Александр Адабашьян) стараются не унывать в современном Петербурге, хотя безумно скучают по своему уехавшему из страны сыну и внукам.
-
19 октября 2025, 14:21

