
Black Sabbath задали перца в Ледовом дворце

Случилось одно из тех событий, перед которым серьезно размышляешь: а не последний ли это шанс приобщиться к классике рока? Речь о концерте Black Sabbath. Причем, практически в классическом составе – то есть в том виде, который знаком каждому поклоннику едва ли не с детства!
Полный зал Ледового дворца, несмотря на очень недешевые билеты, был очередным подтверждением значимости события.
На разогреве вышла отечественная команда, играющая музыку в стиле Зака Уалда (Black Label Society), причем, по предварительным данным, времени для "раскачки" публики было отведено чуть ли не целый час, за что музыкантов начали немного не любить. Но они сыграли сет всего минут на 20-15 и, заявив, что на сцену сейчас выйдет настоящий Блэк Саббат, ушли под апплодисменты.
Около девяти часов вечера в зале погас свет, завыла сирена, и зазвучали рифы War Pigs – великого хита группы с лучшего, по мнению многих, альбома команды – "Параноид". И во вспыхнувшем свете появились те, кого увидеть вживую нам, детям из СССР, не то чтобы не мечталось, а даже мыслей в эту сторону появиться не могло: Оззи Осборн (вокал), Тони Айомми (гитара), Гизер Батлер (бас-гитара) и Томми Клайфтос (ударные).


Опасения по поводу качества звука, попадания Оззи в тональность (на концерте в Москве, по отзывам пришедших, были некоторые "недочеты") и прочие тревоги ушли с первым отзвучавшим трэком! Великолепный свет, звук, и, что, наверное, главное, вся атмосфера рок-концерта, как будто бы явившегося перед нами из пучины времени, были грандиозными! Вы не поверите, но молодежь в первых рядах пела песни на английском языке вместе с "Великим и Ужасным", отчего последний, как мне показалось, был в приятном обалдении.

Знаменитые композиции Black Saabath следовали одна за другой в сопровождении эксклюзивного видеоряда на огромном экране в задней части сцены Ледового дворца. Больше и говорить-то нечего – здорово и всё!

Александр Цыпин, "Фонтанка.fm"

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47