Концерт Linkin Park на Петровском «подмочила» не только погода

По радио долго крутили забавный слоган этого концерта «Начни лето максимально громко». Однако непредсказуемая питерская погода внесла свои коррективы, и музыкальное лето в итоге началось максимально мокро. Одно из самых ожидаемых музыкальных событий года – концерт Linkin Park на «Петровском» – прошло под дождем, но вопросы у публики возникли не к погоде.
Перед этим концертом я задумался на тему, есть ли еще группы, которые способны сейчас сделать качественный концерт на стадионе? На ум пришли лишь Metallica, Bon Jovi (даст бог, доедут до нас когда-нибудь), и Take That (группа из другой оперы, но все же). Пожалуй, реальных конкурентов у альтернативщиков Linkin Park на таких площадках и нет…
Но, как показал вчерашний сет на «Петровском», делать концерты в Петербурге на открытом воздухе – особое удовольствие, потому что никогда не знаешь, на какую погоду нарвешься. Вот и тут произошла вполне типичная для Петербурга история – с утра солнышко, а ближе к вечеру собрались тучи, и с небес полило, по счастью, не слишком сильно.
Музыканты Linkin Park при этом вышли на сцену в 20.45. После разогрева от Animal ДжаZ (которые, к слову, завели публику не на шутку) публика в ожидании своих кумиров простояла час под неприятной моросью, и с первых рядов можно было услышать фразы типа «хватит пить нашу кровь», «русские не сдаются» и призывы «Снегурочка, выходи».
Напомню, что со дня на день ожидается выход новой пластинки Linkin Park – The Hunting Party. И вот тут возникает главный вопрос. Обычно артисты стараются организовывать концертные туры в поддержку новых альбомов, а Linkin Park начали свой гастрольный тур намного раньше выхода пластинки. Не означает ли это, что музыканты уже сейчас понимают, что новый альбом – проходной? Впрочем, несколько новых песен, представленных музыкантами на малой арене «Петровского», говорят об обратном. Смею предположить, что после выхода альбома сет-лист выступлений Linkin Park все-таки изменится, и Европа увидит уже несколько другой концерт.
Публика Linkin Park, которой в 2003 году, когда вышел их грандиозный альбом «Meteora», и авторитетные музыкальные журналы внесли его в сотню лучших альбомов всех времен, было 15-18 лет, повзрослела, но прежний задор у нее явно остался. Первые песни были восприняты на «ура!». Честер сразу начал носиться по сцене как угорелый, попутно извлекая свой фирменный «рык» из недр бездонной глотки. В самом начале карьеры Честера часто упрекали в том, что он не поет, а кричит. Годы гастролей, конечно, сделали свое дело, мало-мальски он научился не только «рычать» но и попадать в ноты, что особенно видно в песнях «Give in up» и «Bleed It Out».
Однако вскоре обнаружилось странное «ноу-хау» этого концерта – «половинчатое» исполнение хитов: целый блок известных композиций Беннингтон и Шинода исполняли не полностью, а только первый или второй куплет, быстро переходя к следующей песне, чего в предыдущие приезды группы не наблюдалось. Такой подход «галопом по Европам», мягко говоря, не порадовал, потому что песни New Divide, Crawling, Faint, In the End публика привыкла петь хором, и это был особый ритуал, на месте которого, естественно, осталось разочарование.
Так что хоть концерт в целом и принес приятные впечатления, всё равно чувствуется, что тебе чего-то не додали – то ли песен из нового альбома, то ли полноценных хитов, то ли Честер уже повзрослел и не вызывает тех эмоций, что несколько лет назад, то ли повзрослели мы сами. Впрочем, группа только начинает свое мировое турне, им еще предстоит разогнать свою машину, доработать некоторые моменты и, возможно, вернуться в Россию вновь… Ведь сделали же такой финт Depeche Mode недавно, и всё получилось.
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26