Ушла из жизни актриса БДТ Людмила Макарова, знаменитая "Ханума"
В Санкт-Петербурге на 93-м году жизни скончалась актриса театра и кино Людмила Макарова, сообщает аппарат вице-губернатора Санкт-Петербурга Василия Кичеджи.
Людмила Макарова родилась в Петрограде, в 1941 году окончила студию при Ленинградском Большом драматическом театре и была принята в труппу БДТ (ныне Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова). В том же году Людмила Макарова вышла замуж за молодого актёра БДТ Ефима Копеляна.
С началом Великой Отечественной войны Большой драматический театр был эвакуирован в Киров, а Ефим Копелян ушёл добровольцем в народное ополчение. Людмила Макарова осталась в Ленинграде, где до самого окончания войны служила в Театре Балтийского флота. В БДТ Макарова вернулась в 1945 году, где и прослужила всю жизнь.
Актриса исполнила около 50 ролей в театре и снялась в 17 художественных фильмах, в том числе в главной роли в знаменитой телепостановке спектакля БДТ "Ханума". Она была награждена орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Орденом Почёта, Орденом Отечественной войны II степени. Народная артистка СССР. В 2006 году Людмиле Макаровой была присуждена премия «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство».
Куда пойти 14–16 ноября: открытие первого катка, Beat Weekend, «Дягилев P.S.», фестиваль кимчи
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46