Минкультуры ускоряет закупку томов "Православной энциклопедии"

Министерство культуры России готово дополнительно выделить 25 млн рублей на закупку Православной энциклопедии, цель издания которой – предоставить всеобъемлющие данные о тысячелетней истории православия, а также познакомить читателей с явлениями культуры, философии, искусства, связанными с религией.
На выделенные средства будут приобретены десятки тысяч экземпляров еще двух томов издания. Таким образом, в 2014 году ведомство готово приобрести пять алфавитных томов.
Стоимость одного тома составляет 900 рублей, отмечает ИТАР-ТАСС.
Как заявил на заседании коллегии министерства замглавы Минкультуры Григорий Ивлиев, ведомство, по распоряжению правительства, может закупать до 17 тысяч 760 экземпляров каждого тома "Православной энциклопедии". "Однако в последние годы мы снизили закупаемый тираж в связи с тем, что стоимость одного тома увеличилась с 750 рублей до 900 рублей", – сказал замминистра культуры.
По его словам, увеличение тиража в 2014 году до 17 тысяч экземпляров потребует дополнительно до 10,5 миллиона рублей. Но уже "принято решение, чтобы и в последующие годы в целях ускорения выпуска этой энциклопедии приобретать не по два-три тома, как это было в прошлые годы, а по пять томов, что позволит в ближайшие годы завершить это издание и представить его в полном объеме".
"В отличие от "Большой российской энциклопедии" "Православная энциклопедия" имеет замечательный электронный вариант, который пользуется спросом. Для нас важно, что в условиях, когда спрос на такую информацию растет, увеличить скорость выпуска "Православной энциклопедии", – сказал Ивлиев.
Как отмечает РИА Новости, письмо о докупке дополнительных томов уже направлено Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и в аппарат правительства РФ.
"Православную энциклопедию" в РФ начали издавать в 2000 году под общей редакцией Патриарха Алексия II, а сейчас – под общей редакцией нового Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В 2014 году ожидалось издание 34 – 36 томов энциклопедии. Однако после изменения финансирования должны еще выйти 37-й и 38-й тома.
Работа по подготовке и изданию всех 60 томов "Православной энциклопедии" должна быть завершена к 2019 году.
Источник: NEWSru.com

Что смотреть на «Послании к человеку»: космос, рэйвы и слоны — 10 ярких фильмов из программы фестиваля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
Статьи
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
05 октября 2025, 19:22
-
13 октября 2025, 18:17