Поддержку Минкульта получат кинопроекты Куценко, Кончаловского, Бондарчука

В Министерстве культуры определили фильмы, которые получат господдержку. Среди них «Вики» Андрея Кончаловского, «Врач» Гоши Куценко, киноальманах «Петербург. Категория чувств», который курирует председатель совета директоров «Ленфильма» Федор Бондарчук и несколько других.

Сценарий «Вики» Андрея Кончаловского посвящен участнице французского Сопротивления Вере Оболенской, заглавную роль в нем сыграет Юлия Высоцкая. Впрочем, как сообщает Интерфакс, экспертный военный совет при Министерстве культуры подверг сценарий критике, порекомендовав привести его в соответствие с историческими фактами.

В фильме «Врач» Гоши Куценко известный актер выступит не только режиссером, но и сценаристом, и исполнителем главной роли.

Что касается альманаха Бондарчука, то в него войдут 10 новелл, которые будут снимать ведущие российские и зарубежные режиссеры. В из задачу входит показать сегодняшний Петербург и его жителей из разных прослоек. Каждая новелла должна иллюстрировать определенное чувство или эмоциональную область. Новеллы будут называться Pleasure (Удовольствие), Effort (Усилие), Trust (Доверие), Envy (Зависть), Repose (Покой), Shrewdness (Проницательность), Bravery (храбрость), Uncertainty (нерешительность), Refuge (утешение) и Glee (ликование). Из первых букв английского варианта названия складывается аббревиатура PETERSBURG.

Напомним, что всего на питчинг в Минкульт было подано 80 заявок. Из них после предварительного отбора осталось 41. В итоговый список попали 12 кинопроектов. Их экспертную оценку читайте в материале на Фонтанке в ближайшее время.

Фонтанка.ру

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>