Фестиваль Гергиева «Звезды белых ночей» открывается сегодня и за 65 дней представит более 200 спектаклей и концертов

Сегодня, 28 мая, в Петербурге в двадцать второй раз открывается традиционный летний фестиваль Мариинского театра «Звезды белых ночей», который продлится до 31 июля. Всего за 65 фестивальных дней будет дано более 200 спектаклей и концертов: 133 спектакля – 58 оперных и 55 балетных, и более 80 концертов камерно-симфонической музыки.
Фестиваль откроется премьерой «Троянцев» – оперу Гектора Берлиоза на Новой сцене Мариинки, которую Валерий Гергиев охарактеризовал как «уникальный театрально-концертный комплекс, где на сцене может одновременно находиться более 1000 человек, и каких немного найдется в мире», – поставил, режиссер из Греции (что, в данном случае, весьма логично) Яннис Кокос. Обещано сценографическое чудо – зеркальная пленка, натянутая на металлическую раму размером 16 на 9 метров. Премьера будет показана также 29 и 30 мая. К оркестру по традиции выйдет сам Валерий Гергиев, состав исполнителей тоже будет звездным: Дидона – Екатерина Семенчук, Кассандра – Млада Худолей, Эней – Сергей Семишкур, Хореб – Алексей Марков.
Балетная программа фестиваля начнется с премьеры сезона – балета Фредерика Аштона «Сильвия» (Мариинский театр, 28 мая). Первый концерт симфонической программы фестиваля пройдет 31 мая в Концертном зале, где в исполнении солистов, хора и симфонического оркестра Мариинского театра под управлением маэстро Валерия Гергиева прозвучит Глаголическая месса Леоша Яначека, а также Виолончельный концерт Роберта Шумана, солист – Марио Брунелло. Концерт посвящен памяти друга театра и мецената Ричарда Колбурна.
Вторая оперная премьера фестиваля – постановка грандиозной оперы Сергея Прокофьева «Война и мир» британским режиссером Грэмом Виком, художник спектакля – Пол Браун. Премьера спектакля под управлением Валерия Гергиева пройдет в «Мариинском-2» 15 и 16 июля. Десять лет назад именно Грэм Вик поставил первую версию «Войны и мира» на сцене Мариинского театра, она была весьма классична. С тех пор, по словам маэстро Гергиева, очень многое изменилось в мире и в искусстве, так что вполне логично, что театр предложит зрителям новое прочтение знаменитого оперного текста.

Валерий Гергиев
Фото: mariinsky.ru
Также в рамках «Звезд белых ночей» 22 июня в Мариинке-2 пройдет петербургская премьера оперы Родиона Щедрина «Боярыня Морозова» – за дирижерский пульт встанет Валерий Гергиев. Опера будет представлена в концертом исполнении – состав исполнителей появится позже на сайте театра. Творчество Щедрина широко представлено в афише фестиваля балетами «Конек-Горбунок» (1, 25, 26 июня), «Анна Каренина» (21, 23, 24 июня) и оперой «Левша» по одноименной повести Н. Лескова (27 июня).
На фестивале выступят звезды мировой оперы – ведущие солисты Мариинского театра и приглашенные артисты: Ольга Бородина в партии Далилы в опере «Самсон и Далила» (1 июня) и в партии Марфы в «Хованщине» (9 июня); Ферруччо Фурланетто в своей коронной партии Дон Кихота в одноименной опере Массне (24, 25 июня), в партии Гремина в «Евгении Онегине» (4 июля) и с сольным концертом (30 июня); Ильдар Абдразаков в партиях Филиппа II в опере «Дон Карлос» (15 июня) и Банко в «Макбете» (29 июня); Людмила Монастырская в партии леди Макбет в концертном исполнении оперы «Макбет» (29 июля); Мария Гулегина в партиях Аиды в одноименной опере Верди (24 июля), принцессы Турандот в опере Пуччини (27 июля); Екатерина Семенчук в партии Дидоны в «Троянцах» (28 мая), титульной партии оперы «Кармен» (1 июля) и в партии Азучены в «Трубадуре» (7 июля); Анита Рачвелишвили с сольным концертом (5 июля) и многие другие.
И, конечно же, в рамках фестиваля можно будет целиком услышать колоссальное творение Рихарда Вагнера — тетралогию «Кольцо нибелунга»: 4, 5, 7, 8 июня в Маринском-2 будет под управлением Гергиева. 16 июня в Мариинском-2 исполнят «Лоэнгрина». А на закрытии фестиваля, 31 июля, замечательные солисты – Евгений Никитин, Млада Худолей, Михаил Петренко, Сергей Скороходов – выйдут на сцену в главных партиях «Летучего Голландца».
Балетные премьеры на фестивале тоже, конечно же, случатся. Самая ожидаемая из них – премьера одноактных балетов выдающегося современного нидерландского хореографа Ханса ван Манена. Четыре мини-спектакля будут представлены на новой сцене Мариинского театра 15 и 17 июня: «Адажио для клавесина», «Вариации для двух пар», «Соло», «Пять танго». Театр продолжает сотрудничать с Фредериком Аштоном: премьерные показы его балета «Маргарита и Арман» на музыку Ференца Листа намечены на 8 и 9 июля.
На фестиваля выступят три балетные компании. Шотландский балет (Глазго) покажет оригинальную версию классической «Сильфиды» под названием «Шотландский перепляс» в постановке знаменитого хореографа Мэтью Боурна (18 и 19 июня). Армянский академический театр оперы и балета им. А. Спендиаряна на исторической сцене Мариинского театра представит балет «Гаянэ» (22 и 23 июля). Театр «Астана-балет» привезет спектакль «Восточная рапсодия» (26 и 27 июля).
Из специальных событий фестиваля стоит назвать выступление барочного ансамбля «Les Arts Florissants». Основанный в 1979 году американским историком, дирижером и клавесинистом Уильямом Кристи, ансамбль позаимствовал название у оперы А. Шарпантье «Процветающие искусства». Коллектив состоит из хора, оркестра и группы солистов. В Петербург музыканты приедут с программой «Арии и танцы Рамо», приуроченной к 250-летию со дня смерти композитора. Дирижировать программой будет Джонатан Коэн (27 июня).
Другое событие, которое нельзя пропустить – выступление Театра Реджио из Турина с Реквиемом Верди в исполнении солистов Марии Агресты, Даниэлы Барчеллоны, Фабио Сартори, Микеле Пертузи, хора и оркестра театра под управлением Джанандреа Нозеды (Мариинский-2, 9 июля).
В рамках «Звезд» пройдут сольные концерты органиста Кристофера Херрика (28 и 29 мая), писаниста Рудольфа Бухбиндера (23 июня), Леонидаса Кавакоса (26 июня). Вокальные циклы Ф. Шуберта и Р. Шумана будут исполнены выдающимися музыкантами: Ферруччо Фурланетто и Игоря Четуева («Зимний путь», 30 июня), Элис Кут и Кристиана Блэкшоу («Любовь поэта», 3 июля).
На фестивале выступят молодежные оркестры – Bard Conservatory Orchestra (США) – 9 июня, Молодежный оркестр России п/у Юрия Башмета (16 июня) и Российско-Немецкая молодежная академия (10 и 11 июля).
За пульт оркестра Мариинского театра встанут всемирно известные дирижеры: Пааво Ярви с программой из сочинений Г. Малера (Седьмая симфония и «Песни странствующего подмастерья», 11 июля) и Джеймс Конлон, который 26 и 28 июня продирижирует оперой Дж. Верди «Макбет», а 29 июня – произведениями В.А. Моцарта и А. Цемлинского.
Впервые в программу фестиваля включен драматический спектакль: МХТ им. А.П.Чехова покажет в Мариинском-2 «Конька-Горбунка» в постановке Евгения Писарева (10, 11 июня).
Фонтанка.ру

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».