
Стивен Тайлер в СКК забрался на рояль, но так и не спел Crazy

После семилетнего ожидания поклонники группы Aerosmith дождались возвращения своих кумиров. Концерт в рамках тура Global Warming World Tour стал красивым завершением музыкальной весны. Публика, которая в этот вечер собралась в СКК, «вкусила» настоящего тяжелого рока Стивена Тайлера, который не отличался идеальными манерами, но пел восхитительно.
Вообще, «плохих парней из Бостона» можно назвать долгожителями рок-музыки, за те сорок лет, которые существует группа, она практически не претерпела изменений, не разругалась в пух и прах, при этом каждый из участников коллектива вполне себе самостоятельная единица со своими музыкальными проектами (Тайлер, например, работает в жюри американской версии «Народного артиста»), интересами и идеями.
Про Стивена Тайлера поклонники слагают легенды, называя его «человечище». Этот обаятельный герой рок-музыки, несмотря на все свои регалии, свой почтенный возраст (66 лет), на поверку оказывается очень добрым и приятным в общении. Фанаты всего мира спокойно могут стоять у отеля и знают, что кумир никогда не пробежит мимо них, а всегда, остановится, пообщается, сфотографируется с каждым, да еще и найдет время, чтобы перекинуться парой фраз.
На сцене Тайлер, хоть и является главным заводилой, но все же не тянет одеяло на себя. Да, безусловно, шоу строится на нем – на его вокале, ритуальных танцах, невероятной мимике и постоянном позерстве на камеру, но в то же время он часто отходит на второй план к музыкантам или просто отступает в сторону, чтобы каждый из участников получил свою «минуту славы».
В своем позерстве Тайлер, конечно, органичен – он не вызывает отвращения своими ужимкам, жестами и мимикой. Но всё же чувство меры ему иногда изменяет и безнаказанность у публики тут играет не последнюю роль – в один из моментов Стивен громко рыгнул в микрофон, но 15-тысячная аудитория, увы, не только не оскорбилась, а принялась и по этому поводу выражать восторги.
Вокал певца и впрямь заслуживает восторгов и с возрастом не блекнет. Знаменитый голос с хрипотцой волнует не только юные девичьи сердца. В любой момент Тайлер может сорваться на крик, при этом взять очень высокую ноту.
Нельзя не отметить и гитарные соло Джо Перри. Когда смотришь на Перри, то невольно задаешься вопросом: «А действительно ли Slash является лучшим гитаристом мира? Может все-таки Перри?» Хоть Джо большую часть времени проводил на основной сцене с группой (Тайлер же чаще бегал по двадцатиметровому «языку»), оператор, который фактически весь концерт был рядом с музыкантами, умудрялся ловить самые интересные моменты концерта, выбирая неожиданные ракурсы. Вся работа Перри и других участников группы тут же отражалась на гигантском двадцатиметровом экране, который транслировал кристально чистую картинку в зал. А если прибавить к этому еще и потрясающий звук, когда слышно было все ноты каждого музыканта, то этот концерт можно считать более чем достойным возвращением Aerosmith в Россию.
Единственное, СКК явно не ожидал такого наплыва народа. Танцевальный партер был забит под завязку, и публика зачастую просто не могла в него пробиться. Но и тут все разрешилось само собой – кто-то отправился смотреть шоу с трибун, а остальные все же нашли себе местечко, чтобы послушать кумиров.
Публика в СКК была разношерстной. Здесь можно было увидеть и седовласых мужчин, и молоденьких девушек. «Смиты» удовлетворили всех. Девушки млели от I Don't Want To Miss a Thing, которая в 1998 году взорвала музыкальные чарты, и с тех пор является одной из самых популярных песен для первого свадебного танца. Конечно, I Don't Want To Miss a Thing резко выделяется из репертуара Aerosmith – это была чуть ли не единственная баллада на концерте, без длинных гитарных проигрышей Перри и плясок Тайлера. Однако публика услышала и Walk This Way и Toys in the Attic (с альбома 1975 года), и Livin' on the Edge (с альбома 1993 года) и много всего другого. Но вот знаменитой Crazy, в клипе на которую принимали участие Лив Тайлер и Алисия Сильверстоун, так и не дождалась.
Концерт «смиты» завершили красиво. Во время исполнения песни Dream On Тайлер сел за белоснежный рояль и сыграл несколько куплетов, а Перри в это время взобрался по лестнице на крышку этого рояля. Но затем, уступив место главному виновнику торжества, удалился в глубь сцены, и ретивый Тайлер лихо запрыгнув на рояль, допел песню до конца.
На финальных поклонах музыканты представили друг друга, пожелали успехов команде, показали видеокадры со своей прогулки по Петербургу – Дворцовую площадь и Медного всадника – и удалились в гримерки. Не ушел только Стивен, который еще несколько минут демонстративно отплясывал на камеру, демонстрируя свои аляповатые одежды. А затем, пожелав всем «спокойной ночи» на русском языке, скрылся вслед за музыкантами. …Но обещал вернуться.
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».