Полотна Ван Гога превратились в мультфильм в павильоне на Конюшенной

В павильоне, специально выстроенном на Конюшенной улице открылась необычная выставка. Полотна самого Винсента Ван Гога и документы, связанный с его жизнью и творчеством – всего 3000 изображений – транслируются на огромные экраны по всему периметру павильона. В создании выставки задействованы сорок кинопроекторов высокого разрешения, многоканальная мультипликационная графика и система объемного звука.

Насколько такая презентация творчества Ван Гога соответствует целям приближения к искусству одного из главных художников современности, «Фонтанка» спросила у искусствоведа Екатерины Гиндиной, руководителя проекта Hermitage Line, Главного редактора газеты "Новости Эрмитажа":

- На мой взгляд, это шоу по мотивам звезды и смерти Ван Гога. Даже не чьё-то впечатление от Ван Гога, а попытка самовыразиться, оттолкнувшись от его имени. Мощный, трагический, больной художник – и совершенно чужая ему гармоничная, светлая музыка. Страсть и боль красок, переплавленные в мультфильм.

Всё это конечно может быть. Мы все имеем право на самовыражение. Снято множество мелодрам и да, даже мультфильмов, основанных на судьбах художников и их творчестве. Иногда эти вариации поднимаются на уровень своей темы – на уровень мастера, чьё творчество вдохновило автора вариаций. Но в данном случае, насколько я могу судить, об этом речь не идёт. Нечестно и неправильно рекламировать подобный аттракцион, как новый принцип восприятия искусства. Это шоу для тех, кто боится глубоких переживаний, страстей Ван Гога. Для тех, кому хочется, чтобы великий мастер оказался милым и очень-очень красивым, чтобы не сказать красивеньким.

Аттракционы могут и должны существовать на свете. Главное, чтобы их не путали с искусством.

Фонтанка.ру

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>