Книга "Воскрешение Лазаря" Владлена Чертинова стала "Рукописью года"

Национальная литературная премия «Рукопись года» объявила победителей на Книжном салоне в Петербурге.

Первое место получила книга Владлена Чертинова "Воскрешение Лазаря".

Премия учреждена издательством «Астрель-СПб» издательской группы "АСТ" в 2010 году. По словам главного редактора «Астрель-СПб», председателя Жюри Александра Прокоповича, премия организована для того, чтобы помочь талантливым авторам в достижении успеха и признания. Девиз премии: «Не продается вдохновенье!».

Вручая премию Владлену Чертинову, Александр Прокопович отметил, что его книга – редкое сочетание книги серьезной и коммерческой, и в шутку добавил, что автора "следует побить, если он не напишет еще книгу".

Напомним, что в прошлом году «Фонтанка» опубликовала электронную версию романа нашего коллеги, главного редактора газеты «МК» в Питере» Владлена Чертинова «Воскрешение Лазаря». Читатели крайне доброжелательно приняли историю, разворачивающуюся параллельно в двадцатых и девяностых годах прошлого века. В апреле роман вышел в свет благодаря издательству «АСТ».



Фото: Михаил Огнев



Фото: Михаил Огнев

 

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>