Книжный салон пройдет 23 – 26 мая в форме общедоступного книжного квартала в центре города

Завтра в Петербурге открывается IX Международный книжный салон, а накануне этого грандиозного события вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев и председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Александр Лобков рассказали журналистам, чем примечателен нынешний салон.
Свое выступление Василий Николаевич начал с оптимистичного заявления: «Я уверен, что на фоне Петербургского экономического форума, наш книжный салон не потеряется! Завтра на открытии мы ожидаем министра культуры Мединского, министра образования Ливанова, Российский книжный союз будет представлен Степашиным, и еще будет очень-очень много гостей».

Фото: spbbooksalon.ru
Кичеджи отметил, что «этот салон между собой организаторы называют Книжный квартал под открытым небом», потому что площадь его составляет 5 гектаров в центре города. Напомним, что раньше книжный салон проводили в Ленэкспо, затем в Манеже. «В этом году мы нашли еще более интересную площадку для его проведения – Манежную площадь и близлежащие территории», – сказал вице-губернатор.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи
Фото: Михаил Садчиков-мл.
В перспективе, по словам Кичеджи, правительство хочет сделать Петербург главной профессиональной книжной площадкой страны.
Владимир Григорьев отметил, что салон в этом году ожидает представителей крупных зарубежных книгоиздательств для того, чтобы обсудить с ними ряд проблем, связанных с чтением, а также переход от бумажной книги к электронной и многое другое. «Мы планируем создать из петербургского Книжного салона серьезную международную книжную площадку, – сказал Григорьев. – Но нам еще нужно поработать, чтобы в Петербург приезжали все крупные издатели мира и выдающиеся мировые авторы».

Заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев
Фото: Михаил Садчиков-мл.
Следуя новой культурной политике, Салон затрагивает не только чисто книжные проблемы, но и пытается возбудить патриотические чувства россиян – довольно, впрочем, странным способом. «На книжном салоне будет и необычное мероприятие – сбор благотворительных средств на строительство Арки Победы в Красном Селе. Благодаря идее Даниила Гранина, мы решили заняться воссозданием этого памятника именно на Книжном салоне, где каждый участник сможет внести посильный вклад в создание этого памятника», – рассказал Александр Лобков. Памятник всё же не храм, на который испокон веков всем миром собирают средства. И уж если такое возможно, то исключительно по инициативе снизу, а не сверху.

Председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Александр Лобков
Фото: Михаил Садчиков-мл.
Участие в Книжном салоне примет и театр-фестиваль «Балтийский дом», который подготовил проект «Петербург – открытая книга» – уличный семейный праздник, основанный на литературной истории и литературном наследии Петербурга. Об этом подробнее читайте в материале, посвященном Дню города.
Впервые в рамках салона будет реализован проект книжных развалов. Директор Дома писателей Владимир Малышев: «Мы оттолкнулись от опыта европейских столиц, где книжные развалы пользуются большим спросом. А потом выяснилось, что в старом Петербурге книжные развалы были в Апраксином дворе, Аничковом дворце и других знаковых местах». Для развалов отведено 27 палаток на Кленовой аллее, в них можно будет посмотреть антикварные и исторические книги. Особое внимание отведено духовной литературе, а также новомодному течению буккроссинг – когда можно будет взять понравившуюся книгу, взамен оставив свою.

Директор Петербургского Дома писателей Владимир Малышев
Фото: Михаил Садчиков-мл.
Найдется место на Книжном салоне и известному проекту «Открытая библиотека». В рамках этого проекта откроется восемь литературных пунктов, где будет представлена зарубежная и отечественная классика, детская литература, нон-фикшн. Кроме того, Библиотека им. Маяковского организует выдачу книг и запись во все библиотеки города – горожане смогут получить единый читательский билет, который позволит посещать все городские библиотеки.
Гендиректор книжной сети «Буквоед» Денис Котов, который занимался программой книжного салона, рассказал о том, что праздник посетят более 100 именитых писателей, такие как Михаил Веллер, Андрей Максимов, Олег Рой. «У нас насыщенная программа, только 60 детских мероприятий за четыре дня», – отметил Котов.
В конце встречи Владимир Григорьев напомнил собравшимся о том, что Владимир Путин публично объявил, что 2015 год будет годом литературы: «Уже сейчас мы планируем множество мероприятий. Хотим сделать литературную карту России, обновить библиотеки».
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего

Несохранившийся Петербург на выставке Садовникова в Русском музее: найди Пушкина на Невском и разгадай вензель на Мойке
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники
- 07 апреля 2025 - Создатели «Слова пацана» завершили съемки сериала «Москва слезам не верит»
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».