
День города: танцуют и поют все!

Интенсивное празднование Дня города нынче растянется на пять дней — с 23 по 27 мая. Магистральные идеи празднника в этом году, как и в прошлом — интерактив и массовость. Вовлечь как можно больше народа в самые разные акции — причем, на правах действующих лиц, а не праздных зрителей — цель организаторов. Горожане будут петь хором и танцевать вместе с профессионалами, бродить по театральному закулисью, разгадывать квесты в библиотеках. Разве что звездам мировой оперы на Дворцовой петербуржцам не предложат подпевать.
Главный праздничный интенсив намечен на воскресенье, а официальные мероприятия — на 27 мая. Но существует и весьма насыщенный затакт, посвященный Дню славянской письменности и культуры, которая нынче в связи с новой культурной политикой отмечается прямо-таки грандиозно. С 23 по 25 мая с 12 до 19 часов в рамках IX Петербургского книжного салона (его подробная программа на 23 – 27 мая размещена на сайте) пройдет Фестиваль литературы и чтения «Петербург — открытая книга». Малая Садовая улица превратится в «улицу Хармса» – здесь будут давать мастер классы по пантомиме, сценической речи, чтению стихов, а также соревноваться в чтении скороговорок. Перед Манежем выстроят огромную сцену, где запланирована весьма насыщенная программа — 23 мая трижды в течение дня с разными поэтическими программами с петербургским уклоном выйдут к публике актеры Леонид Мозговой и Юрий Томошевский, а в 18.00 начнется авторская программа композитора Виктора Лебедева, автора песен к «Гардемаринам» и «Небесным ласточкам». 24 мая во второй половине дня выступят барды, в частности в 18.00 на сцене появится Александр Городницкий, завершится день миниконцертом Игоря Корнелюка — с 18.30 до 19.00. На 25 мая запланирован карнавал литературных героев и выступления детского музыкального театра Марины Ланды. В «Зеленом шатре» сбоку от сцены пройдут уроки сочинительства и литературного перевода. В сквере у памятника Тургенева артисты петербургских театров будут читать классику: 23 мая – «Приключения Шерлока Холмса», 24 мая – «Войну и мир», 25 мая, как это и смешно, «Дядю Степу». Также на фестивале будет открыта выставка, посвященная 200-летию М.Ю.Лермонтова.
Программа мероприятий Дня города на карте "Фонтанки"
Самая масштабная акция Дня славянской письменности и культуры пройдет 24 мая с 12.00 на ступенях Исаакия. 5000 хористов от 7 до 92 лет споют выдающиеся произведения русской хоровой классики, объединенные дирижерской волей Владислава Чернушенко. А публика на этот раз сможет не только слушать, но и петь: на площади установят три экрана, на которые будет транслироваться текст. Акция носит называние «Мира восторг беспредельный», которое кажется весьма странным и даже нелепым тем, кто не помнит продолжение этой блоковской цитаты: «...сердцу певучему дан».
Ну а 25 мая с утра и до ночи предполагается тотальное веселье. Традиционный Праздник мороженого откроется на площади Островского в 11.00. В 13.00 на Исаакиевской площади грянут военные оркестры Западного округа. В 14.00 на Биржевой — запоют школьники: со 2 по 11 класс, общей численностью 700 человек под звуки оркестра «Петербург-концерта», управляемого Сергеем Стадлером. У этой акции название еще более странное и пафосное: «Поющая юность России: сквозь времена».
На время с 17.00 до 18.00 запланирована беспрецедентная акция «Танцующий Невский». На участке от Садовой до Мойки длиной в 860 метров (площадь более 17000 квадратных метров) 170 хореографических коллективов города (4000 человек) исполнят четыре танцевальных композиции: эстрадный танец, вальс, танец маленьких утят и «Катюшу». Акция, впрочем, будет вокально-хореографическая — на главной сцене в районе Думской улицы споют «Маленькие звездочки», хор из мюзкла «Пола Негри» и Сергей Рогожин. Всё происходящее на этой площадке протранслируют в массы экраны, расположенные на обеих сторонах Невского на всем танцующем участке. От этих танцев, кажется, рукой подать до карнавала, который, был бы и органичнее, и интерактивнее.
Параллельно глобальным уличным мероприятиям намечено несколько камерных, локальных. В Александровском парке запланирован «День фехтовальщика» – с 13 до 18 часов. В БКЗ в 15.00 — концерт «Музыка от «А» до «Я». В Румянцевском саду в 14.00 дадут концерт «Музыка каждому». А во Дворце Белосельских-Белозерских в 16.00 – концерт «Петербург в музыке и поэзии».
Завершится день грандиозным концертом на Дворцовой — не эстрадным, а оперно-танцевальным. Музыкальная классика явно в фаворе у организаторов. Начиная с 21.00 на сцену на фоне Зимнего дворца один за одним выйдут первоклассные певцы во главе с оперной примадонной из Латвии Элиной Гаранча (меццо-сопрано). В концерте примут участие итальянский тенор Массимо Джордано, великолепная Хибла Герзмава, оперный голос сочинской Олимпиалы, и роскошная команда российских оперных артистов: Ильдар Абдразаков, Вероника Джиоева, Василий Ладюк, Оксана Шилова, etc. Не обойдется также без сводного хора (этот День города, видимо, войдет в историю, как самый «хоровой»). Что до танцев, то они будут весьма разнообразны: артистам Театра Бориса Эйфмана составят компанию танцовщики в инвалидных колясках из клуба «Танец на колесах» и зажигательная испанская труппа Entredos Ballet Español. За симфоническое сопровождение отвечает оркестр Михайловского театра и его руководитель, дирижер Михаил Татарников.
Непосредственно на День рождения города — то есть, на 27 мая – тоже осталось кое-что любопытное, гораздо менее публичное, но столь же интерактивное. Прежде всего, можно присоединиться к официальной церемонии возложения цветов к Медному всаднику (Сенатская площадь, 11.00), у мемориального камня по поводу основания Петербурга (Государев бастион Петропавловки, 11.45) и на надгробие Петра в Петропавловском соборе (12.00).
Также занятную активность проявляют библиотеки — прежде всего, популярные у горожан Библиотека им. М.Ю.Лермонтова — здесь запланированы викторина «Писатели Петербурга», киномарафон «Петербург в кино» и фотовыставка «Мой любимый город», и Маяковка, где на сеансах в 12.00, 16.00, 17.00 и 18.30 можно посмотреть фильмы о Санкт-Петербурге.
Особенно отличились петербургские театры. 27 мая с 10.00 до 18.00 они проведут акцию «Театр для всех» – совершенно бесплатно пригласят всех желающих (но по предварительной записи, которая открыта с 20 мая) на самые различные мероприятия. Например, Молодежный театр устроит в Измайловском саду интерактивные зоны «(Не)известное плошлое Измайловского сада», «Зазеркалье» позволит побывать на репетициях молодых режиссеров, выпускников художественного руководителя Александра Петрова, а также проведет на экскурсию по закулисью и викторину, Комиссаржевка пригласит на творческую встречу с уникальной, старейшей актрисой труппы, участницей Великой Отечественной войны Галиной Петровной Короткевич, которая прочтет стихи на блокадную тему и поделится собственными воспоминаниями о блокаде. Подробный список театров и акций, а также контактную информацию ищите на сайте комитета по культуре.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Несохранившийся Петербург на выставке Садовникова в Русском музее: найди Пушкина на Невском и разгадай вензель на Мойке
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники
- 07 апреля 2025 - Создатели «Слова пацана» завершили съемки сериала «Москва слезам не верит»
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».