
Петербург 18-го века оживет на макете

Петербург середины 18 века оживет на интерактивном макете площадью около 700 квадратных метров. Новый музей откроется на вернем этаже торгового комплекса «Адмирал», на углу Малой Морской и Кирпичного, принадлежащего «Петромиру» Михаила Мирилашвили. Бизнесмен инвестировал в идею около 5 млн. долларов.
«Фонтанка» посмотрела как строится экспозиция. 25000 человечков, около 120 кораблей, десятки миниатюрных зданий знаменитых петербургских ансамблей, некоторые из которых покажутся непривычными даже для знатоков, потому что воссоздают совсем молодой город, которому исполнилось около 50 лет. Это ужасно кропотливая работа: персонажи сперва отрисовывают на бумаге, затем по этим эскизам воплощают на 3D-принтере и раскрашивают вручную.
Многие сцены гигантского макета действующие: в саду главного дворца Петергофа фигурки кружатся на балу, садовники косят траву в парках, работает голландская ферма, лесопилка, новый фрегат спускают на воду со стапелей Адмиралтейства и даже бьет струя Самсона у Большого каскада . Благодаря научным изысканиям и консультантам из ведущих городских музеев жизнь города того периода воспроизведена вплоть до бытовых деталей.
Художественный руководитель проекта заслуженный художник России Григорий Михайлов рассказывает, что многие здания, которые увидят зрители, давно утрачены или выглядят иначе. Даже цвета фасадов подобраны в соответствие с оригинальной гаммой, соответствующей «родной» окраске. Настоящий цвет каменных палат Меншикова Михайлов открывал сам во время реставрационных работ. Впрочем, и сам дворец серьезно отличается от привычного нынче. И точно только здесь можно воочию увидеть каким был парк за усадьбой первого градоначальника, как выглядела стрелка Васильевского еще без Биржи и Ростральных колонн, ледовую дорогу от Зимнего к Петропавловской.
Центр города, Ораниенбаум, Петергоф, Кронштадт повторяются с исторической достоверностью на пятистах метрах. Сезоны года сменяют друг друга в разных частях макета, а время суток подвластно оператору. Когда темнеет, в парках и домах зажигается иллюминация. Директор проекта Алексей Струк собрал команду из сотни архитекторов, макетчиков, скульпторов, инженеров, уже больше года воплощающих этот впечатляющий замысел. По его словам аналогов исторических макетов такого размаха в мире нет. Как и некоторых технических решений, воплощенных на стенде. Например, корабли приводятся в движение электромагнитной индукцией, а система позволяет одновременно управлять этим флотом страны лилипутов.
Еще 160 квадратных метров занимает вода, где под управлением многочисленных камер и датчиков ходят корабли, залпами орудий приветствуя горожан. Объем воды в бассейне – около 30000 литров. 300 метров – протяженность дорог, по которым передвигаются кареты размером меньше спичечного коробка. Все детали выполнены в международном модельном стандарте 1:87. Техническое открытие нового музея намечено на июль, в августе ООО «Масштаб Плюс», реализующее проект и будущий управляющий намерено открыть двери для посетителей. Одновременно в зале могут находится до 300 гостей, а общую пропускную способность исторического театр-макета «Петербургская акватория» оценивают в 500 тысяч человек в год. Напомним, что в Петербурге уже есть один похожий проект, пользующийся популярностью – «Гранд-макет». Главное отличие от него у «Петербургской акватории» – выбран именно Петербург, а не вся Россия, ставка сделана на историческую достоверность. Кроме того место расположения в центре города также привлечет туристов.
Видео – Петербургская акватория
Видео – Петербургская Акватория
Видео – Петербургская акватория
"Фонтанка.ру"

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
- 12 сентября 2025 - В Александровском парке Царского Села восстановят Китайский театр — он стал руиной еще в войну
- 11 сентября 2025 - «Нам нужен аналог Госкино». Глава «Газпром-медиа» Жаров рассказал, как сделать так, чтобы российское кино смотрел весь мир
- 11 сентября 2025 - Милош Бикович рассказал о своей роли Меншикова в предстоящем «Рождении империи»
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50