Кровавая сталь Первой Мировой в Артиллерийском музее

В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, открылась выставка «Сталь и кровь. Оружие Первой мировой войны», которая посвящена вековому юбилею Войны (1914-1918) и продлится до марта 2015 года.

В день открытия в выставочном зале музея наблюдался небывалый ажиотаж – публика всех возрастов прильнула к витринам, чтобы рассмотреть экспонаты, большая часть из которых выставляется впервые! В просторном помещении выставочного зала можно найти и огнестрельное оружие (как ружья, так и пистолеты), мемориальные предметы (нагрудные значки, погоны, ордена), обмундирование военных прошлого века из разных стран. В дополнение к экспонатам на стенах зала висят фронтовые рисунки и фотографии, которые смогли запечатлеть фотографы того времени.

Параллельно с выставкой в музее сейчас проводится пятая научно-практическая конференция «Война и оружие», поэтому на открытии присутствовало большое количество научных сотрудников, которые то и дело подсказывали, дополняли и живо обсуждали информацию на справочных табличках. Многие высказывали мысль о том, что Первая Мировая незаслуженно забыта в русской истории. «Согласитесь, что про Вторую Мировую и Великую Отечественную Войну каждый школьник сможет рассказать что-то более-менее внятное. А, говоря о Первой мировой, они вспомнят только Франца Фердинанда и Антанту. Хотя участие в этой Войне сыграло огромную роль для русской истории», – говорил один из научных сотрудников своим коллегам.

Как рассказал нашему корреспонденту создатель выставки, старший научный сотрудник музея Федор Зорин, «выставка призвана стать одним из самых крупных выставочных проектов России, посвященных вековой годовщине начала Великой войны». На ней представлено более 300 уникальных экспонатов из коллекции музея. «На выставке представлены реликвии Николая II, оружие георгиевских кавалеров, образцы формы Русской Императорской Гвардии, оружие почти всех воюющих стран мира, которые принимали участие и на европейском, и азиатском континенте», – говорит Зорин.

Федор Зорин в день открытия то и дело рассказывал необычные факты про экспонаты выставки, например о том, что военная форма весила около 30 килограммов. На вопрос «Фонтанки», не слишком ли это большая тяжесть для действующего военного, Зорин ответил: «Вы еще забываете о том, что солдатам необходимо было брать с собой боеприпасы. Получалось, что военный фактически нес на себе еще одного человека. У нас есть очень ценный экспонат – комплект гвардейской одежды – это эталонный образец, редкость из редкостей».

На выставке представлено несколько поистине уникальных вещей. Например, при входе в выставочный зал невольно останавливаешь взгляд на витрине, посвященной Русской Императорской армии. Невозможно пройти мимо собрания личного оружия Николая II, а также редкой находки, которая расположилась в дальнем углу зала – испанской генеральской сабли 1908 года, принадлежащей австрийскому императору Францу-Иосифу I. Любителям военных действий будет интересно рассмотреть собрание пистолетов системы Маузера, Кольта и Браунинга.

Многих присутствующих заинтересовал бомбомет поручика Василевского, который он придумал сделать из стаканов австрийской крупнокалиберной шрапнели. На выставке, правда, представлен уже доработанный серийный образец, созданный в 1915 году на заводе Кошица в Таранове, но, по словам сотрудников, стрелять он может и сейчас.

Как рассказали в пресс-службе музея, выставка будет открыта до марта следующего года, и она лишь первая в череде проектов, посвященных празднованию векового юбилея Войны. В планах также представить реэкспозицию зала Первой мировой войны, после чего открыть выставку фотографий и лубочных рисунков.

Михаил Садчикова-младший, «Фонтанка.ру»

 

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>