В БДТ поздравляют с 85-летием народную артистку России Зинаиду Шарко

Сегодня отмечает юбилей народная артистка России, актриса Зинаида Максимовна Шарко, проработавшая в БДТ более полувека.
В ленинградский БДТ, который во второй половине XX века под руководством Георгия Товстоногова обрел репутацию первого по значению драматического театра страны, на премьеры которого съезжалась интеллигенция со всего СССР, – Зинаида Шарко пришла практически одновременно с Товстоноговым и по его приглашению, в сентябре 1956 года. Роли следовали одна за другой, но первой сценической работой, вошедшей в легенду, стала Тамара Васильевна из володинских «Пяти вечеров» 1959 года. Сама актриса вспоминает, как гримеры рисовали ей морщинки на лице (это тот редкий в театре случай, когда актриса была сильно моложе героини), а она всё думала, как же станет играть сорокалетнюю старую дева? Однако проблем не возникло совершенно, рядом с Шарко на сцене был умопомрачительный Ефим Копелян, о котором актриса по сей день вспоминает с восторгом. И на вопрос: «Его легко было любить на сцене?», – отвечает: «Его было невозможно не любить». Впрочем, говорят, что Копеляна, который был невероятно смешлив и легко «раскалывался» на сцене (по поводу этого в БДТ также существует немало занятных историй) мгновенно становился предельно серьезен, столкнувшись со стальным взглядом Зиночки Шарко.

С Ефимом Копеляном в спектакле "Пять вечеров" 1959 года
Фото: Пресс-служба БДТ им. Г.А.Товстоногова
Не только суровый взгляд, но и монументальная стать, и железная воля отличали другую легендарную героиню Зинаиды Максимовны – Ольгу из «Трех сестер». Актриса, репетируя, долго не могла поймать суть героини, мучилась, терзалась, пока Товстоногов не нашел снайперски точный образ: «А вы представьте себе, Зиночка, что ваша Ольга – капитан тонущего корабля». И всё случилось, роль, как говорится, пошла. Фотографии сохранили этот скульптурно созданный актрисой образ, о котором теперь пишут в учебниках по истории театра.
Позже, с возрастом раскрылся удивительный комический талант Шарко – умение сочетать бесшабашный гротеск и достоверность чувств. Ее уморительная и нелепая Сессилия в «Квартете», ее дерзко цепляющаяся за любовь Эржебет Орбан из «Кошек-мышек» – трагикомичны, юмора и сострадания актриса им отпустила в равных долях.
Есть целая галерея кинообразов, где героини Зинаиды Шарко из «Долгих проводов» Киры Муратовой и фильма Виталия Мельникова «Луной был полон сад» стОят характерных старух из сериалов. Актриса не умеет халтурить. Такова школа великого театрального педагога Бориса Вульфовича Зона, мастерскую которого актриса окончила в Театральном институте на Моховой.
Празднование в театре пройдет в форме домашнего, семейного вечера, для своих – для тех ста человек сотрудников театра и коллег актрисы, с которыми она прожила большую часть своей жизни. Режиссером вечера стала Полина Неведомская. Декорациями – выгородка-комната из тех самых «Пяти вечеров». Вести вечер будут заместитель художественного руководителя театра, хранительница традиций БДТ Ирина Шимбаревич и народный артист СССР Олег Басилашвили.
На вечере также будет представлена книга воспоминаний Зинаиды Максимовны Шарко «Мои анкетные данные», которая поступит в продажу с завтрашнего дня.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35