Писатель Василий Белов умер на 81-м году жизни

05 декабря 2012, 01:19
Версия для печати Версия для печати

Писатель Василий Белов - один из родоначальников жанра "деревенской прозы" - скончался на 81-м году жизни, вечером во вторник, 4 декабря, - сообщате "Лента.ру" со ссылкой на главу Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Всеволода Чубенко.

Василий Белов родился 23 октября 1932 года в деревне Тимониха Вологодской области в семье крестьян. После окончания деревенской школы Белов получил специальности слесаря, моториста и электромонтера. Свои первые стихи, называвшиеся "На страже Родины", Белов опубликовал в газете Ленинградского военного округа, где он проходил военную службу в 1952-1955 годах. Затем Белов поступил в Литературный институт имени Горького в Москве, который закончил в 1964 году.

Первую повесть - "Деревня Бердяйка" - писатель опубликовал в 1961 году. За ней последовали два сборника рассказов "Знойное лето" (1963) и "Речные излуки" (1964). Широкую известность Василий Белов получил после выхода в 1966 году повести "Привычное дело" (экранизирована в 1970 году). Репутацию писателя как одного из основателей и лидеров жанра "деревенская проза" укрепила повесть "Плотницкие рассказы", вышедшая в свет в 1968 году. Перу Белова также принадлежат романы: "Кануны" (1972-87), "Все впереди" (1986 год. Экранизирован в 1990 году) и "Год великого перелома" (1989-91), а также ряд пьес и рассказов.

Василий Белов является лауреатом Государственной премии СССР. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного знамени, Почета и "За заслуги перед отечеством" IV степени.

С 1964 года Василий Белов жил в Вологде. Последние годы жизни он тяжело болел. В связи с кончиной Белова свои соболезнования выразил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Источник: Лента.ру

«Он жил как рок-звезда, он ушел точно так же». В Мариинском театре простились с Владимиром Шкляровым

Белые цветы — букеты лизиантусов, роз, лилий — держали в руках зрители, выстроившись в очередь у входа в исторической здание Мариинского театра, где утром 21 ноября прощались с его погибшим премьером Владимиром Шкляровым. Мимо проносили большие венки — от семей, организаций… Задолго до назначенного часа прощания очередь доросла до ближайшего светофора — в основном, стояли женщины, молодые и постарше, кто-то даже с коляской. Сбоку у входа переминался с ноги на ногу мужчина в спортивном костюме с белой корзиной белых роз и лентой, на которой виделись слова «Дорогому Владимиру… красивому человеку…».

Статьи

>