Андрей Дмитриев стал лауреатом "Русского букера"

Андрей Дмитриев с романом "Крестьянин и тинейджер" стал лауреатом литературной премии "Русский Букер".
На премию также претендовали Марина Ахмедова "Дневник смертницы. Хадижа", Евгений Попов "Арбайт, или Широкое полотно", Ольга Славникова "Легкая голова", Мария Степнова "Женщины Лазаря" и Александр Терехов "Немцы".
В этом году жюри премии выбирало победителя из романов, опубликованных за два последних года, так как в прошлом году, в связи со сменой попечителя, конкурс проходил в формате "Букер десятилетия".
С этого года новый попечитель премии, банк "Глобэкс", увеличил призовой фонд конкурса, поэтому лауреат "Русского Букера" получил 1,5 миллиона рублей, а финалисты — по 150 тысяч. Ранее лауреаты получали 600 тысяч рублей, финалисты — по 60 тысяч рублей.
В состав жюри, который меняется ежегодно, на этот раз вошли писатель, историк литературы Лурье, который является председателем, гендиректор фонда "Пушкинская библиотека" Мария Веденяпина, поэт Владимир Салимон, прозаик, режиссер, сценарист Павел Санаев, прозаик и критик Роман Сенчин.
Произошла ротация и в британском комитете "Русского Букера". В течение десяти предыдущих лет его возглавлял эссеист и критик Джордж Уолден. В 2012 году этот пост занял Дэвид Гауэн, который с 2000 по 2003 годы был заместителем британского посла в Москве, а сейчас читает лекции в Оксфорде.
Андрей Дмитриев — автор нескольких сценариев и четырех книг прозы. Живет в Москве. В 2001 году был удостоен премии имени Аполлона Григорьева, а в этом году его роман "Крестьянин и тинейджер" стал лауреатом премии "Ясная Поляна" в номинации "Детство, отрочество, юность". В этом произведении автор столкнул двух людей из разных социальных миров.
"Русский Букер" был учрежден в декабре 1991 года и впервые вручен в 1992 году, с тех пор награждение проводится ежегодно. Непосредственное руководство деятельностью премии осуществляет Букеровский комитет, в который входят видные писатели, представители литературной общественности, деятели культуры. Обладателями премии в разные годы становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Владимир Маканин, Михаил Бутов, Михаил Елизаров и другие.
Источник: РИА Новости

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35