Андрей Дмитриев стал лауреатом "Русского букера"

05 декабря 2012, 01:13
Версия для печати Версия для печати

Андрей Дмитриев с романом "Крестьянин и тинейджер" стал лауреатом литературной премии "Русский Букер".

На премию также претендовали Марина Ахмедова "Дневник смертницы. Хадижа", Евгений Попов "Арбайт, или Широкое полотно", Ольга Славникова "Легкая голова", Мария Степнова "Женщины Лазаря" и Александр Терехов "Немцы".

В этом году жюри премии выбирало победителя из романов, опубликованных за два последних года, так как в прошлом году, в связи со сменой попечителя, конкурс проходил в формате "Букер десятилетия".

С этого года новый попечитель премии, банк "Глобэкс", увеличил призовой фонд конкурса, поэтому лауреат "Русского Букера" получил 1,5 миллиона рублей, а финалисты — по 150 тысяч. Ранее лауреаты получали 600 тысяч рублей, финалисты — по 60 тысяч рублей.

В состав жюри, который меняется ежегодно, на этот раз вошли писатель, историк литературы Лурье, который является председателем, гендиректор фонда "Пушкинская библиотека" Мария Веденяпина, поэт Владимир Салимон, прозаик, режиссер, сценарист Павел Санаев, прозаик и критик Роман Сенчин.

Произошла ротация и в британском комитете "Русского Букера". В течение десяти предыдущих лет его возглавлял эссеист и критик Джордж Уолден. В 2012 году этот пост занял Дэвид Гауэн, который с 2000 по 2003 годы был заместителем британского посла в Москве, а сейчас читает лекции в Оксфорде.

Андрей Дмитриев — автор нескольких сценариев и четырех книг прозы. Живет в Москве. В 2001 году был удостоен премии имени Аполлона Григорьева, а в этом году его роман "Крестьянин и тинейджер" стал лауреатом премии "Ясная Поляна" в номинации "Детство, отрочество, юность". В этом произведении автор столкнул двух людей из разных социальных миров.

"Русский Букер" был учрежден в декабре 1991 года и впервые вручен в 1992 году, с тех пор награждение проводится ежегодно. Непосредственное руководство деятельностью премии осуществляет Букеровский комитет, в который входят видные писатели, представители литературной общественности, деятели культуры. Обладателями премии в разные годы становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Владимир Маканин, Михаил Бутов, Михаил Елизаров и другие.

Источник: РИА Новости

Что, где, когда в Петербурге по месяцам: культурный календарь 2025 года для тех, кто планирует поездку

Культурный календарь Петербурга полон событий в любое время года. Но если вы готовы подгадать отпуск под какое-либо культурное событие, фестиваль, уличный праздник или памятную дату, — «Фонтанка» в проекте «(От)Личный Петербург» подскажет, когда и на что рассчитывать, чтобы сделать свой визит особенным. Сохраняйте в закладки, чтобы не потерять!

Статьи

>