Андрей Дмитриев стал лауреатом "Русского букера"

Андрей Дмитриев с романом "Крестьянин и тинейджер" стал лауреатом литературной премии "Русский Букер".
На премию также претендовали Марина Ахмедова "Дневник смертницы. Хадижа", Евгений Попов "Арбайт, или Широкое полотно", Ольга Славникова "Легкая голова", Мария Степнова "Женщины Лазаря" и Александр Терехов "Немцы".
В этом году жюри премии выбирало победителя из романов, опубликованных за два последних года, так как в прошлом году, в связи со сменой попечителя, конкурс проходил в формате "Букер десятилетия".
С этого года новый попечитель премии, банк "Глобэкс", увеличил призовой фонд конкурса, поэтому лауреат "Русского Букера" получил 1,5 миллиона рублей, а финалисты — по 150 тысяч. Ранее лауреаты получали 600 тысяч рублей, финалисты — по 60 тысяч рублей.
В состав жюри, который меняется ежегодно, на этот раз вошли писатель, историк литературы Лурье, который является председателем, гендиректор фонда "Пушкинская библиотека" Мария Веденяпина, поэт Владимир Салимон, прозаик, режиссер, сценарист Павел Санаев, прозаик и критик Роман Сенчин.
Произошла ротация и в британском комитете "Русского Букера". В течение десяти предыдущих лет его возглавлял эссеист и критик Джордж Уолден. В 2012 году этот пост занял Дэвид Гауэн, который с 2000 по 2003 годы был заместителем британского посла в Москве, а сейчас читает лекции в Оксфорде.
Андрей Дмитриев — автор нескольких сценариев и четырех книг прозы. Живет в Москве. В 2001 году был удостоен премии имени Аполлона Григорьева, а в этом году его роман "Крестьянин и тинейджер" стал лауреатом премии "Ясная Поляна" в номинации "Детство, отрочество, юность". В этом произведении автор столкнул двух людей из разных социальных миров.
"Русский Букер" был учрежден в декабре 1991 года и впервые вручен в 1992 году, с тех пор награждение проводится ежегодно. Непосредственное руководство деятельностью премии осуществляет Букеровский комитет, в который входят видные писатели, представители литературной общественности, деятели культуры. Обладателями премии в разные годы становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Владимир Маканин, Михаил Бутов, Михаил Елизаров и другие.
Источник: РИА Новости

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30