Ушел из жизни легендарный режиссер Цирка на Фонтанке Алексей Сонин

Пресс-служба Цирка на Фонтанке сообщила, что 29 апреля ушел из жизни легендарный цирковой режиссер Алексей Сонин.
«Я не был лично знаком с этим замечательным режиссером, – сказал художественный руководитель Цирка на Фонтанке, народный артист России Вячеслав Полунин. – Но рассказы о нем – часто восторженные, всегда исполненные самого глубокого уважения – я слышал всю мою жизнь. И еще всегда говорили о нем как о теплом, отзывчивом и добром человеке, умевшем превратить цирк для артистов в гостеприимный дом. Для нашего Цирка на Фонтанке период его работы был периодом поиска, периодом творчества, и мы сделаем все возможное, чтобы эти времена вернулись».
«Основой его лучших спектаклей Алексея Сонина – «Бумбараш», «Каштанка», «Руслан и Людмила» – была серьезная литература, – рассказал коллега Сонина, цирковой режиссер Александр Калмыков. – В цирке это не очень развито. А в те времена, когда работал Сонин – в 60, особенно в 70-е годы – считалось, что цирк должен быть такой: балалайка, кепочка с цветочком, то есть, что-то развлекательное, тупое, желательно фольклорное. Алексей же предложил «Каштанку». Предложил трагедию клоуну. Предложил трагедию человеку – в «Бумбараше».
Во времена Сонина цирк был культурным очагом города. Сюда приходили и писатели, и много театральных актеров. Весь БДТ, включая и Товстоногова, любил проводить здесь время. К артистам цирка они приходили как к равным. И это благодаря Сонину. Я считаю, что он просто уравнял тот петрушечный балаган, каким тогда цирк считался, с хорошими академическими ленинградскими театрами».

Алексей Сонин
Фото: Пресс-служба Цирка на Фонтанке
Прощание с Алексеем Анатольевичем Сониным состоится 3 мая в 8:45 в Цирке на Фонтанке. Автобус в Крематорий от Цирка отходит в 9:45. Количество мест ограничено.
Досье «Фонтанки»
Алексей Анатольевич Сонин родился 17 ноября 1935 года в Свердловске.
В 1954 году окончил Ленинградское Хореографическое училище им. А. Я. Вагановой. Работал артистом балета в Ленинградском Малом Оперном театре.
В 1957 году поступил и в 1962 году с отличием окончил Ленинградский институт Театра, Музыки и Кинематографии по специальности «Режиссер драматического театра и кино».
С 1962 по 1965 годы работал в театре им. Ленсовета режиссером.
С 1965 по 2008 годы был главным режиссером Санкт-Петербургского цирка. Осуществил более 150 постановок сюжетных и тематических представлений, спектаклей для детей, поставил целый ряд номеров и аттракционов.
Работал над новым репертуаром таких артистов-клоунов, как Ю. Никулин и М.Шуйдин, Карандаш, О. Попов, Б. Вяткин, Г. Ротман и Г. Маковский, А. Марчевский, Е. Майхровский и др. Среди значительных постановок – «Хоттабыч в цирке», «Страна Чудесия», «Карлсон в цирке», «Хрустальный башмачок», «Руслан и Людмила», «Каштанка», «Цирк-жокей и королева манежа» (первый цирковой мюзикл), «Дом без углов».
В 1993 году удостоен Почетного звания «Заслуженный деятель искусств России».
С 1994 по 1999 годы вел курс режиссеров и актеров цирка и эстрады в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, будучи мастером курса, доцентом.
В 1998 году избран Действительным членом Академии циркового искусства.
В 2001 году удостоен знака Национальной премии «ЦИРКЪ»

Куда пойти 18 — 20 апреля: Кандинский в Главном Штабе, фестиваль Dance Open и «День подснежника»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 18 апреля 2025 - Уральские горы пришли к петербуржцам: «Фонтанка» заглянула на генеральный прогон перед открытием Dance Open
- 17 апреля 2025 - Московскому Музею современного искусства «Гараж» сменили директора
- 17 апреля 2025 - Военное кино с Машковым и фильм о петербургских интеллигентах с Крючковой и Адабашьяном: в Москве открывают ММКФ
- 16 апреля 2025 - Группа КИНО выпустила клип на песню «Звезда» с мультипликационным Цоем в кабриолете
- 15 апреля 2025 - Эрмитаж назвал следующий бесплатный день
Статьи
-
17 апреля 2025, 13:58В прокат выходит фильм Николая Лебедева «Кракен» с Александром Петровым в роли командира подводной лодки, отправляющегося на поиски старшего брата (Виктор Добронравов), чей подводный ракетный крейсер таинственно затонул в Гренландском море. Виновником аварии оказывается гигантский осьминог, но это далеко не главная проблема, терзающая героев.
-
12 апреля 2025, 15:47
-
10 апреля 2025, 11:46
-
09 апреля 2025, 15:41