Ушел из жизни легендарный режиссер Цирка на Фонтанке Алексей Сонин
Пресс-служба Цирка на Фонтанке сообщила, что 29 апреля ушел из жизни легендарный цирковой режиссер Алексей Сонин.
«Я не был лично знаком с этим замечательным режиссером, – сказал художественный руководитель Цирка на Фонтанке, народный артист России Вячеслав Полунин. – Но рассказы о нем – часто восторженные, всегда исполненные самого глубокого уважения – я слышал всю мою жизнь. И еще всегда говорили о нем как о теплом, отзывчивом и добром человеке, умевшем превратить цирк для артистов в гостеприимный дом. Для нашего Цирка на Фонтанке период его работы был периодом поиска, периодом творчества, и мы сделаем все возможное, чтобы эти времена вернулись».
«Основой его лучших спектаклей Алексея Сонина – «Бумбараш», «Каштанка», «Руслан и Людмила» – была серьезная литература, – рассказал коллега Сонина, цирковой режиссер Александр Калмыков. – В цирке это не очень развито. А в те времена, когда работал Сонин – в 60, особенно в 70-е годы – считалось, что цирк должен быть такой: балалайка, кепочка с цветочком, то есть, что-то развлекательное, тупое, желательно фольклорное. Алексей же предложил «Каштанку». Предложил трагедию клоуну. Предложил трагедию человеку – в «Бумбараше».
Во времена Сонина цирк был культурным очагом города. Сюда приходили и писатели, и много театральных актеров. Весь БДТ, включая и Товстоногова, любил проводить здесь время. К артистам цирка они приходили как к равным. И это благодаря Сонину. Я считаю, что он просто уравнял тот петрушечный балаган, каким тогда цирк считался, с хорошими академическими ленинградскими театрами».

Алексей Сонин
Фото: Пресс-служба Цирка на Фонтанке
Прощание с Алексеем Анатольевичем Сониным состоится 3 мая в 8:45 в Цирке на Фонтанке. Автобус в Крематорий от Цирка отходит в 9:45. Количество мест ограничено.
Досье «Фонтанки»
Алексей Анатольевич Сонин родился 17 ноября 1935 года в Свердловске.
В 1954 году окончил Ленинградское Хореографическое училище им. А. Я. Вагановой. Работал артистом балета в Ленинградском Малом Оперном театре.
В 1957 году поступил и в 1962 году с отличием окончил Ленинградский институт Театра, Музыки и Кинематографии по специальности «Режиссер драматического театра и кино».
С 1962 по 1965 годы работал в театре им. Ленсовета режиссером.
С 1965 по 2008 годы был главным режиссером Санкт-Петербургского цирка. Осуществил более 150 постановок сюжетных и тематических представлений, спектаклей для детей, поставил целый ряд номеров и аттракционов.
Работал над новым репертуаром таких артистов-клоунов, как Ю. Никулин и М.Шуйдин, Карандаш, О. Попов, Б. Вяткин, Г. Ротман и Г. Маковский, А. Марчевский, Е. Майхровский и др. Среди значительных постановок – «Хоттабыч в цирке», «Страна Чудесия», «Карлсон в цирке», «Хрустальный башмачок», «Руслан и Людмила», «Каштанка», «Цирк-жокей и королева манежа» (первый цирковой мюзикл), «Дом без углов».
В 1993 году удостоен Почетного звания «Заслуженный деятель искусств России».
С 1994 по 1999 годы вел курс режиссеров и актеров цирка и эстрады в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, будучи мастером курса, доцентом.
В 1998 году избран Действительным членом Академии циркового искусства.
В 2001 году удостоен знака Национальной премии «ЦИРКЪ»
Куда пойти 1 — 4 ноября: фестиваль света, кино о Востоке и архитектурные редкости Петербурга
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19
-
21 октября 2025, 13:17