В РНБ отпразднуют Победу показом винтажных мод и выставкой ретро авто

30 апреля 2014, 23:54
Версия для печати Версия для печати

Российская Национальная библиотека в праздник Победы покажет на площадке перед Новым зданием (Московский проспект, 165) программу «Весна 1945 года». Помимо дефиле моделей образца 1945 года в программу входит выставка ретро-автомобилей.

В 18.00 на площади перед РНБ зазвучат военные песни. С борта военного грузовика будет организована раздача копий приказа ВГК от 8 мая 1945 года, а также ленинградской версии майского поздравления с Победой. Тут же зрители смогут в непосредственной близости рассмотреть легендарные автомобили Второй мировой, в том числе ГАЗ М-1 и ЗИС-110 – и услышать рассказ о них из уст их владельцев.

В 19.15 начнется «Показ мод 1945 года». Все будет организовано в соответствии с историческими реалиями: модели будут демонстрировать платья в сопровождении аккордеона: аккордеонист Сергей Петров исполнит «В парке Чаир», «Брызги шампанского», «Утомленное солнце» и другие популярные мелодии предвоенных и послевоенных лет. Организатор и ведущая показа историк моды Мэган Виртанен прокомментирует каждый наряд, его крой и материал, так, как это было принято в сороковые годы.

Фонтанка.ру

 

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>